
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал ученых и производственников на совместную деятельность с обязательными конкретными результатами. Об этом глава государства заявил 20 ноября, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.
«У меня с вами сегодня короткий, мужской разговор, — предупредил Президент, обращаясь к новым руководителям ГКНТ, вузов и МТЗ. — Пришло время конкретных дел». Действовать, по словам Александра Лукашенко, нужно по принципу «пришли, увидели, дали результат». Тогда можно вести речь и о заслуженном вознаграждении. «Достань и положи (то есть предоставь результат. — Прим. БЕЛТА) — получи столько, сколько захочешь. Но если нечего достать, не о чем и разговаривать», — образно пояснил глава государства.
«Я очень хотел бы, чтобы у вас был результат. У всех. И у ученых, и у производственников. А лучше — вместе», — продолжил Александр Лукашенко.

В этой связи Президент напомнил про недавние обращения к нему по поводу повышения статуса ученых в стране и необходимости каких-то решений со стороны государства для этого. Александр Лукашенко заметил, что статус ученого зависит прежде всего от деятельности самого ученого. И если она эффективная, значимая, то это закономерно ведет к росту авторитета и самого ученого, и тех людей, с кем он работает.
«Ученый должен делать себя сам, — убежден белорусский лидер. — Если ученые завтра (в ходе намеченного большого разговора Президента с представителями научной общественности. — Прим. БЕЛТА) придут с завываниями и философией, что надо статус повысить, еще чего-то — лучше ко мне не ходить».
Такой же принцип применим и в отношении представителей производственной сферы. «То же могу сказать про такие компании, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и так далее. Идите к ученым. Без науки вы не будете двигаться. Ставьте перед ними задачи, заказывайте свои разработки, формируйте программы — и спрашивать будем с ученых», — ориентировал глава государства.
В том, что касается общей координации научной деятельности в стране, все решения приняты, система создана, эти функции возложены прежде всего на ГКНТ, который можно назвать своеобразным комитетом госконтроля в науке. «Ничего выдумывать не надо. А то некоторые уже ушли от науки (наруководились так, что их ушли оттуда), и они сейчас готовы выстраивать вертикаль и управлять. У нас есть ГКНТ для того, чтобы формировать практические задачи перед учеными, финансировать и спрашивать. Осуществляйте контроль, организацию, управляйте и давайте результат», — поставил задачи Александр Лукашенко.
Говоря о перестановках в руководстве ГКНТ и назначении председателем Дениса Коржицкого, работавшего ранее в должности первого заместителя, Президент обозначил некоторую настороженность: «Мы пришли к выводу, что нынешний руководитель не справляется, его надо заменить. А первый заместитель, он что, к тому, что происходит в ГКНТ, не имеет отношения? — спросил глава государства. — Вы имеете прямое отношение к тем провалам и великим победам, которые сегодня в ГКНТ. Я прошу это иметь в виду. И никаких рассуждений, что там был руководитель, а я вот на вторых ролях, поэтому не играл никакой роли, быть не может».
«Вы ученый человек, вы элита нашего общества. Если видели, что где-то что-то не так, в своей должности первого зама вы должны были информировать и стучаться во все двери, — добавил Александр Лукашенко. — Запомните, это вам урок как молодому человеку». Сейчас у нового руководителя есть все возможности проявить себя, и от него ожидают конкретных результатов. «Не справитесь — нигде не устроитесь в стране и за рубежом. Вот единственное, что я вам скажу», — предупредил Президент.
Источик БелТА
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
