Мебель, холодильники и плитку под 4 %

Что жители Брестской области покупают в кредит «На родныя тавары»

Четыре месяца прошло с появления на рынке уникального продукта Беларусбанка – льготного кредита «На родныя тавары», который выдаётся под фиксированные четыре процента на три года. За это время жители Брестской области взяли кредитов на сумму 24,2 млн рублей и заключили более 5700 кредитных договоров.

Самые популярные товары

Как пояснил директор ЦБУ №109 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Жабинка Сергей Сакович, жители Брестчины оформляют кредит активнее других областей: на их долю приходится пятая часть заключённых договоров. Чаще всего в кредит берут мебель: с целью её приобретения оформлено 45 процентов договоров от общего количества. На втором месте керамическая плитка – 12 процентов договоров, на третьем – холодильники и морозильники (10 процентов договоров). Далее в порядке убывания распределились санитарно-техническое оборудование, газовые и электрические плиты, стиральные машины, телевизоры, велосипеды и мопеды, мотоблоки, микроволновые печи.

Что ещё можно взять в кредит

Главное условие – кредит выдаётся только на товары белорусского производства. Полный их перечень утверждён постановлением Совмина от 29 декабря 2023 года № 992 «О потребительском кредитовании».

Среди производителей популярных товаров – МВЗ, «Витязь», «Горизонт», МТЗ, «Атлант», «Амкодор-Белвар», «Брестгазоаппарат», «Берёзастройматериалы», «КЕРАМИН», «Белюкс ЛТД» и др.

В список недавно добавились котлы и обогреватели. Ранее перечень дополнился такими позициями, как комплекты деревянных изделий для строительства деревянных домов, сборные деревянные сооружения и изделия. Их производителями являются многие лесхозы страны. Также в список включены различные виды мелкой бытовой техники, садовая мебель, ковры и т.д.

Как оформить договор

Напомним: кредит «На родныя тавары» выдаётся под четыре процента на срок до трёх лет. Ставка не меняется в течение всего срока кредитования. Есть возможность досрочного погашения – тогда проценты начислят только за фактическое время пользования. При оформлении спросят про зарплату, возраст и наличие других займов и рассрочек, чтобы рассчитать максимально возможную для вас сумму.

Особенность кредита в том, что он не выдаётся на руки клиенту, а перечисляется на счета продавцов отечественных товаров. К примеру, вы хотите купить холодильник белорусского производителя «Атлант». Выбираете модель в магазине, заключаете с продавцом договор, там же вам дадут счёт-фактуру. С документами направляетесь в отделение банка и оставляете заявку на кредит. Сделать это можно и онлайн. Банк рассмотрит заявку и, если всё в порядке, перечислит указанную в счёт-фактуре сумму продавцу.

К слову, приобрести можно сразу несколько товаров отечественных производителей. Например, кроме дачного домика, купить мотоблок и холодильник. Тогда в банк нужно предоставить все счета-фактуры.

Подать заявку на кредит можно в Интернет-банкинге, М-банкинге, на сайте belarusbank.by, а также в учреждениях банка.

Ольга МИХАЙЛОВА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.