
Каждый работник службы МЧС может вспомнить десятки примеров, красноречиво повествующих о том, какую опасность представляет огонь в руках детей. Ведь нередко детские шалости с огнем заканчиваются пожарами. Хорошо, если это сразу обнаруживают и огонь успевают ликвидировать в начальной стадии горения. Однако имеются случаи, когда от зажженной детской рукой спички вспыхивали серьезные пожары, причинившие народному хозяйству и отдельным гражданам значительный материальный ущерб. И что самое прискорбное, в огне таких пожаров погибали и сами дети.
Неправильным было бы винить в возникновении подобных несчастий только детей. Большая часть вины ложится все же на взрослых, которые мало интересуются, чем дети занимаются, когда остаются одни.
Как часто в ходе расследования пожара мы вынуждены констатировать, что не нашлось ни одного человека, который бы своевременно разъяснил ребенку, какую опасность представляют шалости с огнем, что никто не пытался направить их деятельность к безопасным развлечениям. Даже, наоборот, взрослые часто проходят мимо детей, затеявших игры у костров. Бывает, что родители сами дают в руки закапризничавшему ребенку коробок со спичками или разрешают ему задуть горящую спичку. И уже далеко не редкостью является забывчивость отдельных родителей, оставляющих спички на столе или в другом неподходящем месте. Так взрослые сами возбуждают у детей интерес к спичкам и огню.
Беседуя с детьми, по вине которых возникли пожары, выясняется, что никто из них не хотел намеренно учинить пожар или сжечь дом. Они просто хотели, подражая взрослым, развести в топке огонь, устроить костер или попробовать покурить. Если бы с ними до этого кто-нибудь поговорил и разъяснил доходчиво, какую опасность представляют шалости с огнем, то, наверняка, они оставили бы спички в покое.
Опыт подсказывает, что работу по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем следует вести с родителями, с детьми дошкольного возраста и учащимися младших классов. Надо к каждому из них иметь особый подход, использовать наиболее подходящие формы и методы работы.
Хотелось бы ещё раз напомнить, что лучшей профилактикой возникновения пожаров являются осторожность и осмотрительность самих граждан. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности сохранит жизнь не только вам, но вашим близким и соседям.
В целях предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем МЧС напоминает:
не оставляйте малолетних детей без присмотра, обучите их правилам пожарной безопасности;
уберите в недоступные места спички и зажигалки;
научите детей правильным действиям в случае возникновения пожара.
Помните! Вы в ответе за своих детей, и самая малая неосторожность может привести к большой беде.
Берегите жизнь своих детей!
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%