Завершается месячник историко-культурного туризма, каковым в нашей стране объявлен июнь. Однако не завершается лето, а вместе с ним и познавательные экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных, природных и культурных достопримечательностей жабинковской земли. Среди разнообразных туристических маршрутов, существующих в районе, выделим маршрут «Память Великой войны». Он приурочен к 80-летию Великой победы и Дню Независимости.
Уже из названия маршрута становится понятным, что он посвящён ознакомлению с богатой историей Великой Отечественной войны. Она покинула глубокий след в памяти жабинковцев, коснувшись буквально каждую семью.
Не случайно большинство памятников, которые сейчас находятся на территории Жабинковщины, рассказывают о годах лихолетья и славы. Поэтому обзорный маршрут «Память Великой войны» будет полезен как юным, так и взрослым жителям района.
Автопутешествие начинается с ЖАБИНКИ. Здесь есть возможность посетить старое городское кладбище по улице Мира. На нём расположена могила жертв фашизма с останками сотен мирных жителей, расстрелянных осенью 1942 года. Рядом похоронены неизвестный советский лётчик, сбитый в неравном воздушном бою в первые дни войны, легендарный партизан и подпольщик Алексей Данилович Дмитрук (1907 – 1942), польские партизаны, погибшие в бою 27 октября 1943 года возле деревни Зеленковщизна. Невдалеке на трёх языках – белорусском, английском и еврейском – можно прочесть эпитафию на камне-валуне, посвящённую жителям Жабинковского гетто, уничтоженным в «огневые сороковые». Этот памятник жертвам фашизма поставлен по инициативе скульптора Леонида Левина, создателя многих фундаментальных композиций, посвящённых войне, в том числе мемориального комплекса «Хатынь».

В центре исторической Жабинки, на улице Кирова, также находится Братская могила советских воинов и партизан. Далее, на улице, названной в честь отважного лётчика Ивана Федяя (1915 – 1941), внимание туристов может привлечь памятник комсомольцам из деревень Корды и Большие Яковчицы, которые были замучены карателями весной 1942 года.
Следующим местом знакомства со страницами нашей военной истории становится агрогородок ХМЕЛЕВО. В его центре бережно сохраняется скульптурная группа, в которой запечатлён трогательный момент прощания молодого солдата, уходящего на фронт, с семьёй. Рядом с памятником – длинные списки односельчан, не вернувшихся с полей войны.

Невозможно, посещая маршрут «Память Великой войны», оставить без внимания нашу «огненную деревню» ДРЕМЛЁВО, которая размещалась в полутора километрах от агрогородка Степанки. Она была сожжена вместе со своими 183 жителями утром 11 сентября 1942 года, в день, когда православные христиане отмечали праздник Усекновения головы Иоанна Крестителя, по народному – Головосек, Кровавник или Калинник. После войны Дремлёво не возродилось. Это место памяти и боли для каждого жителя Жабинковского района, где ежегодно в день трагедии проходят траурные мероприятия. На месте жестокой расправы над мирным полесским селом осенью 1982 года был открыт мемориальный комплекс «Дремлёво», а останки дремлёвцев ныне захоронены на деревенском кладбище в Степанках, где располагается могила жертв фашизма и перечислены фамилии жителей, погибших от рук карателей. Село Дремлёво также увековечено на уникальном Кладбище деревень, расположенном в мемориале «Хатынь».
Дальнейший путь участников путешествия пролегает мимо деревень ВЕРХИ и ГЛУБОКОЕ, в которых также имеются памятники землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Затем на нашем пути оказывается деревня ОГОРОДНИКИ. Тут, на месте бывшего военного аэродрома, на котором в 1944 году базировался полк легендарных штурмовых истребителей ИЛ-2, сохраняется братская могила советских лётчиков – членов экипажей, которые пали в борьбе с фашизмом.
Посетив агрогородок БОЛЬШИЕ ЯКОВЧИЦЫ, где находится обновлённый памятник землякам, погибшим на фронтах в период гитлеровской оккупации, необходимо вновь вернуться в райцентр, поскольку дальнейший путь будет пролегать по южной части Жабинковского района.

Вблизи деревни ФЕДЬКОВИЧИ туристы попадают на шоссе М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации. Здесь установлен памятник советским воинам. Он возведён в память об освобождении жабинковской земли в ходе напряжённых боёв, которые проходили в июльские дни 1944 года.
В свою очередь, могила жертв фашизма возле деревни ПЕТРОВИЧИ и ныне напоминает потомкам об уничтожении карателями в этих местах осенью 1942 года свыше 70 евреев. Среди погибших – Серафима, мать будущего писателя Романа Левина, одного из героев известной книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». Во время войны еврейского мальчика спасла от гибели жительница Жабинки Флория Будзишевская.
В агрогородке РАКИТНИЦА – сразу две памятки военных времён: на северной окраине населённого пункта для увековечения подвига 216 воинов-земляков и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, насыпан Курган Памяти, а на местном кладбище – могила жертв фашизма, в которой похоронены семьи красноармейцев, замученных в октябре 1942 года. За этими памятниками ухаживают учащиеся местной Ракитницкой средней средней школы.
Следующий населённый пункт, связанный с военной историей, – СТАРОЕ СЕЛО. Эти места широко известны не только на Жабинковщине, но и за её пределами как партизанский край. Именно в Старосельском лесу уже на третий день войны, в ночь с 24 на 25 июня 1941 года, возник один из первых в Беларуси партизанских отрядов. Он состоял из красноармейцев, вырвавшихся из осаждённой Брестской крепости, и местных жителей, которые сражались с оккупантами.
Одним из создателей отряда стал местный уроженец, председатель Старосельского сельсовета Михаил Никитович Чернак (1911 – 1943). Отважный партизан был командиром разведки. За его голову оккупанты предлагали вознаграждение, но Чернаку, которому помогали местные жители, всякий раз удавалось избегать засады. Последний свой бой легендарный разведчик принял в мае 1943 года.
В местной средней школе существует памятный уголок, посвящённый партизанскому отряду, который после гибели Михаила Чернака получил его имя.


В центральном сквере деревни располагаются могила героя и его бюст, а в лесном урочище Забродье – партизанское кладбище, которое в народе называют «Шалаш». Этот памятник расположен глубоко в Старосельском лесу, под кронами величественного дуба Чернака. Здесь похоронены более полусотни его боевых товарищей, сложивших головы в напряжённых боях с врагом.
Продолжение маршрута приведёт участников экскурсии в агрогородок ОЗЯТЫ. В центре этого крупного населённого пункта, имеющего богатую 500-летнюю историю, находится памятник землякам, погибшим на фронтах войны.
А в нескольких километрах севернее от агрогородка Озяты, на местном погосте, размещённом возле деревни БУСНИ, находится могила жертв фашизма, уничтоженных оккупантами в 1942 и 1944 годах.
Это последний объект посещения. Далее путешественники, прошедшие по дороге «Памяти Великой войны», возвращаются в райцентр.
Антон ЦЫМУС
Фото из архива районной газеты «Жабінка актуальна»
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
