Брачный договор недействителен: когда супруги не обязаны его исполнять?

Существуют основания, при наличии которых брачный договор недействителен изначально с момента заключения. Иными словами, брачный договор супруги исполнять не обязаны, никто не вправе принудить их делать это, если:

  • его заключение запрещено законодательством либо ему не соответствует (например, брачный договор заключен между бывшими супругами после развода, лицами моложе 14 лет, людьми, которые не вступили в брак);
  • он совершен лишь для вида, без намерения выполнять его условия или с целью прикрыть другую сделку (например, супруги не намерены делить имущество именно таким образом, который прописан в договоре, или целью является сокрытие имущества, на которое обращено взыскание кредитора);
  • один из супругов недееспособен из-за психического расстройства (заболевания). Однако, когда брачный договор заключен на выгодных для недееспособного лица условиях по требованию его опекуна, он может быть признан судом действительным;
  • брачный договор не заверен у нотариуса.  Не всегда отсутствие нотариального заверения говорит о том, что брачный договор недействительный. Если один из супругов полностью или частично исполнил брачный договор, а другой уклоняется от нотариального удостоверения, суд вправе признать брачный договор действительным. Для этого исполнившей стороне необходимо подать соответствующее исковое заявление;
  • он не зарегистрирован в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если в вашем брачном договоре содержатся условия относительно недвижимого имущества (например, покупка, продажа, дарение дома, гаража и пр.).

Если между супругами возник спор о наличии любого из упомянутых обстоятельств, они могут обратиться в районный (городской) суд, по месту жительства второго супруга с иском о наличии или отсутствии факта ничтожности брачного договора. В таком случае супругам придется доказывать наличие обстоятельств и их достоверность для признания их брачного договора недействительным.

Кроме того, в суде супруги могут заявить требование (в пределах упомянутого иска или в виде отдельного иска) о применении последствий недействительности брачного договора. Если суд удовлетворит такое требование, каждый супруг будет обязан возвратить другому все полученное по такому договору, а если вернуть полученное невозможно, то возместить его стоимость деньгами. Суд может применить указанные последствия по собственной инициативе.

Если спора нет, но супруги хотят иметь официальное подтверждение, что брачный договор все-таки не имеет юридической силы, то они могут также обратиться с иском в суд.

Иск о признании брачного договора недействительным по указанным основаниям может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось его исполнение.

Алеся Будько, нотариус Брестского нотариального округа

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.