Добровольная акция «Лес! Дабро! Парадак!» стартует в Беларуси 12 апреля

Добровольная кампания «Лес! Дабро! Парадак!» стартует в Беларуси 12 апреля. Об этом сообщил на пресс-конференции главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Овсей.

Сейчас в Беларуси проходит акция «Дай лесу новае жыццё!», направленная на лесовосстановление после разгула прошлогодней июльской стихии. В продолжение этой акции уже 12 апреля стартует новая добровольная кампания «Лес! Дабро! Парадак!», которая в основном направлена на благоустройство белорусских лесов. Она завершится 1 мая — в Праздник труда. Примечательно, что обе акции этой весной проходят под эгидой Года благоустройства и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Основное внимание при проведении новой акции будет направлено на благоустройство и наведение порядка в лесном фонде, в первую очередь вокруг населенных пунктов, дачных кооперативов, вдоль дорог. Обратим также внимание на обустройство мест массового отдыха граждан и памятных объектов», — отметил Александр Овсей.

Чтобы принять участие в акциях, всем желающим заблаговременно необходимо связаться с интересующим лесхозом или лесничеством и заявить о своем желании. Лесохозяйственное учреждение отрасли обеспечит волонтеров всем необходимым инвентарем.

В целом по Республике Беларусь на настоящее время лес посажен уже на площади 13,5 тыс. га и проведено дополнение ранее созданных лесных насаждений на площади более 6 тыс. га.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Минлесхоз: все работники отделов охраны леса должны получить удостоверения на право охоты до 1 июня

Все работники отделов охраны леса Министерства лесного хозяйства должны получить удостоверения на право охоты до 1 июня. Такую задачу поставил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун во время посещения руководителей и специалистов таких отделов в лесхозах, которые сейчас проходят курсы в Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД Беларуси, сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Александр Драгун оценил эффективность работы отделов охраны леса, созданных при лесхозах.

Благодаря работе гослесохраны, динамично сокращается число нарушений, выявляемых контролирующими органами. К примеру, в 2024 году сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в лесхозах было выявлено на 14% меньше различного рода нарушений. Это стало возможным как благодаря работе службы внутреннего контроля, так и благодаря отделам охраны леса.

«Тем не менее эффективность работы можно еще повышать. Простой вопрос: многие ли из вас отправляются на ночные полевые мероприятия? Многие ли являются охотниками? Ту же законность проведения охот без выездов ночью контролировать невозможно», — отметил во время встречи с работниками отрасли первый замминистра.

Александр Драгун поставил задачу до 1 июня всем начальникам и сотрудникам отделов охраны леса получить государственные удостоверения на право охоты. На сегодня оно есть лишь у 5 из 18 присутствовавших на встрече специалистов. Еще одна задача — расширять сеть фотоловушек. Чем больше их будет в отделах охраны леса, тем выше будет и эффективность их работы.

Первый замминистра потребовал усилить и информационную работу. «Мало сделать, важно еще показать свою работу», — заметил Александр Драгун и отметил, что следует активнее показывать в информационном пространстве практические результаты работы отделов охраны леса на местах.

Сегодня отделы охраны леса функционируют на базе 18 лесохозяйственных учреждений отрасли. Но в ближайшее время их число будет увеличено — соответствующее поручение дал министр лесного хозяйства Александр Кулик, отметив высокую эффективность работы отделов.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

В Беларуси открылась охота на пернатую дичь

Летне-осенний период охоты на водоплавающую дичь, кроме гусей, а также на болотную дичь открывается в этом году в Беларуси 10 августа, сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства.

Согласно правилам охоты, которые в Беларуси обновили в 2018 году, в данный период также разрешено охотиться на такую пернатую дичь, как вальдшнеп, вяхирь, голубь сизый, перепел и фазан. Охота «по перу», а именно так неофициально называется этот вид охоты, разрешена в светлое время суток.»

Разрешено охотиться ружейным способом из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем», — рассказали в пресс-службе Минлесхоза.

Там напомнили, что участникам охоты можно брать с собой гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженное дробью, а также использовать охотничьих собак, но не всех пород — гончих и борзых нельзя.

Кроме этого, разрешен и безоружейный способ охоты на пернатую дичь (с использованием ловчих птиц).

Охота на тетерева

В министерстве сообщили, что с 10 августа также открывается ружейный сезон охоты на тетерева, но есть ограничения на изъятие. Можно добывать тетеревов любого пола и возраста, кроме старок — то есть самок, за которым ходит выводок молодых птиц.

Охотиться на тетеревов разрешено в светлое время суток с подхода, использовать гладкоствольное охотничье оружие, патроны с дробью. Можно брать с собой такие породы собак, как легавые, спаниели и ретриверы.

В Минлесхозе обратили внимание на то, что тетерев является нормируемым видом охотничьего животного, поэтому для охоты нужно получить разрешение и путевку.

С 7 сентября будет разрешена охота на рябчика и серую куропатку, а с 21 сентября — на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку.

Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь до 8 декабря 2024 года.

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Незнание не освобождает от ответственности. Минлесхоз напомнил о правилах сбора ягод и грибов

Консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Алексей Бойко на пресс-конференции рассказал о правилах сбора ягод и грибов, а также подчеркнул, что их незнание не освобождает от ответственности, в том числе административной.

Алексей Бойко напомнил, что перед тем, как идти собирать ягоды и грибы, обязательно надо ознакомиться с Лесным кодексом и информационными табличками, потому что при заходе на охраняемую территорию можно получить штраф.

«Самое главное при сборе ягод и грибов — собирать только зрелые плоды и не разгребать лесную подстилку. Что касается последнего, то это закреплено постановлением, согласно которому предусмотрена административная ответственность», — рассказал он. Консультант напомнил, что незнание закона не освобождает от ответственности. Штраф составляет до 20 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин

Что касается инструментов для сбора ягод, то для них установлены определенные требования. В приспособлении не должно быть режущих краев и между зубьями должно быть расстояние не менее 0,5 мм.

Кроме того, перед посещением леса обязательно надо убедиться, что ограничений и запретов нет. Актуальная информация размещается на интерактивной карте Минлесхоза.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

Во всех лесах Беларуси до 1 марта 2024 года установят системы видеонаблюдения

В Беларуси до 1 марта 2024 года покроют все леса автоматизированной системой видеонаблюдения. Об этом сказал журналистам министр лесного хозяйства Александр Кулик перед началом 22-го заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству среди стран — участниц СНГ.

«Для леса границ не существует. Проблемы, которые есть в лесном хозяйстве, актуальны для всех стран, в том числе стран СНГ, которые входят в межправсовет», — сказал Александр Кулик.

По его словам, участники межправсовета в первую очередь рассмотрят вопросы, связанные с организацией охраны лесов от пожаров. «Этот год для ряда стран СНГ в сфере лесного хозяйства выдался непростым. В частности, в Казахстане погибли 15 работников лесной охраны. Также большие площади лесов были охвачены пожарами в России», — добавил министр.

В Беларуси с лесными пожарами особых проблем не было. Все это благодаря автоматической системе обнаружения лесных пожаров. «Такой системы нет ни в одной из стран СНГ. Беларусь станет первой страной в Европе, которая на 100% покроет леса автоматической системой видеонаблюдения. Эту работу мы намерены завершить до начала пожароопасного периода — до 1 марта следующего года», — отметил Александр Кулик.

Еще одно направление, которое будет обсуждаться, — усыхание лесов. «В результате изменения климата усыхание лесов происходит во всех сопредельных странах. Поэтому мы будем делиться с коллегами, а они с нами опытом работы в этом направлении», — добавил он.

Беларусь принимает 22-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству среди стран — участниц СНГ. В очном формате в Минске выступят руководители (их заместители) лесных ведомств из Беларуси, России, Казахстана и Армении. В видеоформате к обсуждениям присоединятся лесоводы из Кыргызстана и Таджикистана. Ожидается, что в рамках заседания будет рассмотрен широкий перечень вопросов. В их числе профилактика и тушение природных пожаров на приграничных территориях, меры по борьбе с нелегальным оборотом древесины, инвентаризация договорно-правовой базы в области лесного хозяйства и лесной промышленности и др. В последний раз Беларусь принимала подобный форум в 2017 году.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Внимание! Ограничение на посещение лесов

В связи с установившимся на территории Жабинковского района III классом пожарной опасности, с целью недопущения возникновения лесных пожаров и в соответствии с решением Жабинковского районного исполнительного комитета от 6 мая 2022 года № 658, с 13 августа 2023 года введено ограничение на посещение лесов с 9.00 до 21.00, на:

— нахождение граждан;

— въезд транспортных средств за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии со статьёй 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утверждённой Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 года № 575;

— проведение работ, не связанных с ведением лесного хозяйства.

Об отмене ограничения на посещение лесов будет сообщено дополнительно.

Кобринский опытный лесхоз напоминает, что за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлёкшее причинение ущерба, грозит штраф до 12 базовых величин. Если будет иметь место уничтожение или повреждение леса либо торфяников, налагается штраф в размере до 30 базовых величин.

Антон ПУНЬКО, начальник станции пожарно-химической Кобринского опытного лесхоза

Popularity: 1%

ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ ВВЕДЕНЫ В 23 РАЙОНАХ БЕЛАРУСИ

Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 23 районах Беларуси. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты Министерства лесного хозяйства.

Запрет на посещение лесных массивов введен в трех районах Брестской области — Дрогичинском, Ивановском и Пинском.

Ограничения действуют еще в десяти районах Брестского региона (Барановичском, Ивацевичском, Пружанском, Березовском, Кобринском, Жабинковском, Брестском, Каменецком, Малоритском и Столинском). Посещение лесов ограничено в Слуцком, Стародорожском, Любанском, Солигорском районах Минской области, а также в Лоевском, Брагинском, Хойникском и Наровлянском районах Гомельской области. Ограничения касаются одного района в Витебской области (Верхнедвинского) и одного в Могилевской области (Кличевского).

На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно оперативно отследить, в каких регионах временно запрещено посещать леса. Карта обновляется в режиме реального времени, поэтому данные могут меняться в течение дня.

БЕЛТА

Popularity: 1%

Можно ли рыбачить в период введения запретов и ограничений на посещение лесов?

В Кобринский опытный лесхоз часто поступают обращения с вопросом: «Можно ли проехать через лесной фонд к месту ловли рыбы и можно ли рыбачить на лесном озере в период действия запрета или ограничения на посещение лесов?

Лесхоз официально разъясняет, что введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также на въезд транспорта.

Отсюда следует, что проезд на рыбалку через лесной фонд или посещение лесного озера запрещено на период действия запрета.

Перед посещением лесного фонда в период действия ограничения на посещение лесов необходимо ознакомится с решением местного органа власти по конкретному административному району. Это можно сделать на сайте Минлесхоза на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение лесов.

Стоит отметить, что введение запрета или ограничения на посещение лесов – временная мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Пунько Антон Михайлович, начальник пожарно-химической
станции Кобринского опытного лесхоза

Popularity: 1%

ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ ВВЕДЕНЫ В 117 РАЙОНАХ БЕЛАРУСИ

Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 117 районах Беларуси, сообщает Министерство лесного хозяйства.

Запреты на посещение лесов введены в каждой области страны, кроме Гродненской — во всех районах региона введены ограничения. В Витебском регионе запрещено или ограничено посещение лесов в 20 районах, в Могилевском — 21, Гомельском — 21, Минском — 22, Брестском — 16. Единственный свободный от запретов и ограничений район — Браславский.

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно оперативно отследить, в каких регионах временно запрещено посещать леса. Карта обновляется в режиме реального времени, поэтому данные могут меняться в течение дня.

Popularity: 1%

ВО ВСЕХ РАЙОНАХ БЕЛАРУСИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БРАСЛАВСКОГО, ДЕЙСТВУЕТ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ

Ограничение на посещение лесов действует в 117 районах Беларуси. Такая информация размещена на карте запретов и ограничений на сайте Министерства лесного хозяйства.

Районы, в которых ограничено посещение лесных массивов, обозначены на карте желтым цветом. По данным на 11 мая во всей республике, за исключением Браславского района Витебской области, действует режим ограничения.  

Интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте Минлесхоза обновляется в режиме реального времени, поэтому данные в течение дня могут меняться. С помощью площадки можно оперативно отслеживать ситуацию.

БЕЛТА

Popularity: 1%

Республиканская акция «Неделя леса – 2023» в Жабинковском районе

Республиканская добровольная акция «Неделя леса – 2023» стартовала 1 апреля на Брестчине. Она проходит уже 16-й раз и приурочена в этом году к Году мира и созидания.

Инициаторам акции традиционно выступает Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Её основной целью является сохранение и приумножение лесов, а также привлечение внимания к важности сохранения лесных богатств для будущих поколений белорусов.

Руководство Жабинковского района в лице председателя райисполкома Андрея Кузьмича, председателя районного Совета депутатов Анатолия Шолтанюка, заместителей председателя райисполкома Сергея Хизова, Александра Степанюка и Инны Тарасевич, управляющего делами Олега Сморщка, совместно с силовым блоком и представителями общественных объединений высадили саженцы сосен, которые спустя десятилетия станут полноценными деревьями.

«Проведение акций «Неделя леса» стало доброй традицией для нашего района. Сегодня родные леса, поля и реки составляют основу нематериального наследия от нас к грядущим поколениям белорусов. Нашей главной задачей является не только их сохранение и приумножение, но воспитание в людях ответственности за это наследие» – резюмировал глава Жабинковского района Андрей Кузьмич.

Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%