3 марта начинается Великий пост

3 марта начинается Великий пост

bc6e38b9e55b3 марта начинается Великий пост — особый период в жизни христианина, установленный Церковью для подготовки верующих к празднику Светлого Христова Воскресения. Накануне Великого поста, вечером (2 марта) в храмах совершается чин прощения, где Церковь еще раз напомнит  нам  слова Христа: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,15). В первые четыре дня поста вечером за богослужением в храмах читается Великий канон святителя Андрея Критского, пронизанный чувством покаяния перед Богом, осознания человеком своей греховности. С понедельника по четверг (3-6 марта) канон читается по частям; полностью его будут читать в храмах вечером в среду 2 апреля. Великий пост продолжается сорок дней по примеру поста Спасителя, описываемого в Евангелии; за ним, после праздника Входа Господня в Иерусалим (13 апреля), следует Страстная седмица, в ходе которой мы воспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся встретить 20 апреля Святую Пасху.
Наступление Великого поста сопровождается многими изменениями в церковном устроении: внутреннее убранство храмов отличается скромностью, особым чином совершаются богослужения, накладываются ограничения на вкушаемую пищу. Церковь рекомендует исключить из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда (последние разрешаются 7 и 13 апреля), оставляя за человеком право самому определять, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Необходимо осознать, что соблюдение Великого поста является не только важным, но и неотъемлемым условием правильного пути ко спасению. Святитель Амвросий Медиоланский отмечает: «Это время Христос освятил Своим постом. Кто из христиан не постится в святую Четыредесятницу, тот показывает вероломство и упрямство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон… Как соблюдение поста есть доброе дело, так и нарушение его в Четыредесятницу — грех».
В течение всего поста в определенные дни недели, кроме субботы и воскресенья, совершается особое великопостное богослужение — Божественная Литургия Преждеосвященных Даров, участие в которой позволяет христианину глубже вникнуть в смысл великопостной молитвы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «В нас нет истинной жизни без источника жизни — Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней Сам Господь». Помня заповедь Спасителя, установления Святой Церкви будем стараться, чтобы не укоренялись между нами вражда, ненависть и злоба, чтобы царствовали всегда мир, любовь и  доверие.
Молитвенно испрашиваю всем благословения Божия и помощи Матери Божией в грядущих трудах молитвы и поста, чтобы каждый из нас удостоился радости встречи светлого праздника Воскресения Спасителя нашего, Пасхи Христовой.
Настоятель Свято-Покровского храма г.Жабинка, священник Сергий  ПЕТРУСЕВИЧ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top