
Международный семинар, посвящённый перспективам развития аквакультуры как в Республике Беларусь, так и за её пределами, 14 февраля прошёл на базе Жабинковского комбикормового завода. В третий раз руководители и специалисты белорусских рыбоводческих организаций, представители науки из Беларуси и ряда регионов России собрались в городе-спутнике Бреста, чтобы поделится перспективным опытом, представить инновационные разработки в индустрии кормов для рыб и наметить пути дальнейшего сотрудничества.
Инновации. Экспорт. Обмен опытом
Участников форума приветствовал Игорь Лобода – директор комбикормового завода, являющегося одним из флагманов промышленности Жабинковщины и единственным предприятием в районе, которое производит инновационную продукцию. Её доля составляет более 20 процентов от общего объёма. Тесное сотрудничество нашего завода с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству, с Институтом рыбного хозяйства, с рыбхозами нашей страны и близкого зарубежья, а также обмен опытом дают свои плоды.
– За последнюю пятилетку объёмы производства и реализации комбикормов для рыб выросли в 31 (!) раз. В прошлом году мы реализовали на внутренний и внешние рынки 8800 тонн, но это не предел наших возможностей. Внутренний рынок, считаю, освоен, сейчас мы обращаем взор на экспортные рынки, в частности на Российскую Федерацию, – отметил Игорь Петрович.

Неудивительно, что последние два года в семинарах по аквакультуре, которые проводятся на Жабинковском комбикормовом заводе, присутствуют специалисты по аквакультуре из страны-соседки, ныне – из Москвы и Петрозаводска (Республика Карелия), что придаёт форуму международный статус.
Россияне представили презентации «Опыт применения кормовых добавок на основе бурых водорослей в аквакультуре», «Применение гуматов в кормах для животных, птицы, рыбы» и другие.
Неподдельный интерес у участников семинара вызвала презентация кормов для рыб, которые производятся на нашем комбикормовом заводе под торговой маркой «БЕЛКОРМ». Это гранулированные и экструдированные комбикорма для карповых рыб, а также экструдированные корма для ценных видов рыб.

– Комбикорма, предназначенные для лососевых и осетровых рыб, производятся на нашем предприятии с 2015 года из высококачественного сырья по научно обоснованным рецептурам. Они сбалансированы по всем питательным веществам, витаминам, микроэлементам и аминокислотам. Наши комбикорма обеспечивают рыбу сбалансированным и полноценным питанием, необходимым для обеспечения её здоровья, роста и развития, – рассказала начальник отдела инновационного развития комбикормового завода Татьяна Григорук.

Сотрудничество производителей и учёных
По итогам прошлого года Жабинковский комбикормовый завод стал лауреатом республиканской премии «Лидер потребительского рынка – 2024», а также лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» с новинкой – комбикормом для осетровых рыб «Гумокорм».

Рецептура этого комбикорма разработана специалистами нашего комбикормового завода совместно с Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси. Основное преимущество данного корма – его лечебно-профилактическая направленность. Комбикорм содержит гуминовые вещества, которые способствуют восстановлению функции печени и улучшают обмен веществ. То есть это не только кормление, но ещё и лечение рыб.
– Предприятие «БЕЛКОРМ» на сегодняшний день является лидером по взаимодействию с научными организациями Национальной академии наук, – подчеркнул генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Портной. – Сотрудничая с наукой, «БЕЛКОРМ» будет впереди всех прогрессивных разработок, что позволит предприятию устойчиво работать, выходить на внешние рынки и получать экономический эффект.
Проведение семинаров на базе комбикормового завода даёт возможность объединить усилия научных работников и практиков, которые направлены на получение качественной и доступной продукции.

Директор Института рыбного хозяйства Владимир Агеец отметил давнее и тесное сотрудничество их предприятия с Жабинковским комбикормовым заводом.
– Производители из города-спутника чётко придерживаются технических условий и рецептур кормов, которые мы разрабатываем. Мы стараемся обеспечить предприятие научным материалом для практического использования, чтобы в итоге рыба хорошо ела, росла и была здоровой. Ведь, как известно, уколы рыбе не сделаешь – её профилактику и лечение можно проводить только через корма.
Участники международного форума обсудили улучшение рецептур комбикормов для повышения эффективности выращивания карповых и ценных видов рыб, методы кормления рыб и др.

Особое внимание было уделено новинкам комбикормов для рыб, которые выпускаются на Жабинковском комбикормовом заводе. Кроме вышеназванного «Гумокорма», это комбикорма продукционные для разновозрастного карпа с пробиотической кормовой добавкой «Аквабациллин» и с премиксом экономичным ПК-100-Э.
– Мы идём в ногу со временем и, возможно, опережаем его. Наша задача – чтобы наши комбикорма были конкурентоспособны и их качество неизменно росло, – подчеркнул директор предприятия Игорь Лобода.
Наталья КОВЕРГОВИЧ
Фото автора
P.S. В работе семинара также приняли участие заместитель генерального директора «Белводхоза» Денис Заяц, заместитель генерального директора управляющей компании холдинга концерна «Брестмясомолпром» Владимир Милькевич, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Максим Гулькович и другие почётные гости.
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.
Popularity: 1%