Успели сделать снимки этого январского дня специально для вас.
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК
Больше
новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по
ссылке https://t.me/selsk_prav
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное
цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна
размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.
Оранжевый уровень опасности объявлен из-за гроз в Беларуси на 21 мая. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Во вторник будет переменная облачность. Ночью местами, а днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. В дневные часы в отдельных районах сильные дожди. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер юго-восточный, ночью слабый, днем 3-8 м/с. При грозах порывы усилятся до 14 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 8-14 градусов, днем — плюс 22-27 градусов.
Больше новостей о своем районе и городе
Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
По прогнозам синоптиков, на большей части территории ночью ожидаются заморозки от 0 до минус 3 градусов.
Будет переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь днем в отдельных районах по востоку пройдут кратковременные дожди. Ветер будет северный, ночью 2-7 м/с, днем 4-9 м/с.
Ночью местами температура воздуха составит от 1 до 4 градусов тепла. Днем будет от 9 градусов по востоку и до 18 градусов тепла по юго-западу.
Больше новостей о своем районе и городе
Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
На планету Земля впервые за 20 лет может обрушиться магнитная буря высшего, пятого, уровня. Это случится, предположительно, 11 мая после серии вспышек, которые произошли на Солнце. Такую информацию озвучил РИА Новости Сергей Богачев, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (РАН).
«За трое суток Солнцем выброшено в сторону нашей планеты четыре исключительно крупных облака плазмы. Часть их сольется в пути в единый, еще более крупный объект, который, по расчетам, ударит по магнитному полю Земли сегодня ночью», — сказал ученый РАН.
По его словам, на пике уровень магнитной бури составит не менее G4.33, также есть вероятность того, что впервые с 2005 года он достигнет уровня G5.
Богачев указал, что геомагнитные бури разной степени силы могут продолжаться на Земле вплоть до конца текущей недели.
Традиционно мощность магнитных бурь оценивается по пятибалльной шкале. Уровень G1 считается самым слабым, такие бури почти никак не влияют на работу электроприборов. Бури с уровня G3 — это сильные геомагнитные возмущения, которые напрямую воздействуют на энергосистемы и вызывают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. Максимальный уровень — G5.
За последние две недели ученые зафиксировали на Солнце шесть вспышек самого высокого класса X, передает ТАСС со ссылкой на данные Института прикладной геофизики. Только 8 мая было зафиксировано 15 вспышек класса М и Х.
Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делят на классы A, B, C, M и X. Солнечные вспышки обычно характеризуются выбросами плазмы, облака которой при достижении Земли способны вызывать магнитные бури.
Больше новостей о своем районе и городе
Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Август текущего года стал одним из самых теплых, начиная с 1945 года. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА инженер-метеоролог 1 категории отдела изучения изменений климата Белгидромета Яна Драпеза.
«Средняя по Беларуси температура воздуха за август 2023 года составила плюс 20,7 градуса, что выше климатической нормы на 2,7 градуса. Текущий месяц занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. В областном разрезе наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Гомельской области (в среднем по области плюс 2,8 градуса), а в Брестской области отклонения были наименьшими — плюс 2,5 градуса», — отметила инженер-метеоролог.
Так, средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Очень жаркими выдались вторая и третья декады с положительной аномалией 3,6 и 3,7 градуса соответственно.
По словам Яны Драпеза, максимального значения (плюс 34,5 градусов) температура воздуха достигла 6 августа на станции Лельчицы. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Березинский заповедник 9 августа и составила плюс 5,9 градуса.
«За месяц в среднем по Беларуси выпало 81,5 мм осадков, что составило 128% климатической нормы. По областям больше всего осадков отмечено на территории Витебской области — в среднем по области 113,7 мм или 159% нормы. Меньше всего — на территории Могилевской области — 63,9 мм или 104% нормы. На протяжении первой и третьей декад отмечался избыток осадков: выпало 44,4 и 25 мм осадков или 208% и 108% декадной нормы соответственно. Во второй декаде отмечался недобор осадков выпало 12,1 мм или 63% нормы», — подчеркнула специалист.
Отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более, местами достигшее критерия опасного гидрометеорологического явления (25 м/с и более). Максимальная скорость ветра зарегистрирована 20 августа на станции Дрогичин (27 м/с) и 7 августа на АМСГ Орша (36 м/с).