
Совсем недавно в агрогородке Ленинский заложили парк-сквер имени Петра Машерова. Это один из пунктов реализации гражданских инициатив. По проекту предусмотрена закладка аллей канадских голубых елей, золотых туй и многого другого. А потом в парке ещё появятся малые архитектурные формы и именные лавочки от предприятий, организаций, учреждений и жителей сельсовета.
В сквере всё будет современно: ограждение, детская площадка, которая “переедет” с улицы Комсомольской, плюс 13 спортивных элементов под открытым небом для взрослых. В планах – волейбольная площадка и высадка деревцев.
– Мамы, папы и их дети будут совместно с пользой проводить время. Уверен, что это место станет центром притяжения для жителей агрогородка. Нужно отметить: люди у нас спортивные – стадион почти до самой зимы не пустует: и молодёжь, и жители постарше приходят позаниматься спортом. А потом на смену кроссовкам приходят лыжи. Молодцы, ребята! – не скрывая восхищения жителями агрогородка, говорит председатель сельисполкома Николай Луговской.
Его в сельсовете хорошо знают с 2008-го года как учителя в Ленинской СШ. А в 2018-м Николай Васильевич баллотировался депутатом по Ленинскому избирательному округу №12. Именно при нём проект о гражданских инициативах от сельисполкома стал лучшим на областном уровне. Воплощением проекта занимались в три этапа. Сначала к районным «Дожинкам-2018» оборудована пешеходная дорожка с освещением от улицы Комсомольская до улицы Мира. Закладка сквера стала вторым этапом, а последним – обустройство парка и поддержание на нём порядка.
Во время разговора Николай Васильевич то и дело отвлекается на телефонные звонки: граждане просят то участок осмотреть, то снег расчистить… Интересуюсь, с какими ещё вопросами к нему обращаются люди?
– Чаще всего интересуют дороги. В 2024–2025 годах планируем качественно улучшить дорожное покрытие на всех улицах в Ленинском: где требуется профилирование – сделаем «гравийку», а вот из гравийного покрытия улицу переведём в асфальтобетонное. Всего программой улучшения состояния дорожного полотна будет охвачено порядка 19 улиц – вводит в курс дела Николай Луговской.
Если летом, «ленинцев» волнует грейдирование дорог, то зимой обращения касаются расчистки улиц от снега. Поэтому председатель сельсполкома и управляющий делами Ирина Ефимович очень тесно работают с Жабинковским ДРСУ №103, куда по необходимости немедленно отправляют заявки.
В своё время было много жалоб относительно качества воды в Ленинском: содержание железа в ней превышало норму в разы. Вопрос частично был закрыт после введения экспериментальной станции обезжелезивания (одной из первых в районе!). За средства Жабинковского ЖКХ была введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания, которая сегодня обеспечивает чистой водой более 1300 жителей агрогородка.
– Вопросы населения сельсовета и обеспечение их комфортной жизни – для нас приоритетное направления в работе, – подчёркивает председатель сельисполкома.
Конечно, не всё можно сделать сразу. На протяжении долгого времени жителям Ленинского негде было отдохнуть всей семьёй. Не так давно на месте старой бани началось строительство агроусадьбы, в которой жители смогут провести торжества: свадьбы, юбилеи или просто собраться хорошей компанией. К слову, рассматривается ещё одно обращение гражданки по поводу предоставления земельного участка. Предприимчивая девушка планирует возвести на нём объект общественного питания. Неплохое подспорье для проведения досуга!
Согласно Госпрограмме весь агрогородок переведён на светодиодное освещение. По сравнению с лампами накаливания они ярче и, что немаловажно, экономичнее. На современные лампы полностью перешли и в деревне Филипповичи, а в Рогозно пока проводятся ремонтные работы по модернизации освещения.
Продовольствием населённые пункты обеспечивают автолавки от филиала «Жабинковский» Брестской областной межрайбазы и «Евроопта». Если магазин на колёсах отклонился от графика, через старост оповещают население о том, что продукты будут доставлены позже, чем планировалось. В отдаленные населённые пункты чаще приезжает почта, где теперь можно купить и макароны, и хлеб, и колбасу, а также оплатить коммунальные услуги.
В каждой деревне сельсовета установлены информационные доски с указанием телефонов всех служб, в том числе председателя сельисполкома. Николай Васильевич на связи круглосуточно. Для того, чтобы быть на одной волне с людьми, активно развивает работу в социальных сетях: делится важной информацией с жителями сельсовета в Инстаграме и Вконтакте, читает и реагирует на отзывы, предложения и комментарии.
Немалая часть пожеланий по-прежнему приходит через старост.
– Они – первые помощники на местах, связующее звено между людьми и сельисполкомом. И нам в этом плане очень повезло с такими активными помощниками на местах. Если сельисполком и старосты что-то упускают из виду, люди подсказывают, на что обратить внимание. Например, в Мыщицах староста деревни – работник магазина, а поэтому всегда знает, что нужно местным жителям, да и те уверены: их выслушают, помогут не только на словах.
Лучшие старосты – тоже в Ленинском сельсовете, и это подтверждают ежегодные районные конкурсы. Последние пять лет подряд победителями в таком соревновании становятся «первые люди» деревень Ленинского сельсовета. Например, последний раз победу одержала рогознянская староста Татьяна Кивачук – человек, по словам Николай Луговского, с активной жизненной позицией.
За счёт местных средств постепенно преображаются населённые пункты. И если сельисполком обеспечит покупку инвентаря, привоз песка, например, для детской площадки, то всё дальнейшее благоустройство завершают сами жители. Они дружно выходят на расчистку места под будущую площадку, уборку мусора и собственно сами устанавливают игровые элементы. Таким образом за пятилетку сделано шесть площадок для маленьких жителей: две в Ленинском, по одной в Филипповичах, Чижевщине, Рогозно и Буснях.
В сельисполкоме знают, как поддержать инициативных и хозяйственных жителей. Хозяев лучших домовладений или подъездов стараются поощрить подарком, а ещё – лучшие из лучших заносятся на Доску Почёта Ленинского сельсовета. Сегодня жители с удовольствием поддерживают порядки у своих домов. В пример многим благоустроили придомовую территорию Алина Давидюк и Руслана Смаль. В Ленинском много подъездов образцово-показательных. В прямом смысле слова, сюда можно организовывать экскурсии и показывать, как нужно наводить порядок. Например, на славу постарались жильцы 1-го подъезда по улице Комсомольской, 24. Цветы и палисадники оформляют на загляденье по улице Космонавтов,8, не уступает им дом №2 по улице Ленина, настоящие хозяева живут на Молодёжной.
Не случайно с удовольствием посещают Ленинский сельсовет многочисленные гости.
Наталия КОВПАНЬКО
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%