Традиционно ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК анализируем сделанное. Хорошо известно, что лёгкого хлеба не бывает и каждый этап производства сельхозпродукции сложен по-своему. Не был исключением и этот год.

Накануне профессионального праздника СП поинтересовались у председателя райисполкома Андрея КУЗЬМИЧА, с какими итогами завершается нынешний сельскохозяйственный год?
– Не всегда труженикам полей нашего района благоволили погодные условия. Иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельхозпредприятий, обслуживающих служб и других сфер сельского хозяйства. Но тем не менее земледельцы Жабинковщины внесли свой весомый вклад в общий каравай области. Наш район по условиям областного соревнования занял второе место на уборке зерновых.
Итоги урожая текущего года не могут не радовать. Наши сельхозпредприятия намолотили зерна с учетом кукурузы – 75,7 тысяч тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 48,7 центнеров с каждого гектара, это на шесть центнеров с гектара больше прошлогоднего результата. Итог сезона стал одним из самых весомых за последние 10 лет!
Порадовал урожай рапса – аграрии района собрали 9 тысяч тонн «чёрного золота». В среднем с каждого гектара в районе убирали по 40,5 центнеров маслосемян, что больше прошлогоднего на 10 центнеров с гектара. Самыми продуктивными стали поля ОАО «Вознесенский» (46,5 ц/га), «Ракитница» (46,2 ц/га) и «Жабинковский» (45,3 ц/га).
В этом году валовый сбор сахарной свеклы составил 82 тысячи тонн при средней по району урожайности в 509 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность этой культуры в «Вознесенском» (786 ц/га), «Ракитнице» (541 ц/га) и «Матеевичах» (513 ц/га).
По итогам этого сельскохозяйственного года обеспеченность кормами на условную голову составит по 32 центнера кормовых единиц. А это означает, что основа для дальнейшего наращивания производства животноводческой продукции создана.
Определенную лепту в общие показатели района вносят и фермерские хозяйства, которых сегодня – более 35. Яблоки, голубика, клубника, капуста, морковь, картофель и многие другие продукты от наших фермеров узнаваемы и за пределами Жабинковщины.
А каковы предварительные прогнозы в животноводческой отрасли?
– Ежегодно хозяйства района увеличивают производство продукции животноводства и улучшают ее качество. Поголовье крупного рогатого скота с начала года в районе насчитывает более 28,5 тысяч, из них дойное стадо – более 10 тысяч голов. Практически при неизменной численности КРС производство молока по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличилось на 7 процентов и составило более 65 тысяч тонн молока. Это позволило нашему району занять третье место в области по производству скота.
Возросли в хозяйствах среднесуточные привесы КРС. В среднем по району они составили 726 грамм, а, к примеру, в «АгроОзятах» привесы – 794 грамм, «Вознесенском» – 756, в «Рогознянском» – 754.
Огромная работа проведена в хозяйствах по улучшению качества реализации молока. Реализовано молока сортами «экстра» и «высший» по району 99,8 процентов от общего количества реализованного молока, товарность молока по району составляет 91 процент.
Всего хозяйствах района с начала года выращено скота 8,5 тысяч тонн.
А что по поводу инвестиций? Фермы района ощутимо «прирастают» новыми животноводческими объектами?
– Ежегодный темп роста инвестиций в строительство животноводческих объектов, приобретение техники, оборудования и обновление основного стада составляет не менее 120 процентов.
В настоящее время ведётся строительство двух коровников с доильно-молочным блоком на ферме «Подлесье» (ОАО «Хмелево»), рассчитанных на 880 голов. С вводом в эксплуатацию этого объекта будет организован на этой ферме замкнутый цикл производства продукции животноводства. В ОАО «Орепичи» сегодня ведётся строительство профилактория для содержания молодняка, в «Матеевичах» – телятника.
Для обеспечения перевода всего дойного стада на содержание в технологичные молочно-товарные комплексы запланировано строительство ряда объектов: четырёх коровников с доильно-молочными блоками, три телятника для выращивания молодняка разновозрастных групп.
В районе ежегодно проводится интенсивное обновление техники – не менее 10 процентов от общего количества единиц машинно-тракторного парка. Например, с начала года сельхозорганизации района приобрели 63 единицы техники, в их числе 9 зерноуборочных комбайнов.
Сколько человек заняты в сельском хозяйстве района? И какова средняя зарплата агрария?
– Сегодня в сельском хозяйстве Жабинковского района работают более 1200 человек. Обеспеченность кадрами на селе составляет более 95 процентов.
В связи с востребованностью в квалифицированных специалистах сельскохозяйственных профессий в текущем учебном году в лицее г. Жабинка была открыта группа аграрной направленности. Учащиеся, а это 11 человек, в качестве факультатива изучают «Введение в аграрные профессии».
В сельхозорганизациях района помогают закрепиться специалистам. Так, работники, не имеющие собственного жилья, могут рассчитывать на благоустроенные жилые помещения: дом или квартиру. Для адаптации на производстве за молодыми специалистами закрепляются наставники из числа опытных руководящих работников организации. В коллективных договорах предусмотрено премирование работников за выполнение показателей.
К слову, ежегодный темп роста среднемесячной заработной платы в отрасли составляет более 120 процентов. И сегодня работник сельхозпредприятия района получает в среднем 1700 рублей.
Каким этот год стал для наших заводов?
– Этот год для них тоже стал урожайным. Объём производства промышленной продукции составил 151,5 млн. рублей, что больше на 40 процентов к аналогичному периоду 2022 года.
Уже сейчас заметен рост объёма производства. Например, на Жабинковском сахарном заводе с начала года произведено почти 28 тысяч тонн сладкого песка, что в три раза больше прошлогодних показателей.
Жабинковский комбикормовый завод также увеличил объёмы производства – с его конвейеров выпущено порядка 90 тысяч тонн кормов и комбикормов.
В нашем районе не прекращается работа по внедрению инноваций в производство. От этого зависит успех и стабильность компании в условиях современного рынка. К слову, успешно в этом году с такой задачей справился комбикормовый завод. Предприятие произвело и реализовало порядка 15 тысяч тонн инновационной продукции. Это – новые комбикорма для молодняка КРС, полноценный корбикорм для кур яичных, комбикорма для двух- и трёхлеток карпа.
Модернизация производства – необходимость дя успешного развития как промышленности, так и района в целом. В нынешнем году проведена техническая модернизация цеха с внедрением дополнительного оборудования по производству сушёнки на филиале «ТБЗ Гатча-Осовский» ОАО «ТБЗ Ляховичский».
На сахарном заводе были модернизированы сахаросушильное отделение с устройством санпропуска, инженерно-бытовой корпус, главный корпус.
На комбикормовом заводе рост объёмов производства связан с установкой полуавтоматической фасовочной линии для дозирования и фасовки кормов в мешки от 5 до 20 кг, модернизацией и заменой транспортного оборудования комбикормового цеха, модернизацией автоматизированных систем элеватора.
Ряд инвестиционных проектов в сфере производства товаров реализуется субъектами малого предпринимательства. Например, ООО «КонсулИнвест» планируется строительство лаборатории ветпрепаратов. Приступили к реализации проекта по организации производства по переработке и шоковой заморозке овощей на ООО «РКПЗ БелКон», уже завершено строительство производственно-складского здания ЧТПУТ «Альпака-бел». И многое-многое другое.
Словом, наши промышленники задают неплохой темп работы!
Какие слова вы бы адресовали накануне праздника людям труда, труженикам ферм и полей, промышленникам?
– Искренне благодарю каждого человека, который в своё время связал свою жизнь с сельским хозяйством или промышленностью. Вы знаете истинную цену труда, вложенного в землю, в производство. Благодаря вам обеспечивается благополучие и независимость, продовольственная безопасность в стране.
Спасибо вам за преданность родной земле, верность традициям самоотверженного служения во благо нашей родной Беларуси. Поздравляю всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, праздничного настроения, мира и благополучия в ваших семьях. А наша жабинковская земля, умеющая быть благодарной, пусть будет щедрой на урожаи.
Спрашивала Наталия КОВПАНЬКО.
Фото из архива “СП”
Поделиться ссылкой:
Popularity: 2%
