
Какие сферы для самореализации чаще всего выбирают женщины-предприниматели в Беларуси, рассказала директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ольга Русинович на мероприятии, проходящем в рамках Белорусской недели предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.
По данным Национального статистического комитета, количество субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год превышает 366 тыс. Из этого количества 128 тыс. — юрлица. «Удельный вес средней численности работников, которые трудятся у субъектов малого и среднего предпринимательства, составляет 35,8%. Удельный вес МСП в ВВП страны — более четверти. Субъектами МСП обеспечивается достаточно высокая доля во всех показателях социально-экономического развития», — отметила Ольга Русинович.
Касательно гендерного положения в экономике, предпринимательскую деятельность в Беларуси осуществляет более 80 тыс. женщин. «Это почти 40% всего предпринимательского сообщества. Традиционно, как и в большинстве стран, предпринимательницы выбирают сферы, которые позволяют реализовать свой творческий потенциал. Это консалтинг, реклама, маркетинг, индустрия красоты, дизайн интерьера и пошив одежды. В целом у нас 85% женщин-предпринимателей работают в сфере услуг», — обратила внимание директор Департамента по предпринимательству.
По ее мнению, в последнее время наметилась положительная динамика в развитии женского предпринимательства в исконно мужских отраслях: IT-сфере, грузоперевозках, промышленном производстве.
«Опираясь на официальные цифры Белстата, поделюсь портретом среднестатистической женщины-предпринимателя. Это горожанка с высшим образованием в возрасте от 30 до 44 лет, замужняя, воспитывающая одного ребенка, которая нашла самореализацию в сфере услуг, — добавила Ольга Русинович. — В Беларуси проживает порядка 4 млн женщин. Это 55% от количества всего населения. Женщин у нас немного больше. Уровень их занятости в трудоспособном возрасте почти 85% и средний возраст занятых женщин 42 года. Прекрасный пол занимает половину всех руководящих должностей в стране, то есть в принципе соблюдается гендерное равенство. Каждый второй руководитель у нас — женщина».
Источник БелТА
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
