Ежегодно происходят несчастные случаи от поражения электрическим током, в том числе со смертельным исходом. К сожалению, среди пострадавших есть и дети.

25.08.2025 в Борисовском районе 47-летний мужчина включал котёл отопления в доме. Спустя некоторое время, его тело без признаков жизни обнаружила дочь. Мужчина лежал рядом с работающим и издающим сильный шум циркуляционным насосом, включенным в электророзетку.
17.05.2025 ребенок, 2023 года рождения, вместе с мамой находились на кухне в квартире, где ребенок вставил в розетку маленький металлический ключ, одернул руку и заплакал. Подхватив ребенка, мать обнаружила следы термического ожога на пальцах левой руки. Бригадой скорой медицинской помощи ребенок был доставлен в реанимационное отделение учреждения здравоохранения для обследования и наблюдения.
25.03.2024 в г. Лунинец ребенок в отсутствие матери находился под присмотром бабушки. В какой-то момент, оставшись без присмотра, ребенок взял отвертку и вставил в отверстие одной из розеток удлинителя, лежащего на полу и включенного в электрическую сеть, в следствие чего быт травмирован действием электрического тока (получил ожег пальцев левой руки).
Проведенный Госэнергогазнадзором анализ несчастных случаев свидетельствует, что значительную их часть можно было избежать, если бы в электрической сети дома или квартиры было установлено устройство защитного отключения (УЗО). УЗО – это электрический аппарат, служащий для автоматического отключения электрической цепи в случае возникновения в ней тока утечки (дифференциального тока). Дифференциальный ток может вызвать как удар электрическим током, так и возгорание электропроводки. Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прикосновении к частям, находящимся под напряжением.
Этот прибор контролирует состояние изоляции электропроводки, а при обнаружении утечки тока мгновенно отключает поврежденный участок. Время его срабатывания составляет не более 0,4 с., что в большинстве случаев достаточно, чтобы обеспечить защиту человека. Особенно актуальна установка УЗО для помещений с повышенной опасностью, таких как гараж, сарай, подвал, летняя кухня, ванная комната. Использование УЗО необходимо так же для подключения электрооборудования, используемого вне помещений – в саду, огороде, во дворе, на дачном участке. В старом жилищном фонде, где применяется двухпроводная электрическая сеть, практически единственной мерой, которая позволяет снизить риск поражения электрическим током, является применение УЗО.
Но необходимо помнить, что УЗО не защищает от короткого замыкания и перегрузки, поэтому в цепи должен устанавливаться автоматический выключатель. Вместо этих двух устройств можно устанавливать дифференциальный автомат, который совмещает в себе функции защиты как от короткого замыкания и перегрузки в электросети, так и от токов утечки. Наиболее часто в быту применяются устройства с номинальным током 10, 16 и 25 А и дифференциальным током 30 мА, которые устанавливаются в квартирном щитке на групповые линии. Также очень важно правильно подключить УЗО или дифференциальный автомат, для этого лучше всего обратиться к специалистам.
Подумайте о своей безопасности и безопасности своих близких – установите УЗО!
Александр ДЕМИДЮК, инспектор энергогазинспекции Жабинковской РЭГИ
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%