
Заседание проходило под председательством губернатора области Юрия ШУЛЕЙКО. В нём приняли участие председатель Комитета государственного контроля Василий ГЕРАСИМОВ и заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Геннадий ДЫСКО.
Падеж скота сократился
О результатах работы отрасли животноводства Брестской области и эффективности принимаемых мер по предупреждению падежа крупного рогатого скота доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий ЩУПЛЕНКОВ. Он отметил, что отрасль животноводства является самым главным и стратегическим направлением развития агропромышленного комплекса области.
– Производя четверть республиканского объема продукции животноводства, мы обеспечиваем 30 процентов экспорта молочных и мясных продуктов, – подчеркнул Анатолий Леонидович. – Поголовье крупного рогатого скота выросло на 15,4 тысячи голов. Это 37 процентов всего прироста по республике. Удой молока на корову составил 2371 килограмм, увеличившись на 144 килограмма.
Ситуация по сохранности крупного рогатого скота характеризуется устойчивой положительной динамикой, отметил Анатолий Щупленков:
– Процент технологических потерь 0,83 (при нормативе – 1,1) – самый низкий в республике, на 5 процентов сократился падеж скота.

Анатолий Леонидович рассказал о мерах, направленных на дальнейшее сокращение падежа крупного рогатого скота. В том числе это и строительство новых животноводческих объектов. В целях перевода молочного скота на современные технологии содержания на Брестчине планируется построить (реконструировать) 67 животноводческих объектов.
Подводя итог по первому вопросу, председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий ШУЛЕЙКО отметил:
– У нас лучшие привесы по стране. Дальше будем работать только на продуктивность. Имеющиеся недоработки имеют место в отдельных районах и хозяйствах и не носят системного характера.
Чтобы здания не пустовали
Второй вопрос, который рассмотрели на заседании облисполкома, – «О выполнении решения Брестского областного исполнительного комитета от 25 августа 2022 г. № 472 «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества».
Председатель комитета государственного имущества облисполкома Павел МАНЬКО отметил: Брестская область по коммунальному имуществу достигла лучших показателей. По итогам 2022 года план выполнен на 77,3 процента, что превышает среднереспубликанский на 27,3 процента. В целом объем неиспользуемого имущества с учетом сноса и возобновления использования объектов сокращен к плану на 87,2 процента.
В Жабинковском районе 0,1 процента неиспользуемого имущества – это лучший показатель в области.
Чистота и порядок на особом контроле
Об эффективности выполнения мероприятий по наведению порядка на земле на примере Ивацевичского и Пинского районов доложил председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды облисполкома Ян ВЕНСКОВИЧ.
– Наименьшее количество нарушений устанавливается на тех территориях, где руководители местных органов власти, предприятий держат вопросы наведения порядка на земле на постоянном контроле, не дожидаясь выявления нарушений контролирующими органами, – резюмировал Ян Венскович.
Наталья ВОЛОШКА
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%