Межведомственная информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия» проходит на Брестчине

Межведомственная информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия» проходит на Брестчине

В современном мире проблема незаконного оборота наркотиков и их потребления вызывает серьезную обеспокоенность. Все больше юношей и девушек, желая быстро и легко получить большие суммы денег, становятся заложниками злого умысла.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что несовершеннолетние из разряда распространителей наркотиков зачастую переходят в состав их потребителей. Под влиянием друзей, любопытства или же глубоких личных проблем, пробуют дозу злой эйфории, что впоследствии приводит к плачевным последствиям. Выбраться из капкана зависимости порой непросто, что ставит крест на здоровом существовании и личностном развитии подрастающей личности.

Методы борьбы

С проблемой незаконного оборота наркотиков и их потребления активно борются правоохранители. Сотрудники милиции вместе со всеми заинтересованными субъектами на регулярной основе проводят различные профилактические мероприятия, во время которых рассказывают о последствиях страшного «увлечения».

Так, с 20 по 30 сентября на Брестчине проходит межведомственная информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия». Она направлена на доведение несовершеннолетним и их родителям информации об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В рамках акции в учреждениях образования проводят информационные и классные часы по разъяснению правовых и медицинских последствий потребления и сбыта наркотиков. Кроме того, спортивные и культурно-массовые мероприятия, дни здоровья, направленные на профилактику правонарушений и формирование здорового образа жизни несовершеннолетних. Особое внимание также уделяют диалоговым площадкам.

О проблеме в цифрах

Известно, что по итогам восьми месяцев текущего года на территории Брестской области наблюдается наибольший в республике прирост выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми (+16,6%).

В январе-августе 2022 года на Брестчине выявили 415 преступлений, из которых 222 относится к категории тяжких и особо тяжких, удельный вес которых составляет 53,5%.   

  Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе связанных с их сбытом. Так, выявлено 309 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 187 сбытов. Уровень наркосбытов, подозреваемый по которым установлен, в истекшем периоде составил 56,2%.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками аналитической разведки выявлено 93 преступления, связанных с реализацией наркотиков посредством интернет-магазинов, по которым к уголовной ответственности привлечено 64 лица. Из незаконного оборота изъято более 15,3 килограмм наркотиков.

В текущем году за сбыт наркотиков задержано 9 несовершеннолетних, в то время как за 8 месяцев 2021 года – 5 несовершеннолетних сбытчиков, причем 3 несовершеннолетних было задержано в августе месяце. Возбуждено 9 уголовных дел, связанных со сбытом, в отношении данных несовершеннолетних.

Пути вовлечения

Несовершеннолетних вовлекают в наркобизнес посредством Интернета. Причины понятны: в этой среде есть особые условия для обеспечения конспиративной коммуникации поставщиков и потребителей наркотических средств.

Молодым людям предлагают не только с виду хорошо оплачиваемую работу, не требующую больших физических и временных затрат, но и связанную с использованием привычных гаджетов и Интернета, дающих ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания и привлечения к уголовной ответственности.

Предложения о трудоустройстве проходят в основном в социальных сетях либо путем веерной рассылки сообщений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах.

После получения согласия дальнейшее общение проходит в одном из мессенджеров, где происходит обучение методам конспирации, и основным приемам работы. Также существует система, работающая по принципу финансовой пирамиды, кода за каждого вновь приведенного работника нашедшему полагается денежная премия. В данном случае вербовщиками выступают уже сами дети и подростки.

Ответственность

Ответственность за распространение наркотиков наступает молниеносно. Так, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Если такие деяния совершены с целью сбыта, то в данном случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом либо без штрафа.

В случае, если данные действия совершены группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих полномочий, либо лицом, ранее совершившим такое преступление, а также с целью сбыта на территории учреждения образования, организации здравоохранения, в месте проведения массового мероприятия, либо заведомо несовершеннолетнему, то в данном случае грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом либо без штрафа.

Когда вышеуказанные действия повлекли смерть человека в результате потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией или без конфискации.

УВД Брестского облисполкома;

ОВД Жабинковского райисполкома

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top