С заботой о детях и педагогах

Сегодня в Жабинковском райисполкоме чествовали победительницу республиканского конкурса писем для замещающих родителей «Первый день в семье». Творческое состязание было организовано Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки и Национальным центром усыновления.

Награда за тепло материнского сердца

Виновницей торжества стала приёмный родитель отдела по образованию райисполкома Анна Куриленко. Диплом и памятные подарки победительнице вручили председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович, председатель Брестской областной организации отраслевого профсоюза Иван Василенко и старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Татьяна Миронович.

Татьяна Якубович отметила, что конкурсная работа Анны Юрьевны «Белые халаты» поразила членов жюри своей искренностью и теплотой. Казалось, каждая строчка пронизана любовью, согрета теплом материнского сердца.

– Чтобы решиться стать приёмными родителями, надо иметь открытую душу, доброе сердце и огромную смелость, – сказала Татьяна Романовна. – Наше государство очень много делает для помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Наша задача – чтобы в Беларуси вместо домов для детей-сирот появлялись дома семейного типа, чтобы детки получали в семье любовь, заботу и тепло.

В свою очередь, к поздравлениям Анны Куриленко присоединились начальник отдела по образованию Жабинковского райисполкома Ольга Тимошенко и председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Людмила Валетова.

В центре внимания – вопросы образования

Затем состоялась встреча председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович с руководителями системы образования и председателями первичных профсоюзных организаций учреждений образования Жабинковщины. В заседании приняли участие председатель Брестской областной организации отраслевого профсоюза Иван Василенко, председатель Жабинковского районного объединения профсоюзов Нина Колыбская и председатель районной организации отраслевого профсоюза Людмила Валетова.

Татьяна Якубович в своём выступлении затронула множество актуальных тем: помощь Федерации профсоюзов Беларуси своим членам в различных вопросах; охрана труда на предприятиях и в организациях; защита прав и интересов трудящихся. Далее разговор шёл о централизованных экзаменах нынешнего года; повышении заработных плат учителям и классным руководителям; питании работников учреждений образования в школьных столовых; продолжительности отпуска педагогов дополнительного образования.

Диалог получился очень продуктивным. Татьяне Якубович поступило много вопросов и предложений от работников образования Жабинковщины. Они предлагали, чтобы в последующем централизованные экзамены проходили после 25 мая и не в воскресенье, поскольку это снизило бы нагрузку на учащихся; чтобы у 11-классников был выбор: сдавать ЦЭ или устные и письменные экзамены, как ранее; чтобы девятиклассники сдавали диктанты, а не изложения; чтобы в дошкольные образования вернули должность диетсестры или ввели должность калькулятора. Поднимался и вопрос о повышении оклада поварам, кухонным рабочим, уборщикам помещений в учреждениях образования.

Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки заверила присутствующих, что эти предложения будут внесены на рассмотрение на республиканском уровне.

В этот же день Татьяна Якубович встретилась с председателем Жабинковского районного исполнительного комитета Андреем Кузьмичом.

Наталья ВОЛОШКА

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.