Бесконтактное воровство

Бесконтактное воровство

Сегодня уже никого не удивишь банковскими платежными карточками, которые стали привычным способом оплаты покупок и хранения денег. «Удивляют», пожалуй, только правонарушители, которые то и дело придумывают новые способы хищения средств. 

Так, в дежурную часть Московского РУВД Бреста обратился 70-летний местный житель, который пояснил, что неизвестный, воспользовавшись ранее утерянной им банковской картой, осуществляя покупки в различных торговых точках города Бреста похитил с карт-счета около 540 рублей.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники группы по противодействию киберпреступности районного управления установили все обстоятельства произошедшего. Как оказалось, незадолго до обращения к правоохранителям, пенсионер познакомился с мужчиной, вблизи одного из магазинов города. Разговорившись о «тяжёлой жизни» последние решили совместно употребить алкогольные напитки. Изрядно опьянев мужчина решил уйти.

В последующем, пенсионер заметил отсутствие своей банковской карты, которая на протяжении дня была при нём, после чего позвонил по линии 102 и сообщил об её утере.

Оперативниками была установлена личность и местонахождение подозреваемого, им оказался 40-летний неработающий ранее судимый житель Бреста.

Правоохранителям мужчина пояснил, что во время распития алкогольных напитков, он воспользовался состоянием пенсионера, и забрал у него увиденную банковскую карту, которой в последующем приобретал себе продукты питания и алкоголь, пользуясь возможностью оплаты без введения пин-кода.

Действиям фигуранта следователями дана правовая оценка. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Чтобы не стать жертвой преступника, необходимо выполнять ряд правил:

— никому не передавайте свою карту и не сообщайте пин-код;

— подключите функцию SMS-оповещения. Так вы сможете отслеживать движение денежных средств на вашей карте;

— в случае кражи или утери карты нужно немедленно сообщить об этом в банк, выпустивший ее, и заблокировать карту;

— не оставляйте карту в легкодоступном для окружающих месте.

 Наиболее верным решением при обнаружении чужой карты будет обращение в банк, который ее выпустил. На обороте карты всегда указан номер телефона контактного центра. Позвонив по нему нужно рассказать о находке. Банк заблокирует карту и сообщит об этом владельцу.

Также о такой находке можно сообщить по телефону 102.

ГПК Московского РУВД г. Бреста

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top