«СКОКАЎСКІЯ СПАСОЎКІ» С КАЖДЫМ ГОДОМ СОБИРАЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ ГОСТЕЙ

Открывая фестиваль традиционной белорусской кухни «Скокаўскія спасоўкi», председатель Брестского райисполкома Григорий Панасюк отметил особую значимость мероприятия, которое можно назвать кульминацией уборочной в Прибужье.

«Более 90 тысяч тонн зерна убрано в Брестском районе, урожайность — почти 50 центнеров с гектара. Сегодня жители Прибужья, наши труженики нашли время, чтобы порадоваться тому урожаю, который мы получили, нашему общему достижению», — отметил глава района.

Традиционно мероприятие началось с шествия его участников, затем они представили то, как видят разнообразие белорусской кухни, каждый постарался организовать свое подворье с определенной тематикой.

«Мы представляем среднюю школу поселка Домачево. Организовали так называемую «Домачевскую крамку» и торгуем теми блюдами, которые были традиционны для всех конфессий — православной, католической, лютеранской, а также иудейской веры — их представители были неотъемлемой часть нашего местечка», рассказал учитель истории Домачевской школы Кирилл Гавриленко.

Организаторы учредили несколько номинаций. Участникам предложили приготовить традиционные блюда с мясом и картошкой, из яблок и меда, испечь хлеб по местным рецептам и традиционный каравай, презентовать мед. Жюри оценивали вкусовые качества, внешний вид, уникальность рецептуры и сложность приготовления. Еще обращали внимание на самобытность и оформление блюд и подворий.

На фестивале развернулись арт-пленэр, этнографическая выставка, рыцарское подворье. Зрительский интерес вызвали показательные выступления конного клуба. Свои изделия представили мастера народного творчества. Желающим предлагают поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам. Завершится праздник фаер-шоу и дискотекой.

Источник: Брестский вестник

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.