С наступлением весны многие дачники начинают всё чаще проводить свободное время на своих участках. Порой возвращение в загородный дом приносит им неприятные сюрпризы, один из которых – украденные вещи.
Объектом преступного посягательства становится все, что угодно. Злоумышленников привлекает бытовая техника, предметы консервации. Не единичны случаи, когда уносят сумки, мобильные телефоны. Часто на территории участка находится металлолом, те же ванны, металлические бочки, что тоже является объектом преступного посягательства.
Основной сложностью в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом совершения и моментом его установления проходит много времени, поэтому раскрыть кражу по «горячим» следам невозможно.
Анализ оперативных сводок показывает, что большинство краж происходит по вине самих потерпевших. Оставляя на видном месте ценные вещи либо не закрывая входную дверь, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать злодеяния.
В связи с этим УВД Брестского облисполкома напоминает: лучшая защита – бдительность.
С целью снижения краж из дачных домовладений участковые инспекторы милиции на регулярной основе размещают наглядную агитацию на торговых точках, информационных стендах сельсоветов, почтовых и других объектов. Кроме того, проводят личные профилактические беседы, во время которых разъясняют, что происходит в настоящее время, а также о мерах личной безопасности.
Правоохранители также регулярно обращают внимание, что надёжный защитник в квартире, загородном доме или офисе – охранные сигнализации. В случае несанкционированного проникновения на территорию, сигнал о факте нарушения подаётся на мобильный телефон, а также на пункт участка МВД, за которым закреплён ваш объект.
Еще одной из мер профилактики краж из дачных кооперативов и садоводческих товариществ является установка систем видеонаблюдения как непосредственно у самих собственников, так и на основных въездах, участках дорог.
Правоохранители также обращают внимание: чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо грамотно позаботиться о сохранности своего имущества. Для этого необходимо:
— Не оставлять на даче ценные вещи. Забирать их с собой или оставлять на хранение знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена дача.
— Максимально затруднить доступ в жилище посторонним, укрепить двери, не экономить на замках, рассмотреть вопрос об установке на окнах решеток.
— Попросить соседей, постоянно проживающих в секторе, присматривать за домом и сразу же сообщать о каких-либо подозрительных лицах.
— Если есть возможность, оборудовать дом средствами видеофиксации.
Кроме того помните: если на территории ваших садовых товариществ вы заметили лиц либо транспортные средства, вызывающие подозрение, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть органов внутренних дел. При возможности также записывайте номера подозрительного автотранспорта и данные подозрительных лиц, так как такая информация может способствовать раскрытию преступления.
Отделение информации и общественных связей УВД
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%