Новое в Правилах по охране труда

С 22 ноября 2025 г. вступят в силу изменения в Правила по охране труда, утверждённые постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53 (далее – Правила).

В Правила включили новые главы:

— глава 13-1 «Требования при выполнении окрасочных работ в технологическом процессе (местах постоянного выполнения окрасочных работ)». В настоящее время действуют Межотраслевые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, утверждённые постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 104. Они утратят силу с 22 ноября 2025 г.;

— глава 13-2 «Требования при эксплуатации фреоновых холодильных установок». Сейчас действуют Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок, утверждённые постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 30 ноября 2011 г. № 126/20.

Часть изменений носит редакционный характер и связана с приведением Правил в соответствие с действующими НПА и ТНПА.

Рассмотрим основные изменения в Правила.

Требования к воротам

Скорректированы требования к воротам. В частности, уточнено, что в п. 31 Правил речь идёт про ворота, шлагбаумы или другие устройства, которые ограничивают въезд именно на территорию.

Правила дополнены требованием о том, что ворота для въезда с территории в здание, сооружение, помещение (производственное, складское, гаражи) и выезда из них на территорию открываются наружу и оборудуются устройствами для их фиксации в открытом и закрытом положениях (ч. 3 п. 47 Правил в новой редакции).

Специалисту по охране труда следует проверить, выполняется ли указанное требование, а также другие новые требования. В случае если нет, инициировать проведение изменений.

Предметы, которые нельзя хранить на проходах и проездах

Дополнен перечень того, что нельзя хранить в проходах, проездах. В него включены также тара, грузовые тележки, напольный безрельсовый транспорт (п. 37 Правил в новой редакции).

На данный момент предусмотрено, что проходы, проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов (п. 37 Правил).

Требование обозначать выступающие элементы и перепады конструкций зданий и сооружений

С 22 ноября 2025 г. выступающие элементы и перепады конструкций зданий и сооружений в местах перемещения должны быть окрашены в сигнальные цвета или обозначены знаками безопасности или предупреждающими надписями (ч. 2 п. 48 Правил в новой редакции). Действующими Правилами такое требование не предусмотрено.

Запрет эксплуатировать оборудование без защитных ограждений его движущихся и вращающихся частей

В Правилах установили, что не допускается эксплуатация оборудования со снятыми (неисправными) защитными ограждениями движущихся и вращающихся частей оборудования (ч. 4 п. 117 Правил в новой редакции). В настоящее время в Правилах не установлен такой запрет.

Необходимо включить данное положение в инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) для каждого конкретного оборудования с движущимися и вращающимися частями.

Требование вывешивать план размещения материальных ценностей на складе

С 22 ноября 2025 г. для складов нужно не только разрабатывать, но и вывешивать на видном месте помещения склада план размещения материальных ценностей с указанием их наиболее характерных свойств: взрывопожароопасные, токсичные, химически активные и иные (п. 176 Правил в новой редакции).

Ранее было установлено требование разрабатывать план размещения материальных ценностей на складе (п. 176 Правил).

Порядок перемещения транспорта по территории организации

Предусмотрена обязанность работодателей устанавливать в локальных правовых актах (далее – ЛПА) порядок перемещения транспортных средств, в том числе напольного безрельсового транспорта по территории организации, в производственных и иных помещениях.

Согласно действующим Правилам в ЛПА требуется установить только скорость движения (п. 35 Правил).

Документы, прилагаемые к наряду-допуску

Перечень документов, которые прилагаются к наряду-допуску, сделали открытым. С 22 ноября 2025 г. к наряду-допуску при необходимости прилагаются не только эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки знаков и плакатов безопасности, но и иные документы (ч. 2 п. 95 Правил в новой редакции).

В связи с указанным изменением скорректирован п. 2 подстрочного примечания к форме наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью.

Журнал учёта выдачи нарядов-допусков в электронном виде

Закрепили, что допускается вести журнал учёта выдачи нарядов-допусков в электронном виде. При ведении журнала учёта выдачи нарядов-допусков в электронном виде можно не указывать подписи. Достаточно указывать в нём фамилии, инициалы лиц, выдавших и получивших наряд-допуск, а также фамилию, инициалы лица, которое получило закрытый после выполнения работ наряд-допуск (ч. 4 п. 101 Правил в новой редакции).

Программные средства, которые работодатель использует для ведения документов по охране труда в электронном виде, должны (п. 22 Правил):

— позволять однозначно идентифицировать работников и момент времени внесения записей;

— быть защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений в них.

Аптечки первой помощи

С 22 ноября 2025 г. аптечки должны быть на объектах, на которых осуществляется обращение продукции, выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 п. 77 Правил в новой редакции).

Действующие Правила предусматривают обязанность оснащать аптечками производственные и иные структурные подразделения организации (ч. 1 п. 77 Правил), то есть в настоящее время аптечки должны быть в каждом структурном подразделении.

Требование иметь службу безопасности дорожного движения (специалиста)

Из Правил исключили требование о наличии у нанимателя службы безопасности дорожного движения для обеспечения безопасной перевозки пассажиров и грузов или специалиста, на которого возложены эти функции (п. 167 Правил). Это связано с тем, что законодательство об охране труда не регулирует данные вопросы.

          В связи с этим работодателям до 22 ноября 2025 г. следует пересмотреть и при необходимости внести корректировки в инструкции по охране труда и другие ЛПА, которые содержат требования по охране труда. То есть актуализировать их, чтобы привести в соответствие с измененными положениями Правил (ч. 1 п. 27 Правил).

Затем нужно провести внеплановый инструктаж по охране труда с работающими в объёме изменений инструкций по охране труда. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ:

— начальник производства, цеха, участка;

— мастер;

— инструктор;

— другие уполномоченные должностные лица.

В течение месяца со дня вступления в силу изменений в Правила обязательно провести внеочередную проверку знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда.

Если не привести ЛПА в соответствие с изменившимся законодательством, не провести внеплановый инструктаж, внеочередную проверку знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, это может быть признано нарушением требований законодательства об охране труда.

За это руководитель организации, а также работники, ответственные за охрану труда, привлекаются к дисциплинарной, административной, а при наступлении определенных последствий и к уголовной ответственности.

В.П. Косянчук Начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.