«Вы не одни, мы – рядом!»

Эти слова директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Жабинковского района Екатерина Луговская адресует родителям детей с особенностями психофизического развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью. К сожалению, с каждым годом количество таких малышей увеличивается. Но в коррекционном центре детям и их родителям всегда готовы помочь. Надо только признать проблему и найти в себе смелость туда обратиться.

Екатерина Сергеевна, расскажите о деятельности вашего учреждения.

– В нашем коллективе работает 14 педагогов, из них три специалиста обучают на дому детей школьного возраста. В детских садах города функционирует семь логопедических групп, где педагоги работают с 85 детьми, и десять интегрированных групп (35 детей), шесть пунктов коррекционно-педагогической помощи. Ещё три подобных пункта открыты в учреждениях общего среднего образования. В итоге в школу малыши идут с исправленными нарушениями речи и помощь логопеда большинству из них не требуется. Мы дарим возможность детям с особенностями развития вести насыщенную жизнь, учиться. В дальнейшем распределяем их в учреждения образования и даём рекомендации по оказанию коррекционной помощи. Стараемся подобрать правильный «маршрут» всем ребятам, которые у нас занимаются. Оказываем консультативную помощь их родителям. Заботимся о детях с инвалидностью не только из Жабинки, но и района. Подвоз наших воспитанников и учащихся в ЦКРОиР обеспечивает специальный автомобиль, приобретённый в сентябре 2020 года за бюджетные средства.

Какие задачи стоят перед коллективом?

– Основная задача – максимально охватить специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью всех детей с особенностями психофизического развития. Вернуть таким детишкам веру в себя, в свои силы и возможности. Поддержать их родителей, показать, что они не одни и не останутся с глазу на глаз со своей проблемой. Мы ставим перед собой задачу формировать толерантное отношение к детям с особенностями развития, проводим различные инклюзивные мероприятия с их участием, чтобы показать их успехи и достижения. Успешно обучаем и воспитываем детей с тяжёлыми, множественными нарушениями в физическом и психическом развитии.

Как родителям определить, что нужно отдавать детей на занятия в ваш центр?

– На приёмах у педиатров детского отделения поликлиники Жабинковской ЦРБ, в сельских ФАПах на самых ранних этапах выявляются дети с особенностями психофизического развития. В рамках межведомственного сотрудничества районный педиатр Наталья Белых с письменного согласия родителей сообщает в коррекционный центр о таких мальчиках и девочках. Наши специалисты сразу подключаются к работе: звонят их родителям и предлагают квалифицированную помощь педагога-психолога, учителя-дефектолога, массажиста. Мамы и папы особенных деток должны понимать: чем раньше они обратятся за помощью к специалистам, тем лучше.

Сколько у вас воспитанников? Их число с каждым годом уменьшается или увеличивается?

– По району в банке данных числится 542 ребёнка с особенностями психофизического развития (к примеру, десять лет назад, в 2013 году, их было 340). В центре учатся и получают помощь 14 детишек, и все они с инвалидностью. Из них трое занимаются в дошкольной группе, восемь мальчиков и девочек посещают специальные разновозрастные классы, три рёбенка обучаются на дому. Ранняя комплексная помощь оказывается сотрудниками центра 14 малышам в возрасте до трёх лет. Более 45 детей два раза в неделю получают коррекционно-педагогическую помощь учителя-дефектолога и педагога-психолога.

С какими проблемами доводится сталкиваться?

– Одна из основных – налаживание контакта с родителями детей с особенностями развития. Многие мамы и папы не осознают, что их малышам нужна помощь психолога или дефектолога. Некоторые утверждают, что их ребёнок такой же, как все, и тяжело убедить их обратиться в наш центр.

Екатерина Сергеевна, на минувшей неделе вы приняли участие в областном инструктивно-методическом совещании в Барановичах. Какие темы на нём поднимались?

– Разговор шёл об основных задачах и направлениях работы в нынешнем учебном году по обучению и воспитанию детей с особенностями психофизического развития. Участники совещания обсудили методы совершенствования деятельности и пути повышения качества специального образования. Один из вопросов, который мы рассматривали, – необходимость расширения работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. Мы впервые столкнулись с этой проблемой в 2017 году, когда в среднюю школу №1 пришли три ребёнка с подобными расстройствами. За каждым из них был закреплён персональный сопровождающий – тьютор. Это был наш первый опыт работы с детьми с аутизмом. Впоследствии один ребёнок ушёл учиться во вспомогательную школу в Брест, второй в прошлом учебном году по медицинским показаниям перешёл на надомное обучение, третий обучается в нашей СШ №1 до сих пор. Затем появился учащийся с нарушением аутистического спектра в третьей городской школе, двое – в школе-интернате, а в прошлом году – две девочки в детском саду №6. За всеми этими детками закреплены персональные сопровождающие.

Чем дети с расстройствами аутистического спектра отличаются от обычных?

– Такие малыши сторонятся тактильного контакта, у них практически полностью отсутствует зрительный контакт. Дети с аутизмом чаще всего не улыбаются, не тянутся к родителям и сопротивляются попыткам взять их на руки. У таких детей отсутствует способность выражать свои эмоции, а также распознавать их у окружающих людей. Ребёнок не может сосредоточится на одной деятельности. Дети с аутизмом с трудом идут на контакт с другими детьми или избегают его, чаще всего они склонны уединяться. Такие детки затрудняются самостоятельно себя организовать, дисциплинировать. Как правило, им нужна помощь взрослого (сопровождающего).

Что посоветуете родителям особенных детей?

– Не закрывать глаза на проблему: мол, мой муж только в пять лет начал разговаривать, а сынишка весь в отца. Сейчас другое время, другое поколение. Нужно бить в колокола, если ребёнок в два года не разговаривает. Кроме существования родительского клуба «Гармония» при нашем центре мы планируем в ближайшее время создание родительского чата для мам и пап детей с расстройствами аутистического спектра, чтобы они понимали, что они не одни, чтобы обменивались опытом, поддерживали друг друга.

А кто поддерживает ваш центр, ведь специальное оборудование стоит немалых денег?

– Мы благодарны отделу по образованию райисполкома, который не оставляет без внимания ни одну нашу просьбу. На счёт центра постоянно поступают средства из районного бюджета. Очень помогают спонсоры: частные предприятия Жабинки и Бреста, Департамент охраны, комбикормовый завод, Жабинковский РЭС, Жабинковский район газоснабжения ПУ «Брестгаз». Много лет назад над нами взяли шефство ОАО «Беларусбанк» и районный отдел Следственного комитета. Спонсорская помощь позволяет пополнить материально-техническую базу и приобрести необходимую бытовую технику, пособия, игры. Например, ООО «КонсулАгро» летом нынешнего года приобрело в наш кабинет ранней комплексной помощи новую мебель и игрушки, а Белорусский детский фонд во главе со Светланой Мирчук перечислил денежные средства на линолеум в этот кабинет. Наверняка, нет ни одной организации в районе, которая бы в разное время не оказала нам помощь. И она не только материальная. Например, представители молодёжного братства во главе с клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке Максимом Волком ежемесячно приходят в гости к нашим воспитанникам, уделяют им внимание, проводят с ними мероприятия, играют. Хочу высказать огромную благодарность через газету всем неравнодушным людям, для которых доброта, сочувствие, помощь – это не просто слова.

Беседовала Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.