В период летних каникул несовершеннолетние, отдыхая от учебников и школьных уроков, обогащаются большим количеством свободного времени. Особенно важно, чтобы оно прошло без неприятностей и происшествий, ведь дети, как правило, предоставлены в основном сами себе. Находящиеся на работе родители не всегда могут контролировать поведение своих чад, не говоря уже о тех взрослых, которые должным образом не занимаются воспитанием своих детей. Поэтому при отсутствии контроля с их стороны несовершеннолетние совершают правонарушения и преступления.
Старший инспектор УОПП УВД Брестского облисполкома майор милиции Сергей Вечорко обратил внимание: «С 1 мая по 1 октября на территории Республики Беларусь проходит республиканская межведомственная программа «Забота», основными задачами которой являются организация летней занятости и досуга подростков, профилактика правонарушений и преступлений, недопущение гибели и травматизма детей. Главная задача правоохранителей – не наказать, а спрофилактировать, сделать так, чтобы дети были вовлечены в полезную занятость. Только в этом случае можно сказать, что они проводят свободное время полезно и безопасно».
Время с пользой
С 1 июня на территории Брестской области функционирует более 600 детских оздоровительных лагерей, из них 23 – стационарных, с круглосуточным пребыванием детей. В задачах правоохранителей – максимально вовлечь в полезный и безопасный отдых несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также защитить от совершения преступлений ребят, которые в поле зрения правоохранителей не попадали и характеризуются исключительно с положительной стороны. Для этого сотрудники милиции проводят обширный спектр профилактических мероприятий и акций, которые способствуют формированию навыков безопасного и законопослушного поведения у несовершеннолетних. Кроме того, регулярно посещают пришкольные и загородные оздоровительные лагеря, где в игровой форме проводят профилактические беседы с ребятами.
О ситуации с правонарушениями и преступлениями в подростковой среде
Правоохранитель подчеркнул, что по итогам пяти месяцев текущего года наблюдается положительная динамика снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними либо при их соучастии. В цифровых показателях произошёл спад количества преступлений с 72 до 62. При этом самыми распространёнными злодеяниями, совершенными несовершеннолетними, по-прежнему являются кражи, хулиганства, а также мошенничество.
«Необходимо отметить, что 18 преступлений несовершеннолетние совершили в ночное время суток, что указывает на отсутствие контроля со стороны родителей на то, где и с кем в это время находится их ребенок», – заострил внимание майор милиции.
Правоохранитель констатировал тот факт, что некоторые из подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, совершают повторно административные правонарушения или преступления. В текущем году таких несовершеннолетних12. «Это повод для нас, взрослых, чтобы двигаться дальше, более активно искать новые подходы в профилактической работе с ребятами. Мы должны еще больше взаимодействовать с учреждениями образования, культуры, спорта и туризма, а также родителями, чтобы максимально оградить подростков от совершения новых преступлений», – констатировал Сергей Вечорко.
На кривой дорожке
Затрагивая вопрос подростковой преступности, особое внимание Сергей Вечорко обращает на совершение несовершеннолетними злодеяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
«На Брестчине зарегистрировано снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ с 12 до 3. Важно отметить, что, несмотря на снижение, общее количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных, проблема является одной из актуальных. За данную категорию преступлений для несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет», – констатировал правоохранитель.
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сотрудники милиции рассматривают как чрезвычайное происшествие. При совершении таких преступлений, правоохранители проводят служебное разбирательство с целью изучения причин и условий, способствующих его совершению: изучается влияние родителей, проверяется, посещают ли дети кружки или спортивные секции, а также реализовывается ряд другой работы.
Например, одна из несовершеннолетних брестчанок была задержана за незаконный оборот наркотиков. Когда правоохранители стали разбираться в обстоятельствах случившегося, выяснилось, что ее биологическая мать регулярно ездит на заработки в соседнее государство, а родной отец не выполняет родительских обязанностей. Воспитанием занимался отчим. Кроме того, больше половины школьных уроков девушка прогуливала.
Хулиганства, кражи и не только
Особого внимания заслуживают также хулиганства. По итогам пяти месяцев текущего года зарегистрировано 11 таких фактов, совершенных несовершеннолетними. Например, в Столинском районе трое ребят, которым на момент совершения преступления было 12 лет, разбили 17 оконных проемов в здании одного из предприятий.
«С данными ребятами мы начнем проводить индивидуальную профилактическую работу, а также возьмем под контроль их родителей, которым придется возместить материальный ущерб. Кроме того, выясним микроклимат в семье. Проведем профилактическую беседу с родителями, акцентировав их внимание на том, что именно они должны в первую очередь знать, с кем гуляют и что делают их дети. Далее выясним, чем их чада занимаются в каникулярный период. Если они не посещают никакие кружки и секции, мы предложим данный досуг. В случае, если дети повторно совершат преступление, и они не достигнут возраста привлечения к уголовной ответственности, мы имеем право выносить на заседании комиссии по делам несовершеннолетних вопрос о помещении детей в специальное учреждение закрытого типа», – рассказал Сергей Вечорко.
Заслуживают внимания угоны транспортных средств. Например, один из случаев произошёл также в Столинском районе: 16-летний юноша украл у односельчанина мотоцикл «ММВЗ», желая на нем прокатиться ввиду отсутствия личного. Следователи дали правовую оценку действиям фигуранта, в отношении него возбуждено уголовное дело за кражу.
Работа с детьми и родителями
Сотрудники милиции, работая с несовершеннолетними, их родителями и педагогами, проводят разъяснительную профилактическую работу всеми доступными способами.
«Все больше профилактического контента мы доносим при помощи социальных сетей, родительских и педагогических чатов. Активно проводим круглые столы по профилактике наркомании в подростковой среде, куда приглашаем бывших наркоманов, находящихся в стойкой ремиссии от наркотических веществ. На своем примере данные граждане рассказывают детям, к каким последствиям привело употребление или распространение ими наркотиков», – рассказал Сергей Вечорко.
Ноу-хау стало проведение стримов с отбывающими наказание за наркопреступления, в том числе и несовершеннолетними.
«Мы используем все возможные формы и методы, ведь лучше своевременно предостеречь, подать руку помощи ребенку, чем потом начинать проводить с ним профилактическую работу», – резюмировал Сергей Вечорко.
Постскриптум
Уважаемые взрослые, помните, что профилактика правонарушений среди несовершеннолетних является сложной и многогранной задачей. Она требует усилий со стороны всего общества и государства. Только благодаря совместным усилиям мы можем создать безопасное и процветающее общество для всех его членов.
Одними запретами защитить детей от опасности невозможно. Необходимо всегда уделять им время и осуществлять должный контроль. Интересоваться жизнью ребенка и знать, как, где и с кем он проводит свой досуг. Соблюдение этих простых правил позволит свести риск несчастных случаев к минимуму.
Референт группы информации и общественных связей Ленинского РОВД г. Бреста Анастасия ТЮШКЕВИЧ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%