Значение труда на пользу себе, обществу и государству сложно переоценить в любые хронологические периоды. Именно поэтому в независимой и суверенной Беларуси стало традицией ежегодно проводить третьи трудовые семестры во вне учебное время с участием самых разных возрастных групп молодёжи, начиная от школьной скамьи
Итоги районного этапа республиканского конкурса «Трудовой семестр-2025» в номинации «лучший студенческий отряд» подведены. 17 ноября в зале ГДК состоялась торжественная церемония награждения представителей студотрядов государственных учреждений образования, признанных лучшими: СШ №1 имени И.Н. Зубачёва и СШ №3 Жабинки, а также Кривлянской имени В.М. Дударя, Ленинской имени В.В.Мигеля и Старосельской имени М. Н. Чернака средних школ.




– Как и обычные учебные семестры, третий трудовой имеет свои воспитательные и обучающие цели. Вы получили свой первый опыт работы, первую зарплату, первую запись в трудовой книжке. Являясь продолжателями славных традиций советской эпохи, вслед за предшественниками помогайте сохранять и приумножать достижения нашей страны, создавать новые ценности, реализовывать очередные проекты. Вовлечение в активную трудовую деятельность, осваивание азов и навыков разных профессий, – то, что обязательно пригодится во взрослой жизни, – обратился к приглашённым юным участникам церемонии председатель Жабинковского районного Совета депутатов Андрей Юруть.











Одна из отличительных особенностей района – формирование студотрядовского движения преимущественно из подрастающих поколений, которым еще только предстоит «примерить» на себя статус абитуриента и в дальнейшем штурмовать университетские вершины. Но непосредственно причастны к названному движению и те, кто уже закончил вуз, получив специальность. В подтверждение этого заместитель председателя райисполкома Инна Тарасевич вручила Благодарность Жабинковского районного комитета БРСМ командиру сельскохозяйственного студенческого отряда «Адреналин» Янине Руткевич.



Примечательно, что девушка сначала отучилась в агроклассе Кривлянской средней школы, затем в БрГУ имени А. С. Пушкина, после чего вернулась домой в родную школу педагогом-психологом. И вот уже второй год летом, в свободное от учёбы время, вместе с старшеклассниками трудится на полях.
– Наш отряд назван в честь Игната Кузьмича-Задорожного, который погиб при освобождении Жабинковского района летом 1944 года. В прошлом году работали на базе открытого акционерного общества «Вознесенский», сейчас – в ОАО «Орепичи». Численность отряда небольшая – восемь человек, он сборный, из учащихся нашей и других школ. Ребята устраивались полеводами, также убирали территорию, помогали в сушке зерна, отработав в общей сложности 12 дней. Теперь у них есть намерение продолжить эту практику и в следующем летнем сезоне. – рассказала Янина Руткевич.
В настоящий момент и на перспективу в районе созданы все необходимые условия для дальнейшего развития студотрядовского движения.
– В данном плане просматривается постоянная заметная динамика. Если в 2023-м году в составе студенческих отрядов отработало 84 человека, в 2024-м – 104, то сейчас – уже 130. В основном это несовершеннолетние возрастных категорий от 14 до 16 лет, и от 16-ти до 18-ти. Из новых направлений деятельности, которые получилось реализовать – у нас появился экологический отряд на базе Петровичского лесничества. Перечень принимающих молодёжь на работу предприятий и организаций района постоянно расширяется, в этом году их было уже одиннадцать. Все готовы взаимодействовать, открыты к сотрудничеству, идут навстречу, так что ребятам есть где себя реализовать, — подытожила первый секретарь Жабинковского районного комитета БРСМ Яна Макасюк.


























Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Дианы МЕЛЬНИКОВОЙ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
