КОЛОНКА РЕДАКТОРА: Улица родная

Проживая на два города, имея в паспорте штамп регистрации в доме на улице 17 сентября, нельзя не ощущать непосредственную сопричастность к приближающемуся Дню народного единства – самому молодому государственному празднику страны

Утверждённый 7 июня 2021 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко, символизирующий национальное единство и историческую справедливость, этот праздник неизменно остаётся в фокусе общественного внимания. Впрочем, точно также пока не теряет актуальности вопрос, каким образом привлекать ещё больше внимания к этой дате. Есть необходимость добиваться её восприятия обществом как первостепенно важной основополагающей в истории белорусского государства на определённых этапах, включая современный.

Безусловно, за последние несколько лет для того, чтобы исторический день 17 сентября стал более узнаваемым и почитаемым, сделано немало. О нём много говорят на телевидении, пишут в газетах и журналах, ему посвящают тематические сюжеты, диалоговые площадки и научно-практические конференции. И всё же ещё предстоит долгий путь, позволяющий каждому белорусу дойти до уровня понимания истинного масштаба этого события, коренным образом изменившего судьбу страны и народа.

Начиная с сентября 1939-го года, тема воссоединения с БССР для жителей её западных земель всегда была и оставалась нитью, соединяющей с прошлым, в котором тесно переплелись национально-освободительное движение, неприятие политики агрессивной полонизации, борьба за свои права «людзьмi звацца», ожидания и сбывшиеся надежды. Вместе с тем, сложилось так, что в восточной части нынешней независимой и суверенной Республики Беларусь вплоть до недавнего времени названная дата сентября была менее известна, чем в западных областях.

Восточная Беларусь при поляках не жила. Но для неё тоже многое изменилось после освободительного похода РККА осенью 1939-го. Тысячи «восточников» отправились на запад Беларуси, где были востребованы как специалисты в различных отраслях. Прибывая по призывам, направлениям и путёвкам, эти люди на новых местах трудоустраивались, обживались, закладывали прочный фундамент будущих семейных династий, которые впоследствии продолжали их дети и внуки. Многие их приезжих, глубоко пустив корни, внесли достойную лепту в развитие своей новой малой родины. Так начиналось и поныне продолжается взаимосвязь различных регионов.

День народного единства, который мы отметим 17 сентября, в равной степени важен для всех жителей Беларуси. От столицы до самых окраин ему одинаково отведено почётное место и в городских кварталах многоэтажной застройки, и в глухих отдалённых «уголках» на периферии. С каждым годом праздник становится понятней и ближе, чему в определённой мере содействует рост количества улиц, названных в честь упомянутой даты.

По состоянию на сентябрь 2022 года, в Беларуси насчитывалось 167 элементов улично-дорожной сети, названных в честь 17 сентября. Лидером по количеству названий с упоминанием этой даты в наименованиях улиц, переулков, бульваров, парков и площадей стали Брестская (67), Минская (49) и Гродненская области (36). Через два года, в сентябре 2024-го, таких элементов в целом на территории страны было уже 181. Само название улицы побуждает тех, кто здесь проживает, прогуливается, проезжает мимо, обратиться к теме событий сентября 1939-го: что тогда происходило и как это повлияло на сегодняшние реалии.

«Есть улицы центральные, высокие и важные», – упоминал в одной из своих наиболее популярных песен мэтр эстрады Юрий Антонов. Безусловно, своя улица 17 сентября должна быть в каждом более-менее крупном населённом пункте. Пускай она будет одноэтажной, без зеркальных витрин с гирляндами огней, но обязательно соответствующей высокому статусу государственного праздника, олицетворяющего народное единство.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.