Получение биометрических документов

В Брестской области выдано более 30 тысяч идентификационных карт – удостоверяющие личность документы нового образца в стране начали выдавать 1 сентября 2021 года.

Интерес к ним жители Брестчины проявляют все больший – это заметно и по росту телефонных звонков в органы по гражданству и миграции с просьбой разъяснить те или иные связанные с их получением моменты. За подробностями и мы отправились в ОГиМ Московского РУВД Бреста.

– ID-карта (идентификационная карта) – это документ, который сегодня заменяет паспорт гражданина Республики Беларусь и используется только внутри страны, за ее пределами личность удостоверяется по биометрическому паспорту, – уточняет начальник отдела по гражданству и миграции УВД администрации Московского района г. Бреста Дмитрий Лыгановский. – Это пластиковая карта с фотографией собственника документа. На ней указаны его фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, гражданство, идентификационный номер. В нее также вмонтирован чип, содержащий иные сведения о гражданине, в том числе биометрические данные – отпечатки пальцев. Благодаря этому владелец карты персонифицируется во всех системах. Информацию о его месте жительства можно считать только при помощи специального устройства, на самой карте эти сведения не значатся.

Основное преимущество ID-карты в том, что это документ не только другого образца, но и совсем иного уровня – здесь более высокая степень защиты. К тому же она содержит персональные данные только о ее владельце – сведения о его родственниках находятся на соответствующих электронных информационных ресурсах, и если в них возникнет необходимость, таковые будут получены. Также ID-карта заменит вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Карта имеет два ключа – пин-кода. Первый необходим для подтверждения личности, когда человек обращается за какой-либо услугой в то или иное учреждение непосредственно сам. Второй используется «на удаленке», посредством электронных ресурсов он таким образом может подписать документы, это фактически аналог электронной цифровой подписи. К примеру, если для визирования документов в налоговых органах требовалось приобрести специальный ключ, то теперь подпись будет «зашита» в ID-карте, что значительно упростит выполнение всех необходимых процедур. А вот забывать пин-коды не рекомендуется – если вдруг случится такая оказия, придется оформлять новую карту: коды не восстанавливаются, их знает исключительно владелец, никакой базы с пин-кодами нет, выдаваемый документ абсолютно уникален.

Оформив ID-карту, человек имеет возможность получить и биоиметрический паспорт. Он внешне похож на существующий, только немного плотнее и содержит пластиковую страницу. И поскольку предназначен для пересечения границы, в нем больше страниц для проставления виз. Это прежде всего актуально для тех, кто часто выезжает за пределы страны. К тому же, можно обзавестись сразу двумя такими паспортами: пока один будет находиться в диппредставительстве на оформлении визы, по другому в это же время его владелец пересечет границу.

К слову, подать документы на оформление ID-карты и биометрического паспорта можно одновременно, как вместе и получить оба документа. При этом без оформления карты паспорт вам не выдадут – таковы условия. И еще один важный момент: за изготовлением первой ID-карты в органы по гражданству и миграции гражданам необходимо обращаться по месту их регистрации. А вот произвести обмен допускается в соответствующих подразделениях на всей территории Беларуси.

Обычные сроки выдачи биометрических документов составляют 15 рабочих дней. 10 – при ускоренном порядке, 5 – при срочном за дополнительную плату. Для оформления ID-карты гражданину, если он просто меняет старый паспорт, прежде всего необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об оплате государственной пошлины. Если же выдача ID-карты производится впервые, к примеру, по достижении ребенком 14-летнего возраста, в этом случае обращается его законный представитель, подтверждая свои полномочия удостоверяющим личность документом, и в обязательном порядке – документы о регистрации ребенка по месту жительства, а также свидетельство о рождении.

Кстати, по желанию родителей ID-карту для ребенка можно оформить с самого рождения. Для выезда за границу выдача биометрического паспорта будет обязательная для всех.

Во время нашего рейда за получением биометрических документов обратилась в ОГиМ Московского РУВД брестчанка Наталья Бойкачева. Свой выбор в пользу документов нового образца объяснила их современностью и удобством в использовании.

«На дворе ХХІ век, нужно знакомиться с новыми возможностями. ID-карта с точки зрения использования очень удобна. Думаю, через какое-то время мы все к этому придем. Мне как раз подошел срок менять паспорт, и я решила сделать документ нового образца. Сделали его очень быстро, за 15 дней», – рассказала Наталья.

В ОГиМ Московского РУВД также обращаются за получением биометрических видов на жительство иностранного гражданина. Их выдают лицам, которые прибыли к нам для постоянного проживания. Документ также делается в виде идентификационной карточки и очень практичен.

Для получения биометрического вида на жительство гражданину необходимо получить разрешение на постоянное проживание на территории нашей страны, после чего выносится мотивированное решение о выдаче разрешения на постоянное проживание. Затем гражданин подает документы в ОГиМ, фотографируется на месте и делает отпечатки пальцев, после чего ему изготавливают документ.

За получением вида на жительство нового образца обратился гражданин Российской Федерации Сергей Иванов. «В Бресте я приобрёл квартиру и собираюсь проживать. Когда пришло письмо из МВД, что мое пребывание здесь одобрено, необходимо было получить документ, подтверждающий вид на жительство, современного образца. Он представляет собой идентификационную карту по размеру сопоставимую с банковской карточкой, куда внесены биометрические данные», – отметил мужчина.

Изготовление ID-карты обойдется в 1,5 базовой величины, биометрического паспорта – в 2 базовых. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп – 1 и 1,5 БВ соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 БВ. Единственная категория граждан, для кого оформление всех биометрических документов будет совершенно бесплатным, – это дети-сироты. ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия на 5 лет.

Небходимо отметить, что никакой обязаловки по замене ныне действующих документов не предвидится. Нынешние паспорта будут действительны до окончания их срока. А вот тем, кому паспорт выдан не на 10 лет, а до достижения 100-летнего возраста, по истечении 10 лет со дня выдачи для выезда границу стоит позаботиться о новом.

Отделение информации и общественных связей УВД

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.