15 января Жабинковскому району исполняется 84 года

Кстати, не только Жабинковскому. Именно в этот день в далёком 1940 году на карте Беларуси появились многие районы Брестской и Гродненской областей.

Однако сначала, 14 декабря 1939 года, состоялось очередное заседание бюро Брестского обкома партии. Основным вопросом, который рассматривался, было формирование районов на территории Брестской области. В частности, было принято решение о создании Жабинковского района с центром в селе Жабинка.

В его состав должны были войти полностью Озятская и Жабинковская волости и частично Кобринская, Новосёлковская и Тевлевская волости Кобринского уезда, а также части Каменица-Жировицкой и Турнянской волостей Брестского уезда.

В будущий район, территория которого составила 752,4 квадратных километра, планировалось включить 105 населенных пунктов с населением свыше 30 тысяч человек. На основе данных, подготовленных в конце тридцать девятого, 15 января 1940 года, был принят Указ Президиума Верховного Совета БССР «Об образовании районов в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР». Согласно этому документу, в Западной Беларуси возник 101 новый район, в том числе 18 – в Брестской области, среди них и Жабинковский.

Однако в наши дни 15 января, помимо жабинковцев, день рождения своего района отмечают лишь в сорока из них, поскольку некоторые районы, входившие в состав Белостокской области БССР, по результатам Великой Отечественной войны отошли к Польше, а другие (например, Дивинский, Высоковский, Коссовский, Ружанский и так далее) утратили позднее статус районов и были включены в состав других районов.

Подобное случалось и в истории Жабинковщины, которая в 1959 – 1966 годах была разделена между соседними районами. Однако вскоре стала очевидна нецелесообразность такого административно-территориального деления, и 30 июля 1966 года Жабинковский район Брестской области был возрождён в границах, в которых существует поныне.

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.