Бум на частные дома. Почему Брестская область лидирует по строительству индивидуального жилья

Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Алексей Дробышевский в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказал, почему Брестская область лидирует по строительству индивидуального жилья.

Большие объемы ввода частных домов в области, по мнению Алексея Дробышевского, связаны с особенностями менталитета жителей региона. «Люди предпочитают строить индивидуальное жилье. Многоквартирные дома в основном строятся в крупных городах — Брест, Барановичи, Пинск. В более отдаленных районах люди предпочитают строить индивидуальное жилье, чтобы иметь свое какое-то пространство», — пояснил он.

Много таких домов строится с господдержкой, правительство также принимает меры для развития сельских населенных пунктов. Так, уже в этом году был введен норматив кредитования для населенных пунктов с численностью до 20 тыс. для проживающих и работающих там. Размер господдержки для таких людей незначительно, но больше, чем, например, для тех, кто строит в городах. По словам первого зампредседателя, это тоже подстегивает людей строить частные дома.

Понимая, что в областном центре многоквартирного жилья не хватает, облисполком разработал концепцию пригородной зоны Бреста, которая охватывает Брестский, Жабинковский, Кобринский и ближайшие районы. Подобраны площадки именно под индивидуальное жилищное строительство недалеко от Бреста для людей, которые все-таки хотят улучшить свои жилищные условия.

«Таких площадок много, порядка 20. Есть и по 30-40 земельных участков, есть и те, которые доходят до 200. Это все зависит в первую очередь от наличия близлежащей инженерно-транспортной инфраструктуры. Развивать жилищное строительство, где нужны очень большие затраты на инфраструктуру, нецелесообразно, потому что стоимость затрат бюджета будет значительно превышать выход квадратных метров, — рассказал Алексей Дробышевский. — Мы подобрали земельные участки и сейчас идет активная разработка архитектурных проектов по их застройке. С конца 2025 — начала 2026 года начнется выделение земельных участков».

Подбор этих участков шел, исходя из того, что нужно минимизировать затраты, поэтому приоритет отдавался тем, на границе с которыми есть инженерные сети. Но есть и такие участки, где нужно вести сети несколько километров. «В основном это касается воды и сети электроснабжения. Здесь все государство берет на себя и за счет бюджета, в том числе субвенций республиканского и местных бюджетов, полностью строит эти сети в квартале», — заметил Алексей Дробышевский.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.