МЧСВ ноябре текущего года инспекцией государственного пожарного надзора Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведен ряд контрольных проверок субъектов хозяйствования района на предмет устранения выявленных в ходе плановых проверок нарушений правил пожарной безопасности.

Проведенные проверки показали, что не всеми руководителями соблюдается Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» в части своевременного выполнения противопожарных мероприятий по предписаниям инспекции государственного пожарного надзора.

Так, председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Орепичи» Гулько В.П. устранено только 26% нарушений, указанных в предписании ГПН №15 от 17 мая 2013 года. Отдельные нарушения не устраняются на протяжении уже более 10 лет. Так, например, допускается эксплуатация откормочника МТФ д. Орепичи, телятника №1, №2 МТФ д. Полевая Речица, телятника МТФ д. Налезники без исправных молниезащитных устройств.

Кроме этого сельскохозяйственный субъект не в полной мере обеспечен огнетушителями, пожарными щитами, не оборудованы места для курения, в животноводческих зданиях применяется индивидуальная привязь животных, для отопления используются неисправные, самодельные отопительные аппараты («буржуйки»).

Похожая ситуация сложилась и в совместном обществе с ограниченной ответственностью «Еврофорест». Не выполнено 5 ранее предлагаемых противопожарных мероприятий, таких как: не производится очистка от горючей пыли строительных конструкций, светильников и производственного оборудования, здания и помещения не в полной мере укомплектованы огнетушителями, отопление административного здания выполнено с нарушением требований правил пожарной безопасности, производственное здание не оборудовано исправными молниезащитными устройствами.

Хотелось бы отметить, что большинство предлагаемых для выполнения противопожарных мероприятий не требует выделения значительных финансовых средств, однако руководители субъектов не осуществляют контроль за их выполнением. Должностные лица предприятий зачастую пренебрегают своими обязанностями по соблюдению требований пожарной безопасности. За неисполнение выраженного в установленной законодательством форме предписания статьей 23.1 Кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двадцати базовых величин. Так по итогам контрольных проверок на руководителей СПК «Орепичи» и СООО «Еврофорест» составлены административные протоколы и переданы для рассмотрения в суд Жабинковского района.

Другая ситуация с обеспечением пожарной безопасности сложилась по итогам контрольных проверок открытого акционерного общества «Жабинковский сахарный завод» и коммунального унитарного кинозрелищного предприятия «Жабинковская районная киновидеосеть». Руководители данных субъектов в полном объеме выполнили все предлагаемые к исполнению противопожарные мероприятия, новых нарушений законодательства о пожарной безопасности в ходе проверок не выявлено.

Можно с уверенностью сказать, что руководители вышеуказанных субъектов уделяют должное внимание уровню пожарной безопасности подведомственных зданий и сооружений, работники объектов безусловно соблюдают существующие требования норм и правил пожарной безопасности.

 

 

Начальник инспекции ГПН

Жабинковского районного отдела по ЧС                                               А.В.Харламенков

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top