За сладкой жизнью – в Жабинку. Гости из столицы приехали на экскурсию в город-спутник

Сегодня, 30 октября, в город-спутник Бреста приехали школьники из столицы. Они познакомились с производством сахара в Жабинковском районе.

Наш район активно занимается развитием туристической привлекательности нашего региона. Сегодня развиваются различные направления в сфере туризм. И, пожалуй, самое необычное его направление – промышленный туризм.

– С прошлого года Жабинковский сахарный завод распахнул свои двери для своих первых туристов. Сначала с тонкостями производства «сладкого песка» знакомились школьники города и Жабинковского района. Уже сегодня наш завод интересен для минчан. С нами сами связались представители столичного учреждения образования – очень хотели посетить крупнейшее предприятие района. Поэтому промышленный туризм – важное направление и в плане будущей профессиональной подготовки ребят, и для знакомства с нашим регионом в целом, – ввела в курс дела заместитель председателя райисполкома Инна Тарасевич.

Гостями на жабинковской земле сегодня стали учащиеся из гимназии №16 города Минска. Более 40 пятиклассников и одиннадцатиклассников изучили путь свёклы до сахара. Ребята уже побывали на крупных производствах: на фабрике «Коммунарка» и на «Могилёвхимволокно». Но и наш завод смог их удивить!

… А началась экскурсия с площадок, на которых складируется свёкла. Прямо с полей корнеплоды закладывают в кагаты временного хранения. А затем на глазах школьников «экскаватор» отправил на автоматическую линию свёклу, где потом её моют и режут.

Уже на самом производстве ребята увидели большую ленту, на которой, будто картошка фри, нарезаны корнеплоды. Следом начинается невидимый для глаз процесс диффузии – добычи сахара. Затем ребятам показали главный щит управления – сердце предприятия. Здесь можно увидеть все процессы в режиме онлайн, на мониторе, и задавать темп работе.

Конечно, заглянули в производственную лабораторию. У гимназистов-химиков этот участок работы по производству сахара вызвал особый интерес.

У ребят было время, чтобы поделиться впечатлениями и задать интересующие вопросы. На них подробно ответили представители сахарного завода. И, конечно, куда без дегустации?

Финальная остановка – упаковка «сладкого песка». Фасуют здесь продукцию в мешки по 50 кг и 25 кг, в пакеты по 2 кг, 1 кг, 0,9 кг, 5 кг, 10 кг, есть также стики по 5 г и «биг-бэги» по 1 т для промышленной переработки.

– Очень уютный город, – вслух комментируют учителя сегодняшнюю экскурсию.

– Очень интересно, сладко и жарко , – отзываются учащиеся помладше, вспоминая работу в цехах завода.

Наталия КОВПАНЬКО
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 6%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.