В этом году системе социальной защиты Республики Беларусь исполнилось 105 лет. В преддверии знакового юбилея встретились с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома Татьяной Маринич.

С заботой о людях
Тройное повышение пенсий за год, новая система добровольного страхования накопительной пенсии с поддержкой государства, которое в народе уже назвали «второй пенсией», рост размеров пособий при рождении и воспитании ребёнка – с такими результатами закончила 2023 год система социальной защиты.
– Очень символично, что 105-летний юбилей образования органов по труду и социальной защите мы отмечаем в Год качества, – сказала Татьяна Васильевна. – Сотрудники нашего управления и территориального центра социального обслуживания населения действительно ответственно и качественно выполняют свою работу, чем давно заслужили доверие жабинковцев.

На 1 декабря на учёте в управлении состояли 6128 получателей пенсий, из них 1940 мужчин и 4188 женщин. Средний размер пенсии в декабре составил 676 рублей.
Также управление по труду, занятости и социальной защите и территориальный центр работают с людьми с инвалидностью, а их на учёте больше тысячи.
– Одним из ключевых моментов на пути создания инклюзивного общества стало принятие Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», – отметила Татьяна Маринич. – Он является мощным стимулом для реализации конкретных мер по наиболее актуальным вопросам в отношении таких людей. Во-первых, будет создана информационная система социальной поддержки и реабилитации инвалидов. Во-вторых, создаётся доступная среда, и в нашем районе в этом направлении проделана большая работа, особенно в территориальном центре и райбольнице. В-третьих, мы развиваем возможности для социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Закон вводит и новую услугу персонального ассистента, который будет сопровождать своего подопечного в поликлинику, службу занятости, поможет в составлении резюме, заполнении документов.
Однако сегодня на социальную поддержку вправе рассчитывать не только пожилые люди, ветераны и инвалиды, но и безработные; семьи, воспитывающие детей; любой гражданин, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Такие категории людей могут получить государственную адресную и материальную помощь. Государственная адресная социальная помощь, по словам Татьяны Маринич, в 2023 году назначена 1211 гражданам на общую сумму 486 309 рублей. Единовременную материальную помощь к школе получили 520 многодетных семей на сумму свыше 122 тысяч рублей.
В приоритете – трудоустройство и охрана труда
Большая работа проводится отделом труда и занятости управления по трудоустройству граждан, в том числе обязанных лиц и освободившихся из мест лишения свободы.
В минувшем году управлением выполнены все доведённые показатели, в том числе темп роста занятого населения составил 101,4 процента, создано около 70 новых рабочих мест. К слову, уровень безработицы в районе составляет всего 0,1 процента.

– Оказывается содействие в организации предпринимательской деятельности с предоставлением финансовой поддержки – выделяются субсидии для безработных на открытие бизнеса, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Благодаря этому безработная из агрогородка Ракитница организовала предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг по уборке помещений, а семейная пара из Жабинки – по оказанию услуг в сфере общественного питания (открыт суши-бар на улице Будённого).
Ежемесячно управление по труду, занятости и социальной защите осуществляет контроль за своевременностью выплаты заработной платы и охраной труда в организациях района. Обучение руководителей и специалистов по охране труда проводится на различных семинарах, в том числе выездных. Сотрудники отдела во главе с Любовью Селивоник понимают, насколько ценна человеческая жизнь, и осуществляют большую профилактическую работу.
Люди – главный ресурс
Татьяна Маринич полностью согласна со словами министра труда и социальной защиты нашей страны Ирины Костевич, что «люди в нашей сфере – главный и самый ценный ресурс. Они всегда отличались своим трудолюбием, упорством и самоотверженностью, а также необходимыми человеческими качествами – добротой, отзывчивостью, милосердием».
– Работники социальной службы – проводники добра, заботы и тепла, – сказала Татьяна Васильевна. – В нашей профессии не бывает случайных людей. Поддерживать и помогать – благородная миссия. Мы постоянно участвуем в благотворительных акциях «Эстафета добра», «От всей души» и других, организовываем мероприятия ко Дню семьи, матери, отца, проводим конкурс на лучшую многодетную семью. Вместе мы – сила. Поздравляю своих коллег и ветеранов соцзащиты с нашим профессиональным праздником, а также с Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю мирного неба, крепкого здоровья, достатка, покоя, благополучия. Пусть по вашей протоптанной тропинке добра всегда идут благодарные люди и от вашего милосердия кому-то станет теплее на душе.

Наталья ВОЛОШКА
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 2%