Восемьдесят лет назад, 2 сентября 1945 года, на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии. Так завершился заключительный этап Второй мировой и её непосредственной составляющей – советско-японской войны, главным результатом которого стала открывающаяся для Китая долгожданная возможность следовать собственным курсом. в интересах своего народа.

Сегодня самое время напомнить: в долгой борьбе с японским милитаризмом Поднебесная опиралась на крепкие мужские плечи, в том числе, и уроженцев Брестчины.
Учитывая величину значения названной исторической даты, нельзя не привести ряд незаслуженно подзабытых фамилий. Генерал-майор Гавриил Станиславович Зданович, родившийся в деревне Кривошин Ляховичского района Брестской области, в качестве командира 203-й стрелковой дивизии 53-й армии Забайкальского фронта умело руководил боевыми действиями против японских милитаристов. Активным участником советско-японской войны являлся уроженец села Селяхи Брестского района генерал-лейтенант Георгий Кириллович Козлов: в августе 1945-го он, будучи заместителем командующего 39-й армией Забайкальского фронта, принимал участие в разгроме Квантунской армии. Родина видного советского военачальника Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Антона Ивановича Лопатина – деревня Каменка Брестского района. Во время советско-японской войны находился в должности командира 2-го стрелкового корпуса Забайкальского фронта. Командование 36-й армией отмечало, что «…генерал-лейтенант Лопатин проявил себя смелым, инициативным и твёрдым генералом. Поставленную боевую задачу выполнил отлично, за что был награждён орденом Кутузова 2-й степени». Контр-адмирал Константин Иванович Сокольский родился в городе Бресте: на исходе лета 1945 года проводил разминирование корейских портов Расин(Наджин) и Сейсин (Чхонджин) …
Возможно, в рядах тех, кто освобождал Китай от подчинения Японии, находились и уроженцы Жабинковщины, чьи именные данные ещё предстоит выяснить.
Именно тогда, до начала и во время Второй мировой наши деды и прадеды – молодые и в летах, разных рангов, от простых солдат до высшего офицерского состава, – по отдельности и сообща не просто воевали. Они закладывали фундамент нынешней надёжной дружбы между освободившейся от ярма иностранного гнёта Китайской Народной Республикой и получившей независимость и суверенитет Республикой Беларусь.
Несмотря на разделяющие Минск и Пекин многие тысячи километров, сегодня межгосударственное сотрудничество сближает обе стороны на всех без исключения уровнях, включая региональный местный. Жабинковщина – убедительное тому подтверждение.
Апрель 2024-го: делегация Жабинковского района принимает участие в международном форуме деловых контактов «Брест– Китай. Стратегическое партнёрство». Год спустя представители руководства и деловых кругов Жабинковщины прибывают в город Чжэнчжоу провинции Хэнань, где происходит встреча на одном из ведущих предприятий по переработке органических отходов растительного и животного происхождения: стороны обменялись опытом и договорились о подписании соглашения о сотрудничестве. Тогда же программа пребывания включала переговоры с мэром города Синьсян, администрацией Зоны технологического развития, подписание соглашения о намерениях сотрудничества в различных сферах. И вот – ответный визит, в ходе которого гостей из Китая подробно знакомят с промышленным потенциалом Жабинковского района и в первую очередь, – организацией производственного процесса, использованием современных технологий на филиале «ТБЗ Гатча-Осовский» ОАО «ТБЗ Ляховичский», выпускающем торфяные брикеты.
Очевидно, что у начала большой дружбы оказалось достойное продолжение и долгосрочные перспективы.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%