Апостольский пост

Апостольский пост

С 1 июля Русская Православная Церковь вводит нас в период одного из многодневных постов, который называется Апостольским или Петровым. Церковь призывает нас поступать подобно апостолам, которые, приняв благодать Святого Духа, «… в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте…» (2 Кор. 11, 27) совершали служение Богу и ближним. На примере жизни святых апостолов Петра и Павла, Церковь указывает нам, что постом она ждёт от нас обогащения нашего духовного мира. Христианин, как воин Христов, должен постоянно следить за своим внутренним состоянием, чистотой сердца и ума. Церковь поэтому и установила после праздничного периода праздников Пасхи, Вознесения и Святой Троицы пост, чтобы не потерять благодать, которую получаем от Святого Духа. Название Петрового он получил после того, как в Константинополе и Риме были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла. Освящение Константинопольского храма совершилось в день их церковной памяти 12 июля, и с тех пор эта дата стала торжественно отмечаться как на Востоке, так и на Западе. Продолжительность поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи: самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. В последний день перед наступлением Петровского поста в храмах всегда читается евангельский отрывок, в котором есть такие слова: «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32-33). Кто-то может сказать, что сейчас от нас не требуют отрекаться от Христа. Но ведь отречься от Христа можно не словами, а просто молчанием. Снова и снова жизнь дает нам возможность заступиться за нашего Господа, когда Он снова поруган, когда снова вокруг — неправда, бесчестие, кощунство, богохульство. Поскольку проповедь Евангелия еще не окончена, не все ещё услышали благую весть, и можно сказать, что нет ни одного народа, который бы воспринял благовествование в полной мере, Петров пост напоминает верующим, что и сами они апостолы. Апостолы в своих семьях, на работе, во всех сферах социальной жизни. И пусть лишь единицы способны донести Слово Божие своими устами, зато все могут показать, как это. Слово живёт в них самих.

Настоятель Свято-Покровского храма г.Жабинка, священник Сергий ПЕТРУСЕВИЧ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top