Великопостное поминовение усопших

Великопостное поминовение усопших


Два субботних дня наступившего Великого поста (30 марта и 13 апреля) Православная Церковь посвящает молитвенному поминовению усопших, приглашая проявить жертвенную любовь в молитве и посте ради памяти об усопших. И чем больше человек любит усопшего, тем усиленнее он будет совершать этот подвиг. Мало сказать, как сильно ты любишь усопшего и не можешь без него жить на земле, необходимо слова подкрепить делом. Святая Церковь даёт великое утешение о наших дорогих и близких, родных и любимых, чтобы мы, как пишет апостол Павел в 1 Послании к Солунянам, не были теми, «кто не имеет надежды», не были теми, «кто не верит в жизнь, а верит в смерть». «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, — пишет святой Апостол, — дабы мы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фес. 4,13). В этих словах заключается весьма полезный урок. Конечно, по-человечески, всегда больно расставаться с близкими нашему сердцу и горячо любимыми людьми. И многие, может быть, неоднократно испытали горечь разлуки и тяжесть потери, когда, как нам кажется, безвременно тот или иной человек уходит из земной жизни. Но апостол Павел говорит, что для Бога нет мёртвых, для него все живы. О первых панихидах говорится в Священном Писании. Из Ветхого Завета известно, что израильтяне просили Бога отпустить грехи их прежде усопшим отцам (Неем. 9, 2). Когда у павших воинов под хитонами находили языческие амулеты, что считалось великим грехом для благочестивого израильтянина, народ молился Богу о душах этих усопших, чтобы Он простил их (2 Мак. 12, 40-42). Из Нового Завета узнаём, что Апостол Павел молился, чтобы Господь наш Иисус Христос дал верному Онисифору обрести милость у Господа и Отца в день Второго Пришествия (2 Тим. 1, 18).
Будем помнить слова православного богослужения, которое слышим за каждым заупокойным богослужением: «О, поистине всё — суета, вся жизнь — тень и сновидение. Так напрасно суетится всякий живущий на земле (всякий земнородный), как говорит Писание: хотя бы мы приобрели и целый мир, всё же переселимся в могилу, куда переселяются одинаково и цари, и нищие. Но, Христе Боже, упокой преставившегося, как Человеколюбивый».
P.S. В великом посту положено три субботних дня совершать поминовение усопших. Но, в связи с тем, что в 2013 г. вторая поминальная суббота совпадает с днём, который предшествует великому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы и является днём торжественным, Святая Церковь не совершает заупокойного богослужения ради праздничного торжества.
Настоятель Свято-Покровского храма г.Жабинка, священник Сергий ПЕТРУСЕВИЧ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top