
Всего три недели остаётся до важнейшего общественно-политического события года в нашей стране. 18 и 19 декабря состоится второе заседание VII Всебелорусского народного собрания. Это не просто официальное мероприятие, это живой пульс нации, момент, когда страна сообща определяет свой завтрашний день. Своим мнением о роли Всебелорусского народного собрания и взглядом на ключевые аспекты программы социально-экономического развития страны делится с читателями депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Поздяйкина:
— Всебелорусское народное собрание — это, прежде всего, честный и открытый разговор. Это та уникальная площадка, где стираются грани между властью и народом. В зале собрания можно услышать голос и учителя из глубинки, и врача из районной больницы, и передового рабочего с завода. И именно в этой простоте и прямом диалоге кроется огромная сила, поскольку каждое прозвучавшее выступление, каждое предложение — это крупица народной мудрости, которая ложится в основу больших государственных решений.
Сейчас идёт активная доработка проекта Программы социально-экономического развития страны на новую пятилетку. Итогом этого документа должно стать именно высокое качество жизни для каждого белоруса. В числе ключевых акцентов Программы первое — это сбалансированное развитие экономики, где мощь промышленности и аграрного сектора напрямую конвертируется в благополучие людей, что означает достойные зарплаты, стабильность и уверенность в завтрашнем дне для каждой семьи. Второе – это инвестиции в главный капитал — в наших людей, ведь развитие человеческого потенциала является основой основ и в новой программе это не лозунг, а конкретные меры: поддержка материнства и детства, современное и доступное здравоохранение, образование, дающее реальные знания. Третье — движение в ногу со временем: цифровая трансформация и технологическое развитие, поскольку это мост в будущее, который мы строим уже сегодня. «Умные» фермы, цифровизация госуслуг, поддержка IT-сектора — всё это делает нашу жизнь удобнее, а экономику — устойчивее. Четвёртое – это справедливость для всех регионов. Мы стремимся к тому, чтобы жизнь в Минске, областных центрах и самом маленьком районе была комфортной и насыщенной возможностями. Это вопрос национальной справедливости и солидарности.
Хочется отметить и аспект доверия, который воплощает в себе ВНС. Тот факт, что доработанная программа будет вынесена на рассмотрение Всебелорусского народного собрания, — это высшее проявление доверия государства к своему народу. Окончательный вердикт по главному документу на пятилетку вперёд вынесет именно народ.
Не могу не сказать и о роли нашего Президента в этом процессе. Александр Григорьевич задаёт тот самый стратегический курс, который ведёт нас вперед! Его твёрдая рука и видение гарантируют, что мы не свернём с намеченного пути устойчивого развития. Его поручение доработать программу — это пример того, как стратегическое мышление сочетается с вниманием к деталям, от которых зависит жизнь белорусов.
Белорусское народное собрание и Программа социально-экономического развития на будущую пятилетку — это проект нашего общего завтра. Это дом, который мы сообща строим для наших детей. Мы закладываем в его фундамент прочные камни справедливости, стабильности и заботы о человеке. И в этом — сила и единство нашего белорусского пути!
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
