Жабинковщина приняла юных лесоводов со всей области

Жабинковщина приняла юных лесоводов со всей области

19-20 мая на Брестчине прошёл областной слёт юных лесоводов «Сохраним леса вместе!». Он объединил команды школьных лесничеств из 16 районов области. Слёт проходит раз в два года с целью формирования экологической культуры учащихся, расширения и углубления знаний по лесной экологии, лесоводству, развития и совершенствования деятельности школьных лесничеств, формирования ранней профессиональной ориентации, воспитания у подростков любви и бережного отношения к природному наследию родного края.

Первый день слёта был организован на базе Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи. Соревновательная часть включала проведение конкурса юных лесоводов (состоял из теоретического и практического туров), а также творческого состязания по созданию плакатов (домашнее задание). Во второй день всех участников гостеприимно приняли работники нашего Петровичского лесничества.

Здесь для юных гостей провели увлекательную экскурсию по экологической тропе, познакомили с оборудованием и технологиями лесной отрасли, а также вместе покормили пятнистых оленей, которые проживают в вольерах на территории лесничества.

Наш район на слёте представляла Ракитницкая средняя школа, где уже много лет действует объединение по интересам «Школьное лесничество «Росток». В его рамках в шестой школьный день занятия с учащимися организует Светлана ТЕЛЬПУК.

Сегодня Светлана Ивановна не только поддерживала своих воспитанников, но и выступила в роли экскурсовода. Во главе с ней участники посетили захоронение жертв фашизма, которое находится в лесу в 300-х метрах на север от деревни Петровичи. Здесь в сентябре 1942 года фашисты расстреляли 70 евреев, среди которых были мать и сестра известного писателя Романа ЛЕВИНА. Именно по его инициативе позже на могиле был установлен памятник. Юные лесовода минутой молчания почтили память погибших, возложили цветы и высадили декоративные кустарники на территории этого трагического места.

Затем отправились к нашему известному дубу, которому уже более 500 лет! Он и здание официны – это всё, что осталось от прекрасной усадьбы ДЕКОНСКИХ. Светлана Тельпук рассказала историю этого знатного рода и заметила, что в своё время Наполеон ОРДА писал эти живописные места.

Насыщенная двухдневная программа завершилась подведением долгожданных итогов. Дипломы и ценные подарки победителям вручил заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Илья ШПАК. В командном зачёте ученики Ракитницкой школы завоевали «бронзу». В индивидуальном также на третьем месте оказалась семиклассница учреждения Анна БОРЕЦКАЯ.  

Поздравляем наших ребят и их руководителя с достойными результатами!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top