КОЛОНКА РЕДАКТОРА: В холода, в холода…

Социальная ориентированность государства среди прочего проявляется и в обоснованности расчётов за услуги ЖКХ. То есть, они должны соответствовать действующему законодательству и установленным тарифам. В Беларуси предельно допустимые тарифы за «коммуналку» находятся под постоянным контролем на уровне Президента. Всё четко, просто и понятно.

Опять же – если среднестатистический белорусский обыватель не согласен с суммой начислений или у него возникли сопутствующие вопросы по данному поводу, он вправе обратиться за разъяснениями в организацию, которая предоставляет жилищно-коммунальные услуги. Мало того: при небольших доходах белорусам полагаются безналичные жилищные субсидии, которые помогут снизить стоимость оплаты.

В соседней Польше дела в этом плане обстоят с точностью до наоборот. Варшава лишена самостоятельности даже в вопросе обеспечения населения теплом. Из недавних новостей, которые явно не порадуют простых поляков: в ближайшие годы им придётся раскошеливаться на дополнительный углеродный сбор на отопление, который затронет до трёх миллионов домохозяйств. В первую очередь под удар по кошельку попадут те, кто отапливает жильё углём, газом или подключён к централизованным системам, работающим на ископаемом топливе.

В нынешней непростой финансовой ситуации, когда приходится считать буквально каждый злотый, а «жировки» становятся всё более неподъёмными для бюджетов семей и, в особенности, одиноких пожилых граждан, лишнее бремя нового сбора не может восприниматься иначе, как неспособность правительства защитить своих соотечественников, отстаивая их интересы.

В конкретном данном случае официальная Варшава попросту идёт на поводу Брюсселя, диктующего выполнение «зелёных» директив Евросоюза, требующих снижения уровня выбросов углекислого газа не только от транспорта и промышленности, но и бытового отопления. Иными словами, не вписываешься в навязываемые еврочиновниками требования просто потому, что они так решили – плати.

И как тут не вспомнить итальянского виртуоза пера Джанни Родари и его книгу «Приключения Чипполино» с введением налогов на воздух, дождь, снег, град, росу и туман?  

Отопительный сезон – это и про целесообразность одновременного использования разных источников тепловой энергии. Беларусь для других государств в этом – наглядный показательный пример: развивая атомную энергетику мы, тем не менее, не отказываемся ни от газа, ни от местных видов топлива.

Определённый жизненный драматизм ситуации по западную сторону белорусской государственной границы заключается в том, что в Польше углём или газом отапливается более 70% частных домов. Их владельцам уже сейчас придётся выбирать: финансово вкладываться в модернизацию отопления или готовиться платить за тепло в разы больше. И тот и другой вариант требует дополнительных денег. Чтобы сгладить вполне понятное людское недовольство, польское правительство пообещало ввести так называемый «энергетический ваучер» – компенсацию для малообеспеченных семей. Однако эксперты не без оснований предполагают, что данная программа охватит далеко не всех, а рост тарифов и налогов может подтолкнуть сотни тысяч домохозяйств за черту энергетической бедности, когда расходы на отопление превышают допустимый уровень дохода.

Прогнозы на обозримую перспективу остаются совсем не радужными: с подачи Брюсселя предстоящие «зелёные» зимы, скорее всего, для Польши окажутся самыми холодными.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.