Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует о том, что ни один год не обходится без несчастных случаев от поражения электрическим током.
Подавляющее большинство таких несчастных случаев заканчиваются смертельным, либо тяжелым исходом. Из всех причин электротравматизма среди населения, прикосновение к проводам воздушных линий электропередачи занимает первое место. Всего с 2011 года произошло 39 подобных несчастных случаев, при которых пострадал 41 человек и 28 человек из них погибло. Часто несчастные случаи происходят при рыбной ловле в местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами, реками и другими водоемами. Длина современных удилищ составляет шесть и более метров, поэтому рыбаки чаще попадают под напряжение при забросе удочки или при прохождении под проводами с разложенным удилищем.
Вот несколько примеров обстоятельств и причин несчастных случаев, произошедших в прошлом году:
1. 04.06.2022 житель д.Муравщина Слуцкого района, при передвижении от автомобиля к старому руслу реки Случь под проводами ВЛ 110 000 В, приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам и был травмирован электрическим током. Личным автомобилем пострадавший был доставлен в реанимационное отделение больницы. При осмотре места происшествия была обнаружена обгоревшая одежда и остатки удилища;
2. 08.06.2022 на озере вблизи г.Бобруйска Могилёвской области житель города ловил рыбу в охранной зоне ВЛ 110000 В, на опорах которой установлены плакаты о запрете рыбной ловли вблизи воздушной линии. Со слов очевидцев, мужчина коснулся провода и попал под действие электрического тока. Вызванной бригадой скорой помощи был доставлен в учреждение здравоохранения с ожогами около 40% тела, состояние тяжелое;
3. 06.08.2022 в д. Шандры Волковысского района произошел несчастный случай с учащимся 9 класса. Со слов очевидца происшествия, при осуществлении рыбной ловли рядом с ВЛ 35000 В раздался характерный треск электрического разряда над пострадавшим, после чего они вместе отправились домой. Находясь дома, пострадавший потерял сознание. Матерью подростка была вызвана скорая медицинская помощь, которой он был доставлен в реанимационное отделение УЗ «Волковысская ЦРБ». При визуальном осмотре удилища были выявлены следы электрического повреждения. В предполагаемом месте происшествия размещено 5 запрещающих знаков «Ловить рыбу опасно для жизни! Охранная зона 15 м»;
4. 28.08.2022 вблизи д.Кулики Ляховичского района в районе мелиоративных каналов под напряжение попал 14 летний подросток. Он вместе с дедушкой ловил рыбу на канале, который пересекает воздушная линия электропередачи 10 000 В, приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам и попал под напряжение. Дедушка пострадавшего по телефону вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которой по прибытии на место была констатирована смерть ребёнка.
При выборе места для рыбной ловли надо быть особенно внимательным и не располагаться рядом с линиями электропередачи. При перемещениях под проводами линий электропередач необходимо предварительно складывать удилища. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение. На берегах рек, озёр, рядом с которыми расположены воздушные линии электропередачи, на опорах устанавливается знак безопасности «Ловить рыбу опасно для жизни! Охранная зона».
Обращайте внимание на такие знаки безопасности и не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи, так как это может привести к поражению электрическим током.
Александр ДЕМИДЮК, инспектор энергогазинспекции Жабинковской РЭГИ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%