Предстоящие областные «Дожинки» в Белоозёрске – уместный повод напомнить о неразрывности прочных связей между городом и деревней: экономических, культурных, родственных и прочих остальных.

Меняются поколения, на смену одному общественному строю приходит другой, но никому не под силу разомкнуть тесную «смычку» мегаполисов-«миллионников», крупных центров с сотнями тысяч проживающих и малолюдной периферийной «глубинкой» на отшибе. Несмотря на расстояния и статус, им друг без друга никак. Потому что со времён публикаций обоснований теоретика и практика Владимира Ленина, деревня всё так же продолжает снабжать город продуктами питания, а тот, в свою очередь, сельчан – востребованными предметами быта: от одежды и обуви до современной техники для дома.
За десятилетия профессиональной деятельности в сфере журналистики не единожды приходилось сталкиваться с обывательскими рассуждениями на тему «Для чего праздновать «Дожинки» за пределами деревни, смешивать городскую и сельскую культуры в общий микс-коктейль, не правильнее ли разделять и укреплять их по принципу «кесарю-кесарево»? Честно говоря, и поныне подобные выводы вызывают недоумение.
«Дожинки» любого масштаба были и будут понятными и близкими для белорусских горожан не только потому, что в значительной своей части они или их родители являются выходцами из деревни. Дело и в другом: в нашей стране исконные давние народные праздники от земли никто не лишает духовной почвы, не выкорчёвывает, не переносит и не стремится укоренить в чуждой инородной среде. Те же «Зажинки» и «Дожинки» в соответствии с неутраченными традициями предков и сейчас отмечают на полях хозяйств Жабинковщины, где в определённый час кропотливо воссоздаётся всё тот же, из глубины веков, неповторимый колорит и антураж. Возможно, кому-то такие праздники покажутся архаикой, но однозначно, что место им – не только в этнографических уголках районных историко-краеведческих музеев и в программах выступлений фольклорных коллективов.
Областные «Дожинки» – эффектный яркий момент на финише очередного завершающегося годового цикла сельскохозяйственных работ. И подготовка к приёму почётных гостей очередным городом обязывает соответствовать величине события, воспринимаясь, в том числе, как глубокая признательность аграриям-труженикам за выращенный и собранный порой в самых непростых условиях хлеб. И встречать их следует сообразно первостепенной важности доверенной миссии – несмотря ни на что, обеспечивать продовольственную безопасность страны в целом и её первого региона в частности.
Как и в любом другом городе, подготовка Белоозёрска к областным «Дожинкам» подразумевала широкий спектр самых разных направлений работ – таких, как обновление улично-дорожной сети, ремонт многоквартирных жилых домов, социально значимых объектов – школы, детского сада, больницы, а также благоустройство общественных пространств. К началу осени в региональной столице энергетиков специалисты закончили капитальный ремонт всех запланированных многоэтажек, благоустроили придомовые территории. Кроме того, на улицах города в это время меняли инженерные коммуникации, сети водоснабжения, укладывали асфальтобетонное покрытие, на площади – тротуарную плитку. На обновлённых автобусных остановках улицы Шоссейной появились павильоны. И это далеко не полный список произошедших преобразований к лучшему.
«Вопрос о развитии малых городов очень важный. Этим населённым пунктам надо придать особый лоск. Когда мы принимали решение о проведении областных «Дожинок» в Белоозёрске, я и не думал, что там предстоит столько работы. Мы приводим город в порядок. Но работы будут продолжаться и после праздника», – подчеркнул председатель Брестского облисполкома Пётр Пархомчик в ходе недавней пресс-конференции в Барановичском районе.
Особенность белорусской социально-экономической модели развития – в планомерном благоустройстве разных населённых пунктов, включая небольшие – от агрогородков до райцентров, на долгосрочную перспективу, на постоянной основе. Причём без непосредственной привязки только к «Дожинкам» или юбилейным датам. И город, и село в равной степени хорошеют, становясь более красивыми, удобными и комфортными для проживания каждый новый отрезок времени: месяц, год, десятилетие. Чтобы в этом убедиться на примере Жабинки, достаточно всего лишь посмотреть в окно и выйти на улицу.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото из архива редакции газеты «Жабінка актуальна»
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%