Новое качество жизни
Третье Всебелорусское народное собрание проходило в Минске 2-3 марта 2006 года. На тот момент страна продолжала учиться работать в изменившихся новых условиях, используя весь мировой опыт, учитывая тогдашние современные тенденции мировой экономики, что принесло ощутимый результат, в том числе, в гуманитарной сфере.

«С удовлетворением докладываю высокому собранию: страна выполнила важнейшие показатели Программы социально-экономического развития республики на 2001 — 2005 годы XXI века. Всё, о чем мы договаривались на втором Всебелорусском народном собрании, реализовано и воплощено в жизнь. Сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ — вот и весь секрет наших успехов. Главный целевой ориентир – дальнейшее развитие эффективного правового государства» озвучил в своём выступлении Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Чтобы успешно двигаться дальше, требовалось добиться кардинального роста производительности и качества труда, что представлялось возможным только при условии внедрения новых перспективных форм хозяйствования, более эффективного использования научно-технического потенциала и повышения материальной заинтересованности работников. При этом не закрывая производства на местах даже при небольшой рентабельности, ведь в социально ориентированном государстве не всё изменяется только деньгами.
– Западные теоретики советуют избавляться от таких предприятий, банкротить их. Мол, поднимать экономически отсталые производства невыгодно. Однако мы ни при каких условиях не можем следовать таким советам. Банкротить — это проще всего. А как быть с жителями этих населенных пунктов? Для нас такие подходы неприемлемы. – подчеркнул, обращаясь к участникам Третьего Всебелорусского народного собрания Президент.
В предстоящий пятилетний период на первый план была выдвинута задача кардинального повышения качества жизни людей, причём само по себе это понятие подразумевало максимум составляющих, в том числе, такие, как жильё, образование, доступная медицинская помощь, детские сады, гарантированные рабочие места, безопасность граждан и многое другое.
– Наша основная цель — обеспечение возможностей для всестороннего развития человека: физически здорового, духовно богатого, грамотного, восприимчивого к научно-техническим нововведениям. Поэтому мы по-прежнему будем заботиться о развитии образования, науки, культуры и спорта. Повышение социальных стандартов, социальных гарантий для всех слоев общества, обеспечение возможности хорошо зарабатывать каждому, кто может и, главное, хочет плодотворно трудиться, — все это будет предметом неослабной заботы государства, — заверил Президент.
К тому моменту комплекс социального обеспечения человека насчитывал, соответственно, 44 социальных стандарта, определяющих виды и качество услуг в образовании, здравоохранении, в физической и духовной культуре, в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, связи, на транспорте и в бытовом обслуживании.
Доказав свою эффективность, система государственных социальных стандартов действует и поныне: во многом благодаря ей, прежде всего жители сельской местности на периферии ощущают себя защищёнными в плане быта и не только.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/zhabinka_actualna
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
