Комментарий члена Совета Республики, главного врача Брестской областной клинической больницы Александра Карпицкого:

— Заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ, прошедшие в Минске, стали знаковым событием, демонстрирующим зрелость и стратегическую перспективность наших интеграционных проектов. Я всецело поддерживаю позицию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который обозначил магистральные направления нашего общего развития в это непростое время.
Единство и преемственность: фундамент нашей устойчивости
Как справедливо отметил глава государства, сегодня, в период передела мира, главное — это наше единство . Это не просто политический лозунг. В своей практике, будь то управление медучреждением или борьба с пандемией, я многократно убеждался, что успех возможен только тогда, когда есть слаженность, общая цель и опора на уже наработанный опыт . Этот принцип работает и в масштабах целых государств.
Исторически сложившиеся связи между нашими странами, общая инфраструктура, кооперационные цепочки — это огромный капитал, созданный предыдущими поколениями . Наша обязанность — не растерять его в угоду сиюминутным политическим тенденциям, а преумножить, адаптируя к современным вызовам. Именно сохранение и развитие того, что у нас есть, позволяет уверенно смотреть в будущее.
СНГ и ЕАЭС как столпы справедливого мироустройства
Тезис о том, что СНГ и ЕАЭС являются серьезными участниками процесса создания справедливого многополярного мироустройства, как никогда актуален . Через эти структуры сформировался уникальный многоуровневый механизм регионального взаимодействия, который позволяет странам с разной глубиной интеграции эффективно сотрудничать.
— СНГ зарекомендовало себя как авторитетная площадка для равноправного диалога в политической и гуманитарной сферах.
— ЕАЭС, в свою очередь, на деле доказывает эффективность построения прочных экономических связей на принципах открытости и взаимной выгоды . Ярким примером является продвижение Зон свободной торговли с такими странами, как Иран, ОАЭ и Монголия, что расширяет экономические горизонты для всех участников Союза.
Таким образом, на пространстве СНГ выстроена целая «пирамида» интеграционных форматов — от Союзного государства России и Беларуси до зоны свободной торговли СНГ, — что позволяет гибко учитывать интересы каждого партнера . Это и есть практическое воплощение многополярности.
Заключение
Беларусь была и остается активным проводником идей интеграции . Как сенатор, я уверен, что только через укрепление партнерства, основанного на справедливости, искренности и равноправии, наши государства смогут не просто выстоять в текущей глобальной конкуренции, но и обеспечить устойчивое развитие и процветание для своих народов.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%