Об актуальных правилах безопасности на дорогах

Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних по-прежнему остаются нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов и перекрестков, нарушение правил проезда дворовых территорий, нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров и отсутствие должного контроля за времяпровождением детей со стороны родителей.

Так, 5 августа около 09:55 часов 51-летний водитель управлял автомобилем «Opel» и двигался по улице Комсомольской в Барановичах. По предварительной информации, при заезде в дворовую территорию между домами №1 и №3 совершил наезд на 13-летнего пешехода, который двигался на электросамокате справа налево по ходу движения автомобиля по тротуару.

В результате ДТП мальчик госпитализирован. Проводится проверка.

За последние годы резко возросло количество аналогичных ДТП с участием велосипедистов и пользователей средств персональной мобильности. Только за два года зафиксировано 900 таких происшествий, что обусловило принятие соответствующих мер. Следует отметить, что значительное количество пострадавших – несовершеннолетние.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа подписал указ №295 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь №551 от 28 ноября 2005» утверждающий изменения в действующие ПДД. Документ после серьёзного публичного обсуждения стал учитывать современные реалии. Положения нового указа вступят в силу уже с 1 сентября текущего года.

Почему это важно для безопасности?

Обязанность спешиваться: велосипедисты и пользователи СПМ теперь обязаны спешиваться при пересечении проезжей части. Это значительно снижает риск неожиданного выезда на дорогу и столкновения с автомобилем.

Контроль скорости: появится четкое определение «средства персональной мобильности» — это устройство с электродвигателем, развивающее скорость до 25 км/ч. Для электросамокатов, сегвеев и моноколес вводятся ограничения скорости:

На велодорожке – не более 25 км/ч;

На тротуаре – не более 10 км/ч;

Запрещено движение по тротуару на тяжелых СПМ, весом более 35 кг.

Что это значит для родителей?

Начинайте изучать  новые правила с детьми уже сейчас

Убедитесь, что ваш ребенок знает о необходимости спешиваться при переходе дороги и соблюдает скоростной режим на СПМ

Выбирайте безопасные маршруты!

По возможности, избегайте дорог с интенсивным движением и используйте велодорожки

Контролируйте использование СПМ!

Не позволяйте детям передвигаться на СПМ до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон), а также перевозить пассажиров на данных устройствах вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией.

Будьте примером!

Соблюдая Правила дорожного движения вы сами приучаете к этому своих детей.

Почему эти изменения необходимы?

Развитие технологий привело к появлению новых устройств, которые не всегда соответствуют традиционному пониманию СПМ. Некоторые из них способны развивать скорость до 80 км/ч и представляют серьезную опасность для пешеходов, особенно детей. Новые правила позволят отделить такие устройства, требующие регистрации и допуска к дорожному движению от более легких и безопасных СПМ.

Безопасность детей на дорогах – наша общая ответственность! Расскажите своим детям о новых правилах, объясните, как правильно и безопасно пользоваться велосипедами и СПМ. Помните, что от вашего внимания и заботы зависит жизнь и здоровье наших детей!

Источник: brest.mvd.gov.by

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.