КОЛОНКА РЕДАКТОРА : Жить дружно

Занятой человек на высокой ответственной должности привык беречь и ценить каждую минуту, стараясь использовать её максимально эффективно. Увы, – и эта тенденция возникла отнюдь не вчера, – зачастую руководителям разного ранга приходится тратить служебное время на тягомотину разбирательств между соседями, вместо того, чтобы решать вопросы, касающиеся куда большего количества людей.

Наверное, не найти народа, у которого нет шуток-прибауток на тему «у соседа дом больше, машина лучше, урожай на грядках выше, трава зеленее, и дети послушнее». В реалиях же данный пласт своеобразного народного творчества отнюдь не вызывает юморного настроения. Бывая по роду работы на личных приёмах граждан, прямых телефонных линиях и прочих аналогичных мероприятиях, поневоле сталкиваешься с недовольством соседями по самым разным поводам, – то границы участка «неправильные», то деревья слишком близко к забору посажены, то слишком шумно или что-то ещё.

   Подобное накалённое донельзя близкое соседство не уступающих друг другу сторон лишь усугубляет ситуацию. Не сумев договориться и прийти к общему консенсусу, нередко разругавшись в пух и прах, такие соседи в стадии конфронтации обычно не придумывают ничего другого, как адресовать свои нерешённые вопросы и проблемные моменты наверх, в кабинеты различных ведомств и инстанций.

Не теряющая актуальности тема явных соседских «несостыковок» напомнила о себе на недавнем приёме граждан в райисполкоме. Предыстория обращения вызвала ассоциации со сценарным сюжетом классического телесериала. Представители старших поколений двух семей жили по соседству в агрогородке не ссорясь, в мире и согласии. А вот у их детей сложилось иначе вследствие диаметрально противоположного отношения к родительским домам: если для одной стороны он стал местом возвращения на малую родину, обустройства, содержания и проживания, то для другой, – вынужденным бременем. Дошло до того, что наследница одной семьи предъявила претензии к наследникам другой из-за, по её словам, неухоженности и отсутствия должного порядка на их участке. Свою позицию заявительница выразила предельно ясно и чётко: раз зарастание участка соседей деревьями и кустарником негативно отражается на её земле, значит, убирать растительность по обе стороны границы – их дело.

Вполне объяснимо стремление воздействовать через местные органы власти на несговорчивого соседа в свою пользу. Но закон справедлив ко всем одинаково: каждый в ответе за свою территорию. Для государства важно не наказать человека, а чтобы порядок был. Причём не только на официально зарегистрированных участках, но и самовольно занятых. Следует напомнить: в Беларуси до 1 января 2028 года продлена земельная амнистия, распространяющаяся на факты самовольного занятия участков и их нецелевого использования.  Проводится она с целью узаконить и привести в порядок земельные участки, которые были самовольно заняты или использовались с нарушениями, а также навести порядок в районах частной жилой застройки в целом.

С большой степенью вероятности можно утверждать: количество обращений граждан в государственные органы будет меньше, если соседи научатся не доводить внутренние инциденты-«междусобойчики» до запуска административных процедур со всеми  вытекающими последствиями, включая штрафные санкции. Государство способно быть эффективным в решении грандиозных масштабных прагматичных задач в любых отраслях и сферах, но наладить добрососедство, готовность к взаимовыручке, привить уважение друг к другу невозможно по распоряжению сверху или чьей-то указке. Поэтому и не стареет пожелание известного мультипликационного персонажа: «давайте жить дружно». 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.