Принятие наследства несовершеннолетним: порядок действий и особенности

ВОПРОС: Бабушка мужа завещала дом моему пятилетнему сыну, как принимается наследство несовершеннолетним? Валентина С.

ОТВЕТ: Способы принятия наследства:

  • подача нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества письменного заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (принятие мер к сохранению имущества; производство за свой счет расходов на содержание имущества и др.).

Если имущество завещано несовершеннолетнему наследнику, то лучше всего обратиться с заявлением к нотариусу, так как фактическое принятие наследства потребуется подтвердить документами, которые могут отсутствовать у несовершеннолетнего наследника. Для принятия наследства в виде недвижимого имущества письменное заявление подается в нотариальную контору по последнему известному месту жительства (или по месту нахождения недвижимого имущества или его основной части) умершего наследодателя в течение шести месяцев после его смерти.

Если возраст несовершеннолетнего наследника до 14 лет, то от его имени обращается к нотариусу его законный представитель — один из родителей, усыновителей, опекунов.

Несовершеннолетние наследники в возрасте от 14 до 18 лет обращаются к нотариусу самостоятельно, но на принятие ими наследства нужно письменное согласие одного из своих законных представителей.

Несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения 18 лет или объявленные эмансипированными, обращаются к нотариусу самостоятельно, согласие одного из законных представителей на принятие наследства не требуется.

Алеся Будько, нотариус Брестского нотариального округа

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.