В Беларуси будут названы наиболее передовые IT-решения и реализованные проекты в области цифровой трансформации. Объявление победителей состоится в декабре этого года

В Беларуси проходит регистрация участников на республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики Республике Беларусь». Конкурс проводится при участии и поддержке ведущих экспертных, научно-исследовательских и образовательных организаций страны, занимающихся вопросами цифровизации и цифровой трансформации.

Подведение итогов конкурса пройдет в середине декабря в рамках практической конференции «Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь».

«Лидеры цифровой экономики» — это профессиональный конкурс среди разработчиков цифровых продуктов и решений, а также предприятий, которые внедряют эти решения в своей деятельности либо в бизнес-процессах своих клиентов. Победителей в конкурсе определяет профессиональное независимое жюри, в которое входит более 20 ведущих экспертов и ученых, ведущих специалистов Республики Беларусь и Российской Федерации в области цифровизации и цифровой трансформации.

Победители определяются более чем в 20 номинациях, которые разбиты на три группы: «Компания года», «Цифровой продукт года», «Реализованный проект года».

В настоящее время зарегистрировано уже более 30 компаний-участников. Среди заявителей – IT компании — разработчики программных продуктов и решений, представители сферы энергетики, здравоохранения и социальной защиты, компании, занимающиеся управлением проектами и автоматизацией бизнес-процессов, оказанием банковских и финансовых услуг, торговлей, услугами для бизнеса и другими видами деятельности.

Приведем несколько примеров, какие разработки и реализованные проекты представлены на конкурс на этот момент.

В сфере энергетикина конкурс заявлены проект филиала «ПСДТУ» РУП «Гродноэнерго» — «Интегрированная автоматизированная система управления РУП «Гродноэнерго», совместный проект РУП «Минскэнерго» и ООО «Электронная экономика» -«Автоматизированная система 1С :Управление санаторием РУП «Минскэнерго».

В сфере промышленности представлены проекты ОДО «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» -«Управление производством и прослеживаемость движения сырья и полуфабрикатов в филиале «Завод Химволокно» ОАО «ГродноАзот», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — «Malanka New».

В банковской и финансовой сферепродукты «Автоматизированная информационная система EDI-провайдера «EDI-Flow» (УП «ИВЦ Минфина»), «Удаленные каналы продаж» (ОАО «Белагропромбанк»).

Свои решения представили разработчики программных продуктов: проект «Единое информационное пространство электронных документов «Хранилище ЭД — УП «ИВЦ Минфина», проект «Автоматизированная система управления производством на базе 1С:ЕРП Управление предприятием 2 для Беларуси для СП ЗАО «Милавица» — ООО «Электронная экономика» и др.

На участие в конкурсе зарегистрировались организации из сфер здравоохранения и социальной защиты (Государственное предприятие «ЦИТ Минтруда и соцзащиты»), а также транспорта и логистики (проект «Алгоритм для оценки качества вождения и развития навыка экономичного управления грузовым автомобилем – приложение ECO Drive» представило ООО «АвтоТехноКонтроль») и другие компании.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 14 ноября 2024 года.

Более подробно о конкурсе читайте на сайте https://digitalleaders.by/

По традиции подведение итогов конкурса состоится в рамках практической конференции «Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь», которая пройдет в середине декабря в Минске.

Конференция пройдет уже во второй раз. В прошлом году она была воспринята профессиональным сообществом с большим интересом. Так, свои решения и разработки на форуме 2023 года презентовали представители таких отраслей, как энергетика, промышленность, банковская и финансовая деятельность, здравоохранение и другие.

В частности, разработки и решения представили специалисты ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект», РУП «Минскэнерго», ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения», ОАО «Сбер Банк», ООО «Современные технологии торговли», ОАО «ИнДев Солюшенс» и др.

На предстоящей конференции в декабре 2024 года ожидаются выступления представителей офисов цифровизации в различных отраслях Республики Беларусь, IT компаний, предприятий – заказчиков прикладных отраслевых IT решений.
Также с передовыми разработками и IT-продуктами выступят предприятия энергетики, промышленности, банковской сферы, здравоохранения и другие.

К участию в конференции приглашаются представители профессионального IT-сообщества Республики Беларусь.

В ближайшее время появится более подробная информация о программе и докладчиках конференции и порядке регистрации.

Информацию о конференции можно найти на сайте https://konf.digitalleaders.by/

Оргкомитет конкурса и конференции:

Телефон +375 (29) 683-71-33, e-mail: ok@delmedia.by.

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер, заявили в Минсвязи

Кроме того, планируется создание комплекса офисных программ, сообщает ОНТ.

В Беларуси будет создана отечественная операционная система, комплекс офисных программ, а также свой веб-браузер. Об этом заявил глава Минсвязи и информатизации Константин Шульган. 

«В текущих условиях утвержденные направления – создание отечественных операционной системы, системы обеспечения среды виртуализации, комплекса офисных программ и веб-браузера – выступают важной задачей для обеспечения стабильной работы всех вовлеченных в экономику организаций и качественной жизни для наших граждан. Безусловно, это непростая задача. У нас разработан план действий по созданию «цифрового суверенитета», которому мы следуем. Пилотные проекты – это форма сотрудничества с отечественными ИТ-разработчиками, которые являются как поставщиками, так и пользователями заявленных в качестве ключевых цифровых решений. Наличие собственного системного программного обеспечения позволяет быть независимыми от импортных решений и уверенными в возможности его самостоятельного развития (модификации) под нужды нашей экономики», – заявил Шульган на семинаре, посвященном развитию «умных городов».

По его словам, этот перечень направлений не является конечным и будет добавлен новыми.

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Минздрав открывает экспериментальную виртуальную приемную

Чат-бот не заменит горячую линию Минздрава, он создан для оперативного реагирования ведомства на экстренную ситуацию.

Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение открыть в качестве эксперимента виртуальную приемную, сообщила пресс-служба ведомства в официальном Telegram-канале.

Эта виртуальная приемная будет в виде чат-бота, который будет доступен круглосуточно в Telegram. В Минздраве пообещали оперативно реагировать на все поступившие туда «обоснованные конкретные заявления граждан по вопросам оказания экстренной медпомощи, касающиеся спасения жизни пациента в больнице или в поликлинике».

Как пояснили в ведомстве, в чат-бот можно присылать видеосообщение, фото или текст.»

Главное – мы поможем исправить ситуацию только там, где есть четкие данные места происшествия, ваши фамилия, имя и отчество, а также номер телефона, по которому с вами можно связаться», — говорится в сообщении.

Также в министерстве обратили внимание, что этот чат-бот «не ставит диагноз и не назначает лечение». Также он не создан, чтобы заменить горячую линию Минздрава и единую республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юрлиц.

«Это оперативный ресурс для быстрого реагирования ведомства на экстренную ситуацию», — добавили в пресс-службе.

Источник: SPUTNIK.BY

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Российская нейросеть сдала экзамен на квалификацию врача на положительную отметку

Нейросетевая модель GigaChat одной из первых в мире смогла справиться с экзаменационным заданием высшего медицинского учреждения по предметам специальности «Лечебное дело», необходимым для присвоения квалификации врача.

Как и любой студент, который окончил шесть курсов медицинского университета по образовательному стандарту, искусственный интеллект прошел тестирование и ответил на предложенные вопросы билета. Итоговая оценка ИИ — 4 балла. В экзаменационную комиссию вошли профессора терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Экзамен состоит из устной части и тестирования. Устная часть — три ситуационные задачи по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, а также 3-5 вопросов, касающихся постановки диагноза, составления плана лечения и определения дополнительных обследований. Вторая часть — тестирование из 100 вопросов. Искусственный интеллект смог набрать 82%, при пороге прохождения испытания в 70%.

«Мог бы стать идеальным врачом, но…».  Почему нейросеть никогда не заменит человека в медицине

Как отметил директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов, GigaChat развивается очень быстро и постоянно осваивает все новые области знаний. Первый этап — сдача экзамена — пройден, а далее последуют все новые задачи и новые прикладные решения. Сергей Жданов пояснил, что в перспективе нейросеть может стать основой для создания цифрового помощника врача и пациента.

Обучение алгоритма заняло у специалистов полгода. В процессе использовались гигабайт специализированной информации, в том числе учебно-методические пособия, которые рекомендуются для обучения студентов в медицинских университетах России, а также методички, научные работы и другие данные. При этом ИИ не является врачом, а полученные рекомендации необходимо утверждать у квалифицированного специалиста.

В проекте принимали участие несколько сотен преподавателей, научные сотрудники, а также ординаторы и студенты.

Источник: Lenta.ru

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Беспилотники и искусственный интеллект. Какие сферы для сотрудничества предложил Лукашенко Новосибирской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Новосибирской области объединить усилия в сферах искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем. Такое заявление глава государства сделал на встрече с губернатором этого российского региона Андреем Травниковым.

Сотрудничество с Новосибирском в настоящее время базируется главным образом на поставках сельскохозяйственной и карьерной техники, констатировал Президент.

Александр Лукашенко

«Но мы же знаем, что поле деятельности на этом направлении гораздо шире. У нас есть возможность помочь вам решить проблемы с обновлением парка пассажирского транспорта и другой техники», — отметил Александр Лукашенко. Хорошим примером такой производственной кооперации он назвал модернизацию трамваев на мощностях, созданных «Белкоммунмашем» в Новосибирской области.

А поскольку Новосибирск, по сути, является административным центром Сибири, проект, как считает белорусский лидер, для взаимной выгоды можно и нужно масштабировать с учетом потребностей других регионов.

В этой связи Президент поручил правительству обратить внимание на то, чтобы в совместном органе, который занимается развитием торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Новосибирской областью, наша страна была представлена должностным лицом высокого уровня.

Как пояснил глава государства, Беларусь сейчас взяла курс на структурирование своих возможностей в России. «Сегодня спрос на Беларусь большой, но мы-то сами не очень большие. Поэтому нам надо четко разобраться, где будут центры, через которые мы будем работать с Российской Федерацией», — сказал Александр Лукашенко. Один из таких центров будет расположен, например, в Новосибирске, учитывая географическое положение и значимость этого региона. «Без Новосибирска нет половины России, по крайней мере, за Уралом. Поэтому здесь должны быть сконцентрированы наши интересы не только в новосибирском направлении, но и во всем Сибирском регионе. Мы в ближайшее время в правительстве примем такое решение и будем самым серьезным образом развивать на базе Новосибирска (я знаю, вы это поддерживаете) центр компетенций и центр торговли на огромном пространстве Российской Федерации», — добавил Президент.

Традиционно значительную часть белорусского экспорта в российский регион составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. «Уверен, что, взаимодействуя в сфере агропромышленного комплекса — от строительства на селе до биотехнологий, мы сможем сделать гораздо больше, чем делаем сейчас, — подчеркнул Президент. — Точно так же, как в науке и образовании. Ведь неслучайно Новосибирск, в котором давно и успешно работают отделение Российской академии наук и суммарно почти сотня институтов, исследовательских центров и вузов, неофициально именуют научной и студенческой столицей Сибири».

Связи между учеными Беларуси и российского региона никогда не прерывались, есть взаимодействие, планы и проекты, но это все, по мнению Президента, нужно ускорять и наполнять конкретикой, требуются более активные действия в том числе с белорусской стороны. «К примеру, можем объединить наши усилия в перспективных, очень важных новых направлениях — (сферах. — Прим. БЕЛТА) искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем с учетом задач по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета с прицелом на опережающее развитие», — предложил глава государства.

В части гуманитарного и культурного сотрудничества Александр Лукашенко выразил признательность главе российского региона за выступление Сибирского русского народного хора в Минске. «Белорусы любят и знают этот коллектив, любят яркие, талантливые выступления и всегда очень рады гостям», — заметил Президент. В свою очередь он поручил серьезно отнестись к организации и проведению Дней Беларуси в Новосибирской области осенью 2024 года. А Дни культуры Новосибирской области в Беларуси пройдут весной будущего года.

«У нас есть все возможности заметно приумножить показатели торговли и укрепить связи в научно-образовательной, гуманитарной и других сферах, — подчеркнул белорусский лидер. — Я гарантирую вам, что все наши договоренности будут безусловно выполнены, притом качественно и в срок».

БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канал по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

ЛУКАШЕНКО ПОДПИСАЛ УКАЗ О РАЗВИТИИ ПВТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля подписал указ №102 «О развитии Парка высоких технологий», подготовленный по итогам состоявшегося накануне совещания о развитии IT-отрасли в стране. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на создание условий для дальнейшего перспективного развития ПВТ с опорой на современные технологические тенденции и фактически открывает новую страницу в истории IT-отрасли Беларуси.

Указом предусмотрено появление в структуре Парка высоких технологий управляющей компании, которая займется интенсивным стратегическим развитием ПВТ. Управляющая компания будет представлять ПВТ при взаимодействии с иностранными партнерами, оказывать резидентам парка содействие в расширении экспорта, выходе на новые рынки и привлечении иностранных инвестиций.
При этом все условия деятельности в парке — правовые, налоговые, финансовые — сохраняются на прежнем уровне без каких-либо изменений. 

В полном объеме сохраняются и полномочия Наблюдательного совета ПВТ, для обеспечения деятельности которого будет сформирован секретариат.

Popularity: 1%