Утилизационный сбор на транспорт

Утилизационный сбор на транспорт

2006 HUMMER H3С 1 марта 2014 г. в Беларуси введён утилизационный сбор в отношении определенных видов и категорий тран-спортных средств.
Плательщиками этого сбора признаны физические (включая индивидуальных предпринимателей) и юридические лица, в том числе применяющие особые режимы налогообложения, которые:
— произведут (изго-товят) на территории Беларуси транспортные средства и передадут их в собственность другим лицам (за исключением передачи за пределы нашего государства) либо будут использовать произведенный (изготовленный) транспорт для собственных нужд;
— осуществят таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
— ввезут с территории стран, входящих в Таможенный союз, транспорт, подлежащий государственной реги-страции в Республике Беларусь;
— приобретут в собственность, хозяй-ственное ведение или оперативное управление ввозимые (ввезенные) транспортные средства, в отношении которых сбор не был уплачен в соответствии с Указом №64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».
Отметим, что действие этого документа не распространяется на транспортные сред-ства, которые были зарегистрированы на территории Беларуси до 1 марта 2014 г., а также выпущены в свободное обращение либо помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до 1 марта 2014 г. Иными словами, при отчуждении такого транспорта с 1 марта 2014 г. сбор уплачивать не надо.
Сумма сбора будет исчисляться как про-изведение базовой ставки сбора и коэффициента, применяемого к ней. Ставки сбора и коэффициенты определяются Советом Министров Республики Беларусь.
Сбор должен быть уплачен производителями не позднее двух рабочих дней, следующих за днем отгрузки (передачи) транспортного средства, иными плательщиками — до выпуска транспортного средства в свободное обращение, помещения под таможенную про-цедуру выпуска для внутреннего потребления, государственной реги-страции транспортного средства.
Сбор будет взиматься в белорусских рублях однократно за каждое транспортное средство:
— налоговыми органами — с производителей тран-спортных средств;
— таможенными органами — в остальных случаях.
В установленные сроки необходимо также представить налоговые декларации или расчеты по утилизационному сбору, форма, порядок заполнения и представления которых определяются соответственно Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Если ввезенные, произведенные, изготовленные транспортные средства были приняты плательщиком к учету в качестве основных средств, сумма уплаченного сбора должна быть отнесена на увеличение их стоимости. При принятии к учету транспорта в иных случаях (например, в качестве товара) сумму сбора необходимо включить в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, или расходов, учитываемых индивидуальными предпринимателями при исчислении подоходного налога.
Если затраты по уплате сбора подлежат возмещению в соответствии с законодательством, включение в затраты или отнесение на стоимость транспортных средств производится лицами, возмещающими сбор.
Людмила ХОРУНЖАЯ, заместитель начальника отдела налогообложения организаций
и прочих доходов.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top