Просторы интернета и социальных сетей последнее время пестрят фото и видео, на которых счастливые профессионалы и любители делятся результатами тихой охоты. Благоприятная погода позволяет впрок запастись дарами леса и многие с удовольствием используют такую возможность.
Однако, отправляясь в лес, даже если он хорошо знаком, мало кто задумывается, какие опасности может нести такое времяпрепровождение.
Ежегодно в сезон сбора ягод и грибов в милицию поступают десятки сообщений о людях, потерявшихся в лесу. Кто-то, поблуждав час-другой, сам находит верный путь, но иногда человек не просто теряется и не знает, как найти дорогу к дому. Случается, что заблудившийся не может объяснить свое местоположение или остается без средств связи. Тогда к поискам подключаются сотрудники милиции и МЧС, волонтеры.
На каждое такое поисковое мероприятие привлекается большое количество людей и техники.Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, лиц, страдающих гипертонической болезнью, психическими расстройствами и имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также у несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Впрочем, заблудиться может каждый.
С начала года на территории Брестской области поступило свыше 16 заявлений о пропавших в лесу. За каждым из них – слаженная напряженная работа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, спасателей, специалистов лесного хозяйства, представителей общественных организаций, волонтеров, местных жителей, журналистов.
Поэтому, отправляясь в лес, следуйте простым рекомендациям, которые могут спасти вам жизни:
Сборы
— Сообщите о походе. Обязательно сообщите родным или друзьям о своем маршруте и времени возвращения. Если планы меняются, сообщите об этом. В случае наступления беды вашим родственникам и работникам милиции будет легче искать вас, да и вы сами будете лучше ориентироваться.
— Возьмите необходимое. С собой обязательно должны быть удобная обувь, компас, нож, спички, вода, еда, аптечка, заряженный телефон.
— Одежда и обувь. Выбирайте удобную, непромокаемую одежду и обувь.
В лесу
— Изучите местность. Ознакомьтесь с картой местности, отметьте ориентиры (реки, дороги, тропы, линии электропередач).
— Ориентируйтесь по сторонам света. Если есть компас, используйте его. Если нет, ориентируйтесь по солнцу, мху на деревьях (он обычно растет с северной стороны). Сориентироваться можно и по звуку. Шум трактора слышен за 3 километра, лай собаки — за два, идущий поезд — в пределах 10-ти километров.
— Двигайтесь по тропам и дорогам. Старайтесь не сходить с троп и дорог. Если они есть, то скорее всего, приведут к людям.
— Оставляйте метки. Если вы идете по незнакомой местности, оставляйте за собой метки (сломанные ветки, зарубки на деревьях, стрелки из камней).
Если заблудились
— Остановитесь и успокойтесь. Сделайте несколько глубоких вдохов, выпейте воды, чтобы успокоиться.
— Оцените ситуацию. Осмотритесь, постарайтесь определить свое местоположение по карте, если есть. Ищите ориентир – тропинку, просеку или линию электропередач.
— При необходимости, зовите на помощь. Подайте сигналы голосом, используйте свисток, если он есть.
— Оставайтесь на месте. Если вас будут искать, оставайтесь на месте, чтобы спасатели могли вас найти.
— Прислушивайтесь к звукам. Шум транспорта, лай собак, крики людей могут помочь сориентироваться.
— В темное время суток не стоит перемещаться. Не пытайтесь выбраться из леса ночью, лучше останьтесь на месте до утра. Если вы поняли, что придется заночевать в лесу, лучше не паниковать и до наступления сумерек подготовить место для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. В борьбе с холодом может помочь лист газеты, засунутый под одежду, — он уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание. Необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать необходимо лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать.
Следуя этим простым правилам, вы сможете избежать неприятных ситуаций в лесу и насладиться природой в полной мере.
А вот если в назначенное время из леса не вернулся ваш знакомый или родственник, не пытайтесь искать его самостоятельно, а сразу обратитесь в милицию.
Наталья Малашевич, отделение информации и общественных связей УВД
Фото взято из открытых интернет-источников
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%