Осторожно! Разговор ведет мошенник

Осторожно! Разговор ведет мошенник

С января по август текущего года на территории Брестской области выросло число мошеннических действий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 291 до 447.

Увеличение числа регистрируемых фактов мошенничеств произошло из-за возросшего количества совершения мошеннических действий с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Отдельного внимания заслуживают случаи мошенничеств под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками совершения дорожно-транспортного происшествия, и для возмещения ущерба либо не привлечения их к ответственности необходимо передать крупную сумму денег.

Как правило, звонки подобного рода поступают с абонентских номеров разных стран: Республики Молдовы, Латвийской Республики, Литовской Республики и других. В ходе общения человека убеждают в том, что он разговаривает со своим близким родственником. После подключается «представитель правоохранительных органов», как правило, «следователь», который уточняет данные и адрес потерпевшего, номер мобильного телефона. Потерпевшему поступает звонок от «следователя», он просит не прерывать телефонный звонок. В ходе разговора потерпевшего убеждают передать деньги «помощнику следователя», «адвокату». Курьер получает уточненный адрес, выезжает за деньгами. Все это время, вплоть до получения подтверждения от курьера о получении денег, потерпевший остается на связи с преступниками. 

По состоянию на 1 сентября подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь по всей стране возбуждено 592 уголовных дела по фактам совершения противоправных деяний подобным способом, 411 из них относятся к категории тяжких. На Брестчине зафиксировано 27 таких преступлений. Общая сумма, на которую развели белорусов, составила более 4.100.000 долларов США. 

В большинстве случаев потерпевшими становятся граждане пожилого возраста, в первую очередь женщины, которые не являются пользователями Интернета либо пользуются им крайне редко, что не позволяет им оперативно узнавать, как обезопасить себя от мошенников.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что в преступную схему по «разводу» граждан в качестве курьеров вовлекаются молодые люди. Они находят сомнительную подработку в одном из мессенджерах.

Юношам и девушкам злоумышленники предлагают забирать денежные средства у одного лица и передать другому, а за это получать 5-15% от суммы денег, которые передавались. Кроме того, предоставляется инструкция о правилах поведения при общении с гражданами и методах конспирации. В текущем году несовершеннолетними и при их участии уже совершено 14 подобных преступлений.   

Все курьеры являются наиболее уязвимым местом преступной организации, остальные участники максимально обезличены. После задержания они, как правило, оказывают содействие правоохранителям, при этом их осведомленность не распространяется дальше имени (никнейма) вербовщика и куратора в мессенджере.

Самому младшему из установленных курьеров было 15 лет, а самому старшему – 56. В среднем до задержания каждый обеспечивает не более 3-4 передач.

Необходимо отметить, что пик подобных мошенничеств пришелся на май-июнь текущего года. В последующем они пошли на спад – повлияла активная информационно-профилактическая работа правоохранителей, установление и задержание курьеров.

УВД Брестского облисполкома напоминает:

В случае поступления звонка от имени работника правоохранительных органов о том, что близкий родственник или Ваши знакомые попали в дорожно – транспортное происшествие и им для решения вопроса о не привлечении к ответственности и оказания помощи необходимо передать какие-либо денежные средства, Вам необходимо незамедлительно прекратить разговор и связаться с данным родственником. Сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят и не просят передать деньги для оказания помощи в таких ситуациях.

Предупредите, что в большинстве случаев, когда звонят телефонные мошенники от имени сотрудников правоохранительных органов и говорят о том, что близкий родственник или знакомый попал в дорожно-транспортное происшествие, и для решения вопроса о не привлечении к ответственности и оказания помощи необходимо передать какие-либо денежные средства, у всех пострадавших в аварии одна проблема – разорвана селезенка.  

Оставьте родным на видном месте записку: «Мама, если по телефону говорят про аварию – положи трубку и перезвони дочке». Такая установка спасет пожилых людей от необдуманного поступка.

Во всех случаях не поддавайтесь панике, будьте бдительны. Для того чтобы обезопасить себя, своих близких и знакомых от таких противоправных действий проинформируйте их о ставших Вам известных способах обманов.

Помните, что наиболее уязвимы перед злоумышленниками пожилые люди, поэтому чтобы уберечь их от беды, на время заберите крупные суммы денег, а также ежедневно напоминайте об опасности.  

Анастасия ТЮШКЕВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top