Туристический тур к Турицыным

Когда услышала, что сентябрь в Беларуси объявлен месяцем экологического туризма, на ум сразу пришла агроэкоусадьба «Речная» на берегу Мухавца с гостеприимными хозяевами Геннадием и Галиной Турицыными. Для многих туристов нашей страны и зарубежья «Речная» – место притяжения и силы, а Геннадий Федотович – свой среди своих, известный турист с почти 40-летним стажем.

Место притяжения и силы

Вы мечтаете отдохнуть на лоне природы, любуясь красотой белорусских лесов? А может, порыбачить в реке Мухавец и совершить геологическую экскурсию, прокатиться на байдарке и в конной повозке по окрестностям или научиться управлять катамараном, совершив водный поход? А затем приятно посидеть у костра и попариться в русской бане? Всё это возможно, если посетить агроусадьбу «Речная», заглянув на огонёк к Геннадию Турицыну.

Геннадий Федотович – известный краевед, опытный турист, организатор и руководитель экстремальных походов по горным рекам Урала и восхождений на вершины Кавказа, владелец именного ледоруба, который ему вручили после подъёма на горный кавказский перевал высотой 4200 метров. В далёкие 1980-е годы Геннадий Турицын работал учителем труда в средней школе №1 в Жабинке и руководил туристическим клубом «Аист» на базе районного Дома пионеров. На какие только горные вершины не поднимались «аистята» во главе со своим «вожаком»! Путешествовали в Карпаты, на Кавказ, в Карелию, на Средний, Северный и Приполярный Урал…

Члены турклуба «Аист» также исходили с Геннадием Федотовичем наш район вдоль и поперёк, но им нужно было где-то останавливаться, нужен был туристский приют.

– Такие домики ещё называют «колыбы», «коши», «охотничьи избушки», в горах – «горный приют», – поясняет Геннадий Турицын. – И вот пришли мы с детишками в Здитовский лес, и я ахнул: какая здесь красота, какая природа! Ещё и белый теплоход мимо прошёл! И мы с женой Галиной, которая мечтала о даче, решили: или здесь покупаем участок, или нигде.

Сказано – сделано! Участок купили, однако начали не со строительства дома, а с возведения того самого летнего домика, который Геннадий Федотович называет «Горный приют Манарага». Так известный турист, сам того не ожидая, стал основоположником агроэкотуризма в нашем районе.

– Уже тогда, в конце прошлого века, я понимал, что природные и исторические достопримечательности могут стать магнитом, притягивающим туристов в наш край, – говорит мой собеседник. – Их путешествие может стать ещё более привлекательным, если они воспользуются возможностями агроэкотуризма. Приобретя участок на живописном берегу реки Мухавец, мы с женой приобрели много гостей, хотя начинали с друзей, которым предлагали приятный отдых на свежем воздухе на берегу живописного Мухавца.

Стремление энтузиаста поддержала и председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, от которой Геннадий Федотович получил письмо.

Вскоре отдых в агроусадьбе «Речная» оценили не только местные жители, но и гости из России и Украины, Италии и Германии, Сирии и Израиля, США и других стран. Преимущества как на ладони: бывшая деревня Здитово, где находится усадьба Турицыных, ныне входит в черту райцентра. От неё рукой подать до старинного Кобрина, Каменецкой башни, Беловежской пущи. Можно посетить Дом народного творчества в деревне Залузье, Жабинковский районный историко-краеведческий музей в Малых Сехновичах, пройтись пешком или проехать велосипедом по «Зелёным маршрутам Прибужья» и «Памятным местам Жабинковщины». Всё это позволяет расширить кругозор, насладиться богатым историческим наследием нашего края.

Кроме того, сама усадьба «Речная» – чрезвычайно интересное место: к услугам гостей хозяйский дом с жилыми помещениями, фруктовый сад и баня. Здесь также есть летний и охотничий домики, парусник, кострище и мангал. Приюту охотников хозяин дал название «Над Сосьвой-рекой».

Геннадий Турицын разработал несколько увлекательных маршрутов. Самый важный из них – водный на байдарках «Из варяг в греки». Причём путешествия по реке организовывает сам хозяин усадьбы. Геннадий Федотович и сам принимает в них активное участие, несмотря на весьма солидный возраст: Геннадий Федотович с молодецким задором приближается к своему 80-летию.

Лучшее средство воспитания

– Детство моё прошло в прекрасных местах в Башкирии, на Урале, на берегах рек Кутмас и Тульгуз. Дно у них было прозрачное и чистое, как стекло, а вокруг – сказочные пейзажи. Потом по этим местам неоднажды водил своих учеников, – вспоминает бывалый турист Турицын.

Один-единственный из своей родной деревни Матвеевка он окончил десятилетку и уже в 17 лет начал работать учителем математики. Авторитет молодой педагог завоёвывал туризмом: водил детей в походы. После этого даже самые отъявленные двоечники-хулиганы начинали смотреть по-другому на своего учителя-«предводителя».

Геннадий Федотович ещё тогда понял: туризм – это лучшее средство воспитания и закалки. А самого нашего героя далее закаляли три года службы в армии. После службы он вернулся к матери в Казахстан, куда она выехала на целину. Преподавал в ПТУ, затем в школе. Самых хулиганистых учеников в 1970-м году Геннадий Федотович взял в поход. Так родился турклуб «Бригантина».

– Надо было видеть, как поменялись дети! – рассказывает собеседник. – Мальчишки, которые сломя голову убегали с уроков, начали лучше учиться и мечтать о дальнейших путешествиях. Летом мы направились в Башкирию и Пермский край. Походы оказывали на детей неизгладимые впечатления.

Через Пермь – в Жабинку

Волей судьбы Геннадий Турицын оказался в Беларуси. В Могилёве он встретил свою вторую половину – прекрасную Галину. В октябре 1972 года они поженились, а Геннадия Федотовича после окончания Всесоюзной школы транспортной милиции направили служить в Пермский край. Там в октябре 1973 года у Турицыных родилась дочь Ирина, а затем сын Володя. (К слову, впоследствии с малых лет они ходили с родителями в походы и покоряли горные вершины). Молодой милиционер Турицын служил Отечеству верой и правдой, под Новый 1974 год поймал преступника-насильника и получил Благодарность самого Министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова.

После окончания милицейской службы Геннадий Федотович окончил строительный институт и посвятил себя строительным профессиям. Даже довелось поработать с будущим героем Беларуси Петром Прокоповичем.

А сорок пять лет назад в жизни Турицыных появилась Жабинка. Якорь своего семейного корабля они бросили на самом берегу Мухавца, на улице Речной. Их агроусадьба с одноименным названием на протяжении всех этих лет пользуется большой популярностью. Заселяться приезжают даже ночью, и гостеприимные хозяева не отказывают постояльцам в крове и ночлеге.

В 2008, 2010 и 2012 годах “Речная” признавалась лучшей агроэкоусадьбой Брестской области по итогам различных конкурсов. Дипломы за победу и специальные дипломы за приобщение молодёжи к зелёному туризму украшают стены дома.

Но для Турицыных самая главная награда – дети и внуки. Три внучки Христина, Нина и София – дедушкины и бабушкины любимицы, большие любительницы велосипедных и водных походов. Девиз третьего поколения туристов Турицыных – “Каждый год – новый поход!” 23-летняя Нина, по словам бабушки, сплавляется на каяке как настоящий профессионал.

Каждая из внучек для дедушки – настоящий самоцвет. Но есть у Геннадия Федотовича и натуральная коллекция камней-самоцветов. Среди них, например, селенит, названный так по имени лунной богини Селены, горный хрусталь, из которого делают серьги и бусы, а также камни с берегов реки Ирень, с малой родины Геннадия Турицына. В коллекции амазонит, сердолик, аметист – камень священников. Геннадий Федотович довольно часто выступает, рассказывая об особенностях камней школьникам.

Такого интересного собеседника можно слушать часами: и о его интересной насыщенной жизни, о туристической деятельности, о турклубе «Аист» и агроусадьбе «Речной»…

Нашу беседу прерывает сильный ливень. А я приехала к Турицыным на своём любимом транспорте – велосипеде. Геннадий Федотович ловко подхватывает моего «железного коня», ставит в свой автомобиль и вызывается подвезти домой.

– А то через час с таким дождём будем сплавляться на байдарках по улицам Здитова, – шутит мой собеседник.

Его задору, энергии, силе духа можно только позавидовать. А в агроусадьбе «Речной» – обязательно побывать! Туристический тур к Турицыным гарантирует вам приятные мгновения и незабываемые впечатления!

Наталья КОВЕРГОВИЧ

Фото автора и Анатолия БЕНЗЕРУКА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.