
Этому населенному пункту повезло исторически и географически. К его «рождению» приложил руку легендарный руководитель Беларуси Петр Миронович Машеров, а расположение выбрали такое, что в 17 километрах находится Кобрин, порядка семи – до Жабинки, а до Бреста всего лишь 29. И название ему дали мощное, коммунистическое, которое даже ни разу не попытались изменить. Из поселка он дорос до агрогородка и сейчас с населением почти в 1,5 тысячи человек превратился в самый крупный после райцентра населенный пункт Жабинковского района. В центре внимания – Ленинский. 21 декабря агрогородок Ленинский отметит 55-й день рождения.

Чем сегодня живет агрогородок-юбиляр и какие строит планы на ближайшую перспективу? Этот вопрос задаю председателю сельисполкома Николаю Луговскому. На должности он уже больше семи лет и вверенную ему территорию знает как свои пять пальцев: «Я бы выделил четыре направления. Это дорожная инфраструктура, вопросы по системе ЖКХ, а именно качество воды, а также жилье и социальная сфера, – делится текущей ситуацией Николай Васильевич. – Но все эти вопросы решаемы, и вместе с районным руководством мы делаем всё, чтобы закрыть проблемные точки. До 2028 года полностью решим вопрос с дорожным покрытием, в процессе возведение жилья».

Чтобы увидеть всё своими глазами, отправляемся на стройплощадку. В этом году в Ленинском появился новый квартал застройки, в котором уже строится один четырехэтажный дом на 32 квартиры c детской площадкой и большой стоянкой, что позволит частично решить проблемы с парковкой. 25 декабря текущего года дом запланировано сдать в эксплуатацию. В планах – еще три. Цель – обеспечить комфортным жильем молодых специалистов, чтобы закрепить их на первом рабочем месте, а в последующем предоставить возможность выкупа квартиры в собственность. Решили в Ленинском и проблему с питьевой водой: построили станцию обезжелезивания и в этом году завершили полную реконструкцию всех водных магистральных сетей водоснабжения, поменяли все центральные линии в агрогородке.
А вот дорожная инфраструктура еще в процессе реконструкции. «Ленинский – крупнейший агрогородок района и единственный, у которого не получилось выполнить полностью стандарты по дорогам, – рассказывает Николай Луговской, – поэтому районным руководством и Советом депутатов запланирован ряд мероприятий по дорожной инфраструктуре. Связали Ленинский новой асфальтированной дорогой с деревнями Бусни и Рогозно, а также сделали выезд на трассу. Особое внимание уделим внутренним направлениям, где-то дороги обретут твердое покрытие, некоторые – новое гравийное». Николай Луговской отмечает в этом заслугу директора ОАО «Рогознянский» Анны Ивановны Плытник. Ее инициатива как депутата Ленинского сельсовета дала хороший импульс.
Столь пристальное внимание к дорогам связано и с активным развитием местных сельзхозпредприятий: подъезды и подходы к фермам нужно благоустроить, чтобы работникам комфортнее было добираться.

Уже по инициативе Николая Луговского районные власти выделили средства и запланировали соединить Рогозно с улицами Вишневой и Совхозной в Ленинском. «Подремонтировали часть улиц Комсомольской и 70 лет Октября, некоторые дворовые территории, запланированы стоянки, – рассказывает Николай Луговской. – Первоочередной задачей было заасфальтировать улицу Грабовую, которая соединяет старую и новую части агрогородка, поэтому провели работу по благоустройству, убрали ветхие деревья, сделали формовочную обрезку произвели. Теперь жители идут на работу, а дети в сад по асфальту. Запланировали также провести по ней освещение. Частично уже работу выполнили, а закончим в следующем году. По госпрограмме заменили все уличные светильники на современные диодные. Планируется еще досадить саженцы различных деревьев».
Агрогородок Ленинский сегодня – одна из точек роста района наряду с Ракитницей. Инфраструктура развита и самодостаточна: есть современная амбулатория, где работают два врача общей практики, педиатр, есть акушер и медсестра. И даже своя лаборатория, кстати, единственная сельская. Сейчас идет ремонт первого этажа за счет районного бюджета, что позволит улучшить обслуживание, особенно пожилых. Радует глаз и большой торговый центр. Его собственник ОО «Строймир» отремонтировал фасад, крышу, сейчас идет отделка внутренних помещений. Кстати, одна из фишек Ленинского – здание сельсовета, в котором представлен весь спектр не только госуслуг, но и сервис комбината бытового обслуживания КУМПП «Жабинковское ЖКХ», есть отделение Беларусбанка, аптека, парикмахерская.
Особая гордость – школа и детский сад: после глобальной реконструкции, а финансы выделяли район, область и спонсоры, им могут позавидовать даже городские учреждения образования. А стадион, который расположен на территории школы, превратился в точку притяжения жителей агрогородка. «Вы бы видели, какие волейбольные зарубы у нас тут происходят, – рассказывает глава сельисполкома. – Но самое главное, что в благоустройстве и детского сада, и школы принимали участие и педагоги, и сельчане». И добавляет: «А к концу года откроем еще и новую волейбольную площадку: денежные средства выделены районным руководством, спонсорами. Она будет центром притяжения не только для школьников, но и всех жителей агрогородка».
Сегодня Ленинский может похвастаться красивыми домами и новыми дорожками. Здесь живут неравнодушные к своей малой родине люди, и каждый вносит посильную лепту. Сквер и мурал, малые архитектурные формы – это только видимая часть облика. «За кадром» остается бережное отношение, а поддержание чистоты и порядка заметно невооруженным взглядом.

– Мой основной принцип – не только сельисполком должен работать или Совет депутатов, но и граждане совместно с нами. Деревни Бусни, Рогозно, Чижевщина, Филипповичи, наш агрогородок Ленинский стали площадкой для шести гражданских инициатив. Благодаря им в каждом населенном пункте своя детская игровая площадка есть. Праздники проводим совместные, субботники с кашей и чаем, зоны спортивные обустраиваем. Увлечь людей надо. Объяснить, подсказать. Тогда и получится всё, – делится мыслями Николай Луговской.
Кто-бы мог подумать, что маленькой, но настоящей изюминкой Ленинского станет банальная на первый взгляд доска Почета возле сельисполкома, где рядом с передовиками разместили несколько фотографий лучших учеников местной школы. Идею ее создания когда-то поддержал экс-директор ОАО «Рогознянский» Александр Семенюк. А ведь поначалу старшее поколение было против: мол, не доросла молодежь еще до такого. А председатель объяснил, что эти ребята – гордость Ленинского, и им строить будущее. Стоит отметить, что в какой-то период на этой доске Почета размещались фотографии представителей сразу трех поколений одной семьи!
Сегодня в фокусе внимания у главы Ленинского сельисполкома вопрос парковок: запланировано обустроить несколько стоянок, которые должны решить эту проблему. В скором времени появятся и торговые места с навесами для реализации сельхозпродукции местными жителями. А еще Николай Луговской с гордостью показывает церковь, строительство которой завершится в 2026 году, и православным верующим Ленинского не надо будет ездить в другие поселки. «Ну что в деревне самое главное? Чтобы свет горел, дорога была грейдированная, автолавка вовремя приезжала, врач смог добраться до пациента, – рассуждает Николай Васильевич. – Я здесь живу и поэтому знаю, что надо слушать людей и всегда пытаться найти пути решения проблем. Это каждодневная работа. Она разносторонняя и интересная, поверьте».
В том, что работа интересная, убеждаемся уже во время экскурсии по Ленинскому. На детской площадке, которая соседствует с тренажерами для воркаута, пенсионерка Галина Михайловна Козулько делится впечатлениями и рассказывает, что в Ленинском живет практически с момента его основания. «Тут очень хорошо. Вы знаете, прелесть. И вот смотрите, урна сделана, там для велосипеда место оборудовано. Наш председатель отзывчивый очень, старается. Спасибо ему», – резюмирует женщина. Мимо сквера, который носит негласное имя «Машеровский», доходим с Николаем Луговским до детского сада. «Жители, особенно пожилые, просят поставить больше скамеек, – рассказывает по пути Николай Васильевич. – В будущем мы планируем разместить здесь порядка десяти лавочек с малыми архитектурными формами».
Заместителя заведующего дошкольным учреждением Риту Залещик встречаем случайно. От интервью она не отказывается и охотно делится впечатлением: «Людям стало уютнее. Детям площадки построили, качество дорог лучше стало, освещение. Кафе, магазины есть. Расположение удачное – в любую точку добраться быстро можно». На мой вопрос, не хочется ли уехать и чего не хватает Ленинскому, Рита Анатольевна, которая еще и заместитель председателя Ленинского сельсовета на общественных началах, улыбается: «Здесь всё для жизни есть, работа рядом, куда ехать, зачем? Вот дороги еще отремонтируют – и вообще хорошо будет. Может быть, предприятие какое не мешало бы построить, чтобы рабочих мест прибавилось. Дома строятся, поэтому приток молодых семей будет. И, соответственно, деток к нам. Всё, в принципе, идёт своим ходом: прикладываются усилия и получаются результаты».
Результаты Ленинского, кстати, как раз и есть яркий пример того, как активное сообщество может способствовать процветанию своего родного края. Благодаря сочетанию традиций и современных подходов поселок продолжает развиваться, привлекая внимание к своим успехам и сообща решая проблемы. И в свой 56-ой год вступает с планами, мечтами и вполне земными целями, которые обязательно воплотятся в жизнь.
Ирина АЛЬШОВА, фото автора
Источник Заря
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
