Подготовка к началу отопительного сезона

Подготовка к началу отопительного сезона

В преддверии начала отопительного сезона, с целью предупреждения аварий и инцидентов с системами отопления, необходимо позаботиться о безопасной эксплуатации котлов заранее.

Если на ведомственных котельных ситуация с обеспечением безопасности удовлетворительная и по состоянию на 19.09.2022 выдано 918 (100%) положительных заключений на предмет готовности теплоисточников к работе в осенне-зимний период, то при эксплуатации бытовых котлов в частных домовладениях, требования безопасности зачастую нарушаются. В результате чего ежегодно случаются происшествия со взрывами котлов и подверганием опасности жизни и здоровья людей.

Анализ таких происшествий показывает, что основное количество чрезвычайных происшествий, связанных с взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона. Дело в том, что для этого периода характерна положительная температура воздуха в дневное время, ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. В этом случае при горении топлива внутри котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления котлы разрушаются. В результате выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси, происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, частичное или полное разрушения здания, а находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.

Поэтому владельцам бытовых котлов ещё до начала отопительного периода необходимо очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, при необходимости выполнить их ремонт; провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру; убедиться в герметичности котла и системы отопления, так как замерзание системы отопления, как правило, происходит на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Нелишним будет теплоизолировать находящиеся там трубопроводы и расширительный бак.

Не нужно игнорировать и правила по растопке котла. Сначала убедитесь, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления.

И еще, самое главное, ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.

Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

 

Главный государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора Старинский Сергей Анатольевич

Главный государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора Павлющенко Василий Васильевич

Ведущий государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора Казимирский Олег Савельевич

 Старший государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора Долган Дмитрий Александрович

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top